Исраэль Шохат

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Исраэль Шохат

ישראל שוחט
Israel Shocat.jpg


Дата рождения 30 января 1886 года
Место рождения Российская империя
Дата смерти 1961
Место смерти Тель-Авив, Израиль
Принадлежность Хагана




Сражения/войны Арабо-еврейская война (1920−1948)




Исраэль Шохат (англ. Israel Shochat, ивр. ישראל שוחט) — израильский военный, политический и общественный деятель, один из халуцим второй алии, активист сионистского рабочего движения, создатель и руководитель Ха-Шомера[1].

[править] Биография

Исраэль Шохат родился 30 января 1886 года в местечко Лысково в Гродненской губернии, ныне Белоруссия, в богатой семье землевладельца.

Его старший брат — Элиэзер Шохат.

В молодости присоединился к сионистскому социалистическому движению.

В По‘алей Цион вступил сразу после основания организации в Российской империи.

Образование получил в Варшавском коммерческом училище и в сельскохозяйственной школе в Кале, Франция.

В 1904 году вместе с братом Элиэзер Шохатом репатриировался в Эрец-Исраэль; став сельскохозяйственным рабочим в Петах-Тикве.

В 1907 году — участник VIII Сионистского конгресса в Гааге, Нидерланды, и в том же 1907 году был среди создателей Всемирного социалистического союза еврейских рабочих По‘алей Цион.

Выступал противник принятой в то время в еврейских поселениях порочной практики использования арабского труда и охраны поселений наёмной стражей, которая преимущественно вербовалась из бедуинов и черкесов.

В 1907 году по инициативе Шохата на встрече в Яффе было основано тайное общество «Бар-Гиора», ставившее целью добиться права наёмных еврейских рабочих на труд в еврейских сельскохозяйственных поселениях и их охрану. Через непродолжительное время члены «Бар-Гиора» поселились в Седжере в Нижней Галилее, где Исраэль Шохат сумел убедить руководство местных поселений доверить безопасность еврейским охранникам.

В 19071908 годах в Седжер по инициативе Шохата и его жены Марии Вульфовны Вильбушевич группа стала вести коллективное хозяйство, что стало первой попыткой создания сельскохозяйственной коммуны в Израиле.

В апреле 1909 года на встрече членов организации «Бар-Гиоры» в Месхе было принято решение основать объединение профессиональных стражей Ха-Шомер. Исраэль Шохат был избран председателем комитета Ха-Шомер. В последовшие годы Ха-Шомер играла важную роль в жизни Ишува.

В 1910 году стал одним из основателей Легион ха-‘авода — организации сельскохозяйственных и наёмных рабочих, которая, однако, быстро распалась.

В 1911 году переехал в Хайфу, в которой руководил строительством здания Техниона.

В конце 1912 года, совместно с такими деятелями, как Давид Бен-Гурион и Ицхак Бен-Цви, поступил в университет Стамбула, где изучал право.

После начала Первой Мировой войны Шохат предложил властям Османской империи создать еврейско-арабское ополчение (милицию) в Эрец-Исраэль. Но турки арестовали, а затем выслали Шохата вместе с женой в Бурсу.

В 1917 году турецкие власти разрешили ему выехать в нейтральную Швецию, в которой Шохат принял участие в состоявшейся в Стокгольме конференции Всемирного социалистического союза еврейских рабочих По‘алей Цион.

Весной 1919 года вместе с семьёй вернулся в Святую Землю, поселившись в Кфар-Гил‘ади.

В 1920 году Шохат принял участие в Лондонской сионистской конференции.

В конце 1920 года занялся частным адвокатским делом.

В 19211926 годах работал в Ва‘ад леумми.

В 1919 году вступил в Ахдут ха-‘авода и принял активное участие в основании Хаганы, Гдуд ха-‘авода и Хистадрута.

Из-за разногласий с лидерами Ахдут ха-‘авода относительно принципов организации Хаганы Шохат вышел из руководства этой организации.

Затем попытался создать военную организацию в рамках Гдуд ха-‘авода, куда вошли некоторые бывшие члены Ха-Шомер. Данная группа послала несколько человек в Европу, главным образом в Германию, для получения военного образования.

В 1925 году проводил в Москве переговоры с представителями секретных служб СССР о сотрудничестве вышеупомянутой организации с советской разведкой, но эти переговоры не увенчались успехом.

После роспуска Гдуд ха-‘авода Исраэль Шохат вместе с частью его соратников по Ха-Шомер придерживались иной концепции защиты Ишува, чем руководство Хаганы. До 1929 года люди Шохата они имели свой склад с оружием. Лидеры Хистадрута вызвали Шохата и его сторонников для объяснений по поводу раскольнической деятельности, после чего Исраэль Шохат был отстранён от всех важных общественных должностей.

В 1930-х годах принимал участие в создании спортивного общества Ха-По‘эл.

В 1930−1940-х годах часто выступал защитником в судах оккупированной британцами Палестины на процессах членов Хаганы.

После создания Государства Израиль Шохат стал юридическим советником Министерства полиции Израиля.

Умер в 1961 году в Тель-Авиве.

Его жена — Маня Шохат, сын — Гидеон Шохат.

[править] Труды

[править] Примечания


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты