Маня Шохат

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Маня Шохат

מניה שוחט
Mania Shochat 22.jpg


Дата рождения 1879
Место рождения Гродно, Российская империя
Дата смерти 17 февраля 1961 года
Место смерти Тель-Авив, Израиль







Маня Шохат (Мария Вульфовна Вильбушевич, англ. Manya Shochat, ивр. מניה שוחט) — деятель еврейского сионистского рабочего движения, российская революционерка, идеолог создания коллективных поселений в Эрец-Исраэль (кибуцев)[1].

[править] Биографические данные

Мария Вильбушевич родилась в 1879 году в поместье Лососна близ Гродно в зажиточной и просвещенной семье приверженцев движения Хиббат Цион.

Ввиду слабого здоровья не училась в гимназии и получила лишь домашнее образование.

Трудилась на металлургическом заводе в Минске, принадлежащем её брату Гдальяху Вильбушевич, на котором познакомилась с условиями работы и бытом еврейских рабочих.

В конце 1890-х годах участвовала в полулегальной просветительной деятельности среди рабочих, которой руководил Григорий Андреевич Гершуни. Вскоре вступила в Бунд.

В марте 1900 года арестована после провала подпольной типографии и кружков Бунда в Минске, возглавляемых Евгенией Гуревич.

В августе 1900 года вышла из тюрьмы, вернулась в Гродно, организовала несколько экономических стачек. Одновременно стала интересоваться сионизмом.

С весны 1901 года вместе с бывшими членами Бунда Ю. Волиным, Александром Чемерисским и другими развернула в Минске агитационную деятельность, и вскоре благодаря её организационным способностям и неутомимой энергии под влияние легального тред-юнионизма попала часть еврейских рабочих. Эта деятельность привела к её выходу из Бунда.

В июле 1901 года Вильбушевич и её сторонники создали в Минске Еврейскую независимую рабочую партию, которая на начальном этае добилась существенных успехов, заметно улучшилось материальное положение еврейских рабочих.

В сентябре 1902 года добилась разрешения и проведения Минской конференции российских сионистов — единственного легального сионистского съезда в Российской империи.

Под влиянием Кишинёвского погрома 1903 года Еврейская независимая рабочую партию зашла в тупик и в июне того же года объявила о самороспуске. В связи с этим Вильбушевич пережила душевный кризис и попыталась совершить покушения на Сергея Зубатова (глава Московского охранного отделения) и других крупных чиновников царской России.

В 1904 году Вильбушевич вступила в По‘алей Цион.

В начале 1904 году по приглашению своего брата Нахума Вилбуша (Вильбушевича) посетила Эрец-Исраэль, где жили ещё два её брата — Гдалияху и Моше. В течение года путешествовала по Стране Израиля, изучая возможности поселенческой деятельности.

В конце 1905 года, посетив Париж, получила деньги из фонда Эдмона де Ротшильда на еврейскую самооборону в Российской империи и принимала участие в организации доставки оружия для русских евреев, сражающихся с погромщиками и царём.

После возвращения в Эрец-Исраэль выступала за создание еврейских сельскохозяйственных поселений на севере Израиля, в районе Голан. Для сбора средств для этой программы, и для еврейской самообороны отправилась в агитационную поездку в Соединённые Штаты, но смогла получить деньги только на самооборону евреев в Российской империи.

Мария Вильбушевич сделала вывод, что широкий класс еврейских рабочих в Израиле может появится только на базе коллективных сельскохозяйственных поселений, развитие которых Вильбушевич считала необходимым условием для превращения заброшенной провинции Османской империи в еврейское государство. Вильбушевич познакомилась с активистами общества Бар-Гиора, возглавляемого Исраэлем Шохатом, ставшим впоследствии её мужем.

Совместно с членами общества Бар-Гиора Вильбушевич поселилась в Седжере (Илании) в Нижней Галилее, в которой в 19071908 годах под её влиянием группа стала первой в Стране Израиля вести коллективное хозяйство в прототипе кибуца.

В 1908 году вышла замуж за Исраэля Шохата.

В 1908 году вместе с мужем и Александром Зайдом стала основательницей организации Ха-Шомер, прототипа Хаганы. Сыграла видную роль в организации, существенно определив направление её деятельности.

В 19141917 годах, во время Первой мировой войны с мужем жила в проживала в Бурсе в Турции, куда была с ним сослана османскими властями.

Весной 1919 года вернулась в Страну Израиля, поселилась в Кфар-Гилади и вступила в Ахдут ха-‘Авода.

В 1921 году вместе с Берлом Кацнельсоном и И. Барацем вошла в первую делегацию Хистадрута, отправившуюся в Соединённые Штаты.

В 1921 году вступила в Гдуд ха-‘авода и затем стала одним из активных участников этой организации, а после её роспуска работала в Кфар-Гилади.

В 1930 году принимала участие в организации Лиги еврейско-арабской дружбы.

В 1920-е годы1930-е годы — член Хаганы.

В 1939 году, после публикации английскими оккупантами Белой книги, выдвинула план доставки в Подмандатную Палестину нелегальных евреев-иммигрантов, для чего неоднократно выезжала за рубеж.

В 1948 году присоединилась к Мапам и переселилась в Тель-Авив.

С началом в 1950-х годов массовой репатриации из арабских стран трудилась в ма‘барот.

Её сын — Гидеон Шохат.

Умерла 17 февраля 1961 года в Тель-Авиве.

[править] Примечания

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты