Восстание евреев и язычников в Херсонесе

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Восстание евреев и язычников в Херсонесе

Военный конфликт


Конфликт Восстание евреев и язычников в Херсонесе
Дата 7 марта 300 года
Место Херсонес
Итог Победа евреев
Стороны
Евреи,
Язычники
Командующие
неизвестно
неизвестно
Силы
неизвестно
неизвестно
Потери
неизвестно
неизвестно

Восстание евреев и язычников в Херсонесе — борьба евреев и язычников с распространением христианства.

[править] Ход событий

В Крыму евреи жили с античных времён, они были важной частью населения Боспорского царства.

Мирному и продуктивному сосуществованию евреев и язычников угрожало распространение христианства; началась анархия, падение экономики, и бескультурье.

В 300 году доведённое до отчаяния население Крыма (во всяком случае, Херсонеса) восстало и попыталась остановить распространение христианства:

Одним из наиболее ранних письменных свидетельств о пребывании в Херсонесе евреев явлюется «Жития святых епископов Херсонских», сообщающие о произошедшем в городе около 300 года н. э. восстании против местных епископов. Согласно «Житиям…» в восстании приняли участие не только местные язычники, но и иудеи, которые повлекли христианских благовестников «по земле и побивая их в это время камнями и палками, умертвили»[1].

Это произошло при императоре Диоклетане:

Согласно «Житиям», при Диоклетиане для распространения христианства в Херсонес был послан из Иерусалима некий Василий, но был принят враждебно и убит жителями города, причем в этой борьбе участвовали иудеи, ибо они, как и греки — язычники, не желали принимать христианство. Когда на смену ему прислали новых миссионеров — Евгения, Агафодора и Елпидия, число христиан в городе стало увеличиваться, но «дьявол начал вооружать» против них иудеев и эллинов (их совместные силы, видимо, превосходили пришельцев), и они также были убиты. Наконец, когда при Константине был направлен в Херсонес Капитон, местные евреи также выступали заодно с греками[2].

В «Житии святых епископов Херсонских» сказано следующее:

Но и снова зависть, и снова иудеи вредоносно ворожили, и имела место постыдная синагога, и, составив заговор, они вынесли решение беззаконно убить благодетеля, ничего не имея, в чем (его) обвинить, кроме как в преувеличении благогодетеля. Ибо в старину и у их отцов был такой же умысел нечестиво воздавать благодетелям, как врагам (противникам).
И тогда, раздраженные неверующие из эллинов вместе с этими (иудеями) пришли в пещеру, в которой обрели молящегося святого, привязав его за ноги, выволокли его за ворота города (Священные по имени), попирая пятками, избивая дубинками, побивая камнями, пока не отлетела его душа, а тело оставила бьющим. И повергли его зверям и птицам на съедение.
Когда случилась их [мучеников] кончина от рук этих самых эллинистов и иудеев, их поровняли (сопоставили) с Василем, как скопивших надежды, благо (родство) и блага их душ[3].

Народ не мог сдержать свой гнев, и христиан линчевали:

Эллины же и иудеи разъярились и стали поносить святого.
Но движимые иудеями в гневе и неверии волочили его по улицам города, привязав его веревками за ноги. Так долго влекомый, епископ отдал душу Богу.
Дьявол же, исконный злодей правоверному роду позавидовал, и на них ополчил верующих в него иудеев же и эллинов. И, связавши святых мужей Евгения, Агафодора и Елпидифора, влача их, побили посохами и жезлами и извлекли мертвые тела святых за Мертвые ворота, повергли их на восточной стороне, чтобы им быть съеденным псами.
Злоначальный дракон, видя это, стал строить козни против епископов и, возбудив против них безпорядочную и смешанную толпу, в особенности же иудеев, подверг добрых тех пастырей такой же смерти, как и триблаженнаго Василеоса. Ибо безжалостные поймали всех троих, связали их веревками, повалили на землю и повлекли, причем без стеснения били их толстыми палками, большими камнями и другими разными орудиями, так что, покрыв тела их ранами, предали их смерти, а потом мертвыя тела их выбросили безжалостно из города и бросили на восточной стороне на съедение псам.
Иные же язычники, подстрекаемые иудеями, пленили Василия и, связанного, волочили за ноги по улицам, и истязали до самой смерти.
А остальные идолопоклонники и иудеи города, исполнившись зависти, собрались вместе, и злобно напали на святого Басилиоса, и, повалив наземь, связали веревкой ноги его, и стали таскать волоком посреди города и избивать палками и камнями; и в таких муках (он) испустил дух свой к Богу[4].

Таким образом, христиане понесли наказание в Херсонесе, однако силы были неравны, и позднее Херсонес всё же попал под власть христиан.

Данное событие датируется 7 марта 300 года:

Эти три епископа — Евгений, Елпидий и Агафодор — вскоре прибыли в Херсон. Христиане приняли их с радостью, но евреи и язычники вооружились против них и через некоторое время умертвили их. Случилось это 7 марта.
Прошло несколько лет. В царствование императора Константина патриарх Иерусалимский вновь прислал в Херсон епископа Еферия. Против него опять было покушались евреи и язычники, но император покровительствовал христианам и попытки их остались безуспешны[5].

Данное описание показывает, что евреи жили мирно с эллинистами (язычниками) Крыма, и вместе выступали против врагов.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты