Поход Марка Агриппы и Ирода на Боспор

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Поход Марка Агриппы и Ирода на Боспор

Военный конфликт


Конфликт Поход Марка Агриппы и Ирода на Боспор
Дата 14 г. до н. э.
Место Чёрное море
Итог Победа Рима
Стороны
Командующие
Силы
неизвестно
неизвестно
Потери
неизвестно
неизвестно

Поход Марка Агриппы и Ирода на Боспор — участие Ирода Великого в походе римлян на Боспор[1][2].

Содержание

[править] Предыстория

Построив Иерусалимский Храм иудейский царь Ирод Великий издал закон, противоречивший иудаизму, согласно которому воров продавали в рабство вне пределов Иудеи. Затем Ирод побывал на аудиенции с императором в Риме.

Вернувшись в Иудею, Ирод женил своих сыновей: Аристобула на Беренике, дочери Саломеи, а Александра женил на Глафире, дочери каппадокийского царя Архелая.

[править] Ход событий

Затем Марк Агриппа предпринял поход на Босфор.

В 14 г. до н. э. Ирод отправился со своим флотом к Агриппе, который проводил поход на Боспор. Из этого ясно, что при Ироде у евреев существовала не только армия, на и флот.

Неизвестно, откуда вышел Ирод с флотом; можно предполагать в качестве отправной базы такие города как Иоппия, Кейсария, Тир или Берит; но скорее всего это Кейсария, так как в неё он и вернулся после похода. Ирод проплыл мимо Родоса, Коса в Византий, а оттуда — в Чёрное море, к Крыму, где вероятно принял участие в войне. Это говорит о хорошем уровне еврейских моряков того времени.

Иосиф Флавий сообщает о щедрости Ирода:

Царь провёл зиму у себя дома, а с наступлением весны направился опять к Агриппе, который, как он знал, имел в виду предпринять поход на Босфор. Таким образом, он проплыл мимо островов Родоса и Коса, рассчитывая у Лесбоса встретиться с Агриппою. Но тут застиг его северный ветер, который не дал кораблям возможности войти в гавань. Простояв поэтому несколько дней у Хиоса[3], он принял тут множество просителей и отпустил их, одарив по-царски; когда же он увидел городские портики, разрушенные во время войны с Митридатом и нелегко восстановимые, как другие здания, вследствие своей величины и красоты, Ирод отпустил [гражданам] столько денег, сколько было нужно для восстановления этого сооружения и даже больше, и приказал не мешкать, а поскорее приняться за постройку, чтобы вернуть городу его прежнее украшение.

Затем Ирод нагнал римлянина:

Когда наконец ветер улегся, царь поехал в Митилену[4], а оттуда в Византий; узнав же, что Агриппа успел уже миновать Кианейские скалы[5], он поспешил нагнать его. Около Синопа на Черном море Агриппа неожиданно увидал флотилию Ирода, и это доставило ему удовольствие. Свидание было очень радостно, так как Агриппа увидел доказательство величайшей преданности и любви к нему Ирода, который пустился в столь продолжительное плавание и не желал покидать его в нужную минуту, причем бросил свою страну и поставил на втором плане управление своими собственными делами. Во время этого похода Ирод был неотлучно с ним, являясь его союзником в боях, советником в серьезные минуты и приятным товарищем в удовольствиях; всегда и везде был он с ним, деля с ним все тягости вследствие своего к нему расположения и радости, чтобы почтить его.

Павел Орозий сообщает, что Агриппа в этом походе не только подчинил боспорцев, но и вернул назад римские знамёна, которые некогда были захвачены Митридатом[6].

Дион Кассий сообщает об этой войне следующее:

На Боспоре Киммерийском произошел переворот. Некий Скрибоний, выдававший себя за внука Митридата, и утверждавший, что он получил царскую власть от Августа, после смерти Асандра взял в жены супругу последнего по имени Динамия... и стремился овладеть Боспором. Проведав об этом, Агриппа послал против него Полемона, царствовавшего в Понте, что возле Каппадокии. Тот уже не застал в живых Скрибония, так как боспорцы, узнав о его замысле, уже раньше убили его; когда же они и Полемону оказали сопротивление..., он вступил с ними в сражение и одержал победу, но не смог их подчинить себе, пока Агриппа не прибыл в Синопу с намерением идти на них походом. Тогда они сложили оружие и сдались Полемону[7].

[править] Возвращение

После окончания войны, Агриппа с Иродом решили возвратиться назад не морем, а сушей через Пафлагонию (область в Малой Азии на южном берегу Чёрного моря) и Каппадокию. Переехав затем Великую Фригию, они прибыли в Эфес, откуда морем переправились на Самос (остров у побережья Малой Азии неподалеку от Эфеса). Здесь Ирод в каждом городеоказыва«л великие милости всем обращавшимся к нему за помощью». Ирод был также у Агриппы заступником за тех, которые имели к нему какие-либо просьбы, и достигал того, что никто из просителей не уходил недовольным. Например, Ирод примирил его с илионцами (жители Илиона, города вблизи древней Трои), на которых он гневался, заплатил за хиосцев сумму, которую они должны были императорским наместникам, освободил их от ввозных пошлин и вообще поддерживал всех в их нуждах.

Когда Ирод и Агриппа прибыли в Ионию, к ним явилась большая толпа живших в ионийских городах евреев, которые воспользовались представившимся удобным случаем, чтобы пожаловаться на те притеснения, которым их подвергают, а именно что им мешают жить сообразно их обычаям, что их нарочно заставляют являться в суд в дни священных праздников, что у них отнимают предназначенные для Иерусалима деньги, что их заставляют нести военную службу и заниматься общественными работами, причем принуждают тратить на это священные деньги, тогда как от всего этого они навсегда освобождены римлянами, предоставившими им право жить по собственным их законам. Когда они так кричали, Ирод просил Агриппу выслушать их жалобу и приказал одному из своих друзей, Николаю, выступить в качестве их заступника и представителя. Агриппа собрал римских должностных лиц и присутствовавших там царей и властителей, а Николай сказал перед ними в защиту евреев речь.

Права ионийских евреев были подтверждены.

Затем Агриппа уехал с Лесбоса, Ирод же из Самоса вернулся домой, простившись с Агриппой. Несколько дней спустя он прибыл, благодаря попутному ветру, в Кесарию, откуда прибыл в Иерусалим.

[править] См. также

[править] Примечания

  1. Иосиф Флавий «Иудейские древности». Книга XVI. Глава 2.
  2. Панов А.Р. "ПОХОД ПОЛЕМОНА I НА БОСПОР: ПРОБЛЕМЫ ИНТЕРПРЕТАЦИИ ИСТОЧНИКОВ"
  3. Хиос — остров у берегов Малой Азии.
  4. Митилена — главный город острова Лесбос, расположенного в Эгейском море севернее о. Хиос.
  5. Так назывались два островка, лежащие при впадении Босфора в Черное море. Они известны по мифу об аргонавтах.
  6. Oros. VI.21.28
  7. Dio Cass. LIV.24


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты