Война Птолемея I с Иудеей

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Военный конфликт


Конфликт Война Птолемея I с Иудеей
Место Эрец-Исраэль


Стороны
Командующие
неизвестно
Силы
неизвестно
неизвестно
Потери
неизвестно
неизвестно

Война Птолемея I с Иудеей — попытка Птолемея Лага завоевать Эрец-Исраэль.

[править] Ход событий

Во время походов Александра Македонского провинция Йехуд Медината (Иудея) также была завоёвана. После смерти Александра царём в Египте стал Птолемей I, который воспользовавшись Шаббатом захватил Иерусалим:

Он же овладел хитростью и обманным образом также и Иерусалимом, а именно, вступив в город в субботу под предлогом принести жертву, он не встретил со стороны иудеев ни малейшего к тому препятствия (они нисколько не предполагали в нем врага) и, вследствие того, что они ничего не подозревали и проводили этот день в беззаботном весельи, без труда овладел городом и стал жестоко править над ним[1].

Иосиф Флавий, говоря об этом событии ссылается на греческого автора Агатархида Книдского:

Существует народ, называемый иудеями, которые, обладая укрепленным и большим городом Иерусалимом, допустили занятие его Птолемеем только потому, что не желали взяться за оружие. Вот вследствие такого несвоевременного и неуместного суеверия им пришлось предпочесть столь сурового деспота[1].

Птолемей I захватил много пленных:

Затем Птолемей, забрав в плен множество народа из гористой части Иудеи, из окрестностей Иерусалима, из Самарии и с горы Гаризим, повел их всех в Египет и поселил их здесь. Когда же он узнал, что иерусалимцы отличаются особенною надежностью в соблюдении клятв и сдержании данного слова, что видно уже из их ответа посланникам Александра после поражения, понесенного в бою Дарием, он многих из них разместил по гарнизонам и сделал их равноправными с александрийскими македонянами, причем взял с них клятву, что они будут сохранять эту верность также его потомкам[1].

Аристей, подтверждая, что Птолемей захватил 100 тысяч пленных евреев, говорит, что из их числа Птолемей 30 тысяч человек ввёл в число своей армии, и использовал их для утверждения своего господства в Киренее:

Я, считая настоящий момент удобным, просил начальников телохранителей Сосивия тарентинца и Андрея о том же, о чем часто – об освобождении переселенных из иудеи отцом царя – действительно, он столь же удачно, как и храбро напал на всю территорию нижней Сирии и Финикии и одних переселил, а других взял в плен, всё подчинив, благодаря страху. В это время он и переселил около ста тысяч из Иудеи в Египет. Около тридцати тысяч из них, лучших воинов, он, вооружив, поселил в крепостях своей страны (хотя много и раньше прибыло с персидским царем, а до этого и иные были отправлены на помощь Псаммитиху, чтобы сражаться против эфиопского царя, но их прибыло не так много, как переселил Птолемей, сын Лага). Выбрав, как мы сказали, цветущих возрастом и отличающихся силою, он вооружил, а остальную массу старцев, юношей, а также женщин, он обратил в рабство, не столько по собственному желанию, сколько по требованию воинов, за услуги, которые они оказали на войне[2].

Другие авторы говорят, что в 312 г. до н. э. захватил, но позже оставил Акко, Иоппию, Самарию и Газу, захватив огромное количество трофеев[3][4][5]. По приказу Птолемея были срыты укрепления Иерусалима, Акры, Яффы, Газы и Самарии[6].

Таким образом, хотя Птолемей действовал успешно, ему не удалось удержать за собой Иудею, которую подчинила Селевкидская держава, но его деятельность привела к массовому переселению евреев и самаритян в Египте. Через некоторое время их стало там так много, что между ними вспыхнула междоусобная религиозная война.

Птолемей II Филадельф освободил от рабства 120 тысяч пленных евреев[1].

[править] Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 Иосиф Флавий. Иудейские древности, XII, 1
  2. Письмо Аристея к Филократу, 12-14
  3. Диодор Сицилийский. Историческая библиотека. Книга XIX, 93
  4. Плутарх. «Сравнительные жизнеописания. Деметрий»; 6
  5. Павсаний. Описание Эллады. Книга I (Аттика). Глава VI, 5
  6. Аппиан Александрийский, Syriaca, § 50


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты