Каппадокия

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Каппадокия на карте Римской империи.

Каппадоки́я (греч. Καππαδοκία, лат. Cappadocia, ивр. קפוטקיא‎, арм. Գամիրք, тур. Kapadokya, перс. کاپادوکیه‎, «Katpatuka», «Hoaspadakhym» — «Страна прекрасных лошадей», в ассирийской клинописи — «Katpadhuka») — историческая область на территории современной Турции[1].

Содержание

[править] Общие сведения

Расположена на востоке Малой Азии (турецкие провинций Невшехир, Кайсери, Аксарай и Нигде), к западу от Армении, к северу от Киликии.

[править] Евреи в Каппадокии

Каппадокия часто упоминается в Талмуде и Мидраше.

Согласно Иосифу Флавию[2], каппадокийцы первоначально назывались «Mosocheni» (библейское племя Мешех, упоминаемое вместе с Тубалом), а Филон Александрийский[3] называет их «канаанитами».

Септуагинта, сирийская Hexapla, Таргум Onkelos и Иерусалимский Таргум отождествляют Каппадокию с библейским Кафтор[4], Таргумы к Быт., 10, 14, Амос, 9, 7 (также LXX и Симмах) и Иер., 47, 4 (также Аквила и Феодотион) отождествляют эту страну также с Кафтором, а Таргум к Иезек., 27, 11 — с Гамадим, вероятно, по чтению גם מדים‎ («Medes»). Согласно этому, Библия указывает на эмиграцию каппадокийцев из областей Ассирии и Мидии в Сирию и Эрец-Исраэль.

Иосиф Флавий сообщает, что семья Ирода Великого породнилась с домом каппадокийских царей путём брака сына Ирода, Александра (позднее казненного), с Глафирой, дочерью царя Каппадокии Архелая; от этого брака родился Тигран V[5].

Евреи Каппадокии уходили на праздники в Иерусалим[6].

Некоторые каппадакийские евреи поселялись в Сепфорисе[7].

Р. Иуда, p. Ианнай и р. Самуил упоминаются, как каппадокийские законоучители.

Галаха говорит о каппадокийских евреях, отмечая, что они не имели растительного масла и употребляли только минеральное (naphta) для светильников для Шаббата[8]. Талмуд говорит о разбойниках в Каппадокии[9]. Каппадокийцы пользовались дурной славой за свою пронырливость.

Мазака (Кесарея), столица Каппаддокии, часто упоминается; р. Акиба посетил её во время своего путешествия[10]; и законоучитель p. Меир тоже упоминается здесь[11]. Персидский царь Сапор I во время войны с римлянами завоевал Мазаку и убил в неё 12 тысяч евреев[12].

Евреям была известна каппадокийская монета, которая, согласно правильному объяснению «Kaphtor u-Ferach» ценилась дороже палестинской.

Слово Каппадокия употреблялось одно время евреями как скрытое обозначение Рима[13].

[править] Армяне в Каппадокии

Равноапостольный Григорий Просветитель, крестивший Армению, происходил из Каппадокии. Мозаика в Стамбуле

В Каппадокии значительную, временами подавляющую часть населения составляли армяне.

В истории Каппадокии важную роль сыграла политика Византии в отношении армян в Каппадокии. Гранича на северо-востоке с Малой Арменией, а на востоке — с Великой, Каппадокия издавна испытывала демографическое влияние этой нации, но в этот период оно приобрело особый размах. Византийская империя в условиях борьбы с Багдадским халифатом занималась насильственным переселением армян из Армении в Малую Азию. Имела место и обычная, достаточно интенсивная эмиграция из захваченной арабами Армении, вызванная той же войной. Переселение на византийские территории осуществлялось, главным образом в Каппадокию (VII—IX века), а также в Месопотамию, Киликию и Сирию. «Так, например, византийский полководец Лев в 688 году разорил 25 округов Армении и выселил оттуда в Малую Азию 8 тысяч семейств.

В 747, в 751, в 752 годах армяне были переселены в Малую Азию из Мелитены и Карина (Эрзерума)». Пик, вызванный агрессией Византии и вторжением сельджуков, пришёлся на XI в. К примеру, в 10201021 гг. император Василий II переселил из Ванской области в Себастию (Малая Азия) 15 тысяч армянских семейств. Византийские императоры, уничтожив Васпураканское, Анийское и другие армянские царства, предоставили Багратидам, Арцрунидам и другим царским и княжеским родам новые владения на территории империи. Эти правители концентрировали в своих руках власть по мере ослабления самой Византии, вдоль восточной границы которой возникли армянские княжества на землях, обитаемых армянами, в том числе и в Каппадокии.

Одним из подобных вассальных государств стало Арцрунидское царство, которое возникло в Себастии в 10161020 годах при царе Сенекериме, когда этот правитель вместе с третью всего населения своей Васпураканской области покинул свои земли и переселился в верховья Кызыл-Ирмака. Это первое вассальное армянское царство, возникшее в Каппадокии, в состав которого входили Себастия, а также ряд городов и уездов между Понтийскими горами и Ефратом. Византия надеялась использовать его как один из барьеров против сельджуков. Армяне титуловали Сенекерима «царём Армении», тогда как Константинополь даровал ему лишь титул «патрика» (11-й ранг в правительственной иерархии Византии), «полководца» Каппадокии или «дука Месопотамии и стратега Каппадокии». После смерти этого правителя в 1026 году при его наследниках государство продолжало расширять свои границы, пока не было захвачено сельджуками в 1080 году.

В 1045 году в Каппадокии было образовано Багратидское царство, которое было основано в 1044 году, когда, захватив царство, Константин Мономах даровал его правителю Гагику II два города (или даже замка) — Пизу и Колонпалат. Гагик II же распространил свою власть на Кесарию, Цамндав и Хавартанек, получив их в качестве приданого за внучку царя Сенекерима, дочь Давида Арцруни. Это вассальное государство просуществовало до 1079 года, когда Гагик был убит греческими феодалами.

Цамндавское царство возникло в 1065 году из владений, дарованных Гагику, царю Карса, сыну Абаса, взамен потерянных им земель. Ими оказались города Цамндав (бывший Кидн) и Ларисса. Это государственное образование существовало до убийства Гагика в 1081 г. византийцами.

Кроме этих трёх армянских царей на данные земли переселились многочисленные армянские княжеские роды вместе со своими вассалами и подданными. Важным источником по этой теме является сочинения Смбата Спарапета.

Арабский историк Григорий Бар Гебрей сообщает об армянских поселенцах X века в Сивасе:

Сивас, в Каппадокии, доминировал армянами, чьё число увеличилось настолько, что они стали жизненно важными членами имперской армии. Армяне использовались в сильно укреплённых крепостях, отвоёванных у арабов в качестве часовых. Они отличались как опытные солдаты пехоты в имперской армии и постоянно боролись с выдающейся храбростью и успехом у Римлян, другими словами Византийцев.

В результате дальнейших военных кампаний Византии, расселение армян продолжилось как в Каппадокии, так и в восточном направлении — в Киликию и в гористые области северной Сирии и Месопотамии — вплоть до эпохи образования государств крестоносцев.

[править] Примечания

  1. Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона
  2. Древн., I, 6, §1
  3. Говоря о книге Бытия, XXVI, 28
  4. Второз., 2, 23
  5. Древн., ХVI, 1, §2
  6. Древн., ХVΙ, 6, §7
  7. Jer. Scheb., 39а
  8. Toc. Шаб., II, 3; Иер., ib., 4d; Шаб., 26а
  9. Toc. Иеб., IV, 5; Иеб., 25b
  10. Toc. Иеб., XIV, 5; Иер., ib., 15d
  11. Иеб., 121а
  12. Моэд Катан, 26а
  13. Tan., ױרא‎, 13; ib., נא‎, 4
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты