Киликия

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Киликийская Армения.
Финикийские торговые пути.

Килики́я (ивр. קיליקיה, арм. Կիլիկիա, греч. Κιλικία, лат. Cilicia) — историческая область на юго-востоке Турции[1].

Содержание

[править] Общие сведения

Расположена на северо-восточном побережье Средиземного моря, отделялась от северной Сирии Аманскими горами (Джебель Берекет), а от Каппадокии и Ликаонии горным хребтом Тавром. Состояла из двух частей: западная, или «суровая» Киликия (греч. Κιλικία τραχεΐα), покрытая высокими бесплодными скалами, населенная дикими племенами, и восточная, или «низменная» Киликия (греч. Κιλικία πεδιάς), представлявшая собою низменную плодородную равнину.

[править] Евреи в Киликии

Финикийцы основали в Киликии колонии, например Мирианд и Анамур. Недаром, по Геродоту, название Киликия происходила от правившего в далёкой древности легендарного финикийского царя Килика, сына Агенора[2].

Через воды Киликии, богатыми бухтами, шёл торговый путь из Финиии к Финике в Грецию, Родос, Крит.

Из известных финикийцев Киликии упомянем Хрисиппа.

Может быть, среди киликийских пиратов были и финикийцы.

В эпоху Помпея Киликия была завоевана Римом.

Агриппа I упоминает о крупной колонии евреев в Киликии[3].

В большом числе евреи жили в киликийских городах, гланым образом в Тарсе. Они поддерживали в римскую эпоху оживленные отношения с Иерусалимом[4][5][6]. Тарс, известный своей промышленностью и эллинскими учреждениями, отождествлялся Иосифом Флавием с библейским Таршишом. По его словам, Иона бежал от Бога в город Иопу, где нашёл судно, отплывавшее в киликийский город Тарс[7]. В другом месте[8] Иосиф Флавий сообщает, что Киликия была в древности известна под именем Θάρσος. Но это утверждение Иосифа Флавия ошибочно, так как библейский Таршиш соответствует скорее Тартесу в Испании, куда финикийцы ездили со своими товарами[9][10]. По-видимому, источником для утверждения Иосифа Флавия послужило легендарное предание, исходившее, возможно, от киликийских евреев, находившихся в оживленных отношениях с иерусалимскими жителями и самолюбию которых льстило пребывание Ионы в их главном умственном центре.

В римскую эпоху еврейское влияние в Киликии было очень значительно как в политическом, так и в культурном отношениях.

Внук Александра, казнённого Иродом Великими, Гай Юлий Александр, был провозглашён Веспасианом царём киликийского острова[11].

Береника, племянница и супруга Ирода, после смерти последнего вышла замуж за Полемона, царя Киликии, над которым был совершен обряд обрезания[12].

Надпись, найденная близ Элецесы и Корика[13] и относящаяся к началу христианской эры, упоминает о иудействующих язычниках в Киликии, соблюдавших Шаббат и, очевидно, некоторые другие обряды.

В апостольское время многие евреи Киликии жили в Иерусалиме, между ними Павел из Тарса, имевший права гражданина этого города[14].

В талмудическую эпоху Киликия была известна евреям под греческим назван. «Kilkalh». Важнейшие города Киликии: Tarsus, Taurus, Amanus, Zephyrion, нередко упоминаются в талмудической письменности. Приводимое же «Aulon Kilikios»[15] должно быть локализовано в Моабе[16]. Нахум бен-Симаи проповедовал в Тарсе[17]. Греческая надгробная надпись, найденная в Яффе, относится к сыну Иосе из Тарса. Эпифаний утверждает, что патриарх Иуда в IV веке отправил посланцев в Киликию, чтобы собрать десятину и приношения в каждом городе[18]. В Corycos были найдены саркофаги еврея Александра и его жены[19].

[править] Армяне в Киликии

 → Киликийское армянское государство

В 10801375 годах на территории Киликии находилось княжество Киликийская Армения.

В 18941896 годах произошли армянские погромы.

В 1909 году здесь произошла Киликийская резня.

На начало XX века преобладающее большинство населения Киликии составляли армяне.

В 1912 году, согласно сведениям Константинопольского армянского патриаршества, в Аданском вилайете и гаваре Мараш проживало 377 тысяч армян.

Киликийские армяне подверглись геноциду во время Первой Мировой войны.

По тайному соглашению 1916 года между Великобританией и Францией, Киликия должна была отойти к Франции. По соглашению, заключённому с французским правительством Армянский легион (Восточный легион) должен был сражаться против Османской империи только в Киликии, и после завершения войны стать ядром армии будущей Киликийской автономной республики. Армянский легион своими в сражении при Арара в 1918 году решил исход боя в пользу французской армии.

После поражения Турции и заключения Мудросского перемирия 1918 года, в ноябре-декабре того же 1918 года Армянский легион — примерно 6 тысяч бойцов — был переброшен французами в Киликию. Уцелевшие после резни и депортированные армяне стали возвращаться на родину в Киликию.

В 1919 году в Киликии проживало 120−130 тысяч армян.

Так как армянских вооружённых сил было недостаточно для установления в ней военного и административного контроля, Франция согласилась на размещение в Киликии британских войск.

С середины февраля 1919 года военная власть в Киликии была сосредоточена в руках британского командовании. В ноябре 1919 года англичан заменили французские войска. Но французская администрация не приняла необходимых мер для обеспечения безопасности армянян. На местах у власти остались турецкие чиновники, мусульмане не были разоружены. Воспользовавшись нерешительностью французской военной администрации, кемалистская армия и местные мусульмане стали расправляться с армянами.

В 1920 году в Киликии проживало уже 160 тысяч армян.

В январе 1920 года во время 20-дневных боев погибло 11 тысяч армян — жителей Мараша, остальные 8 тысяч были вынуждены бежать в Сирию. После этого турки осадили город Аджн, где из 30−35 тысяч армян живших здесь в 1914 году ныне остались в живых лишь 6 тысяч. После 7-месячного героического сопротивления армяне Аджна в октябре 1920 года потерпели поражение; только 380 защитникам города удалось прорвать кольцо осады и уйти.

В начале 1920 года были вынуждены переселиться в Алеппо 6 тысяч армян Урфы, где до 1915 года проживало 30 тысяч армян.

1 апреля 1920 года кемалистская армия осадили Айнтап. Благодаря 15-дневной героической обороне 18 тысяч айнтапских армян избежали резни. Но в конце 1921 года, после того, как французская армия покинула Киликию, армяне Айнтапа были вынуждены эмигрировать в Сирию.

В 1920 году кемалисты истребили армян Зейтуна.

Некоторые авторы считают, что алавиты — потомки киликийских армян.

[править] Источники

  1. Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона
  2. Геродот, VII, 91
  3. Филон Александрийский. О посольстве к Гаю.
  4. Филон, Leg. ad Caium, p. 36
  5. Флавий, Древн., XII, 3, §4; XIII, 3; §5; Иуд. войн., I, 4, §5
  6. Деяния, VI, 9
  7. Древн., IX, 10, §2
  8. Древн., I, 6, §1
  9. Иез., 38, 13
  10. Геродот, I, 168
  11. Флавий, Древн., XVIII, 5, §4
  12. Флавий, Древн., XX, 7, §3
  13. ср. Journ. of Hellenic Studies, 1891, pp. 234—236
  14. Деяния, VΙ, 9; IX, II, XXI, 39, XXII, 3
  15. Targ. Jer. к Чис., 34, 8
  16. Флавий, Древн., XIII, 5, §4
  17. Pesik. rab., 15; ed. Friedmann, p. 78б
  18. Haer., XXX, II
  19. ср. надгробную надпись в Риме «Asaphat’a» из Тарса, в Jahrb. Ges. d. Jud., II, 287
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты