Чекеры

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Путешествиея Уну-Амона: в Доре египтянин столкнулся с чекерами.
Филистимляне и чекеры воюют с египтянами.

Чекеры (Tjeker, Tjekker, ת'כר) — одно из народов моря.

[править] Общие сведения

Название народа tjkr (T-k-k(r), tjkr) известно по египетским памятникам, например оно упомянуто в составе обрушившихся на египтян народов моря в надписях фараона Рамсеса III. Ряд учёных читают это название как секер или зекер, или чаккара.

Существует предположение, что чекеры — это тевкры (троянцы), либо этрусски, киликийцы и даже сикулы (сицилийцы). Однако, довольно непонятно, как троянцы могли попасть в южный Ханаан, почему они подчиняются финикийскому городу Библу, имя правителя которого, имя правителя чекеров — Закарбаал — безусловно семитское, и известно по надписи s·zkr b‘l — одноимённого царя Амурру («страна амореев») — государства хапиру в Ливане.

Во всяком случае, предполагаемая индоевропейская этимология для троянцев-тевкров от др.-инд. tokam — «дети, потомство», особенно неубедительна для tkr (skr).

По египетской повести XI века до н. э. «Путешествие Уну-Амона», Уну-Амон прибыл в Дор, город народа текер (чекер), а затем прибыл к князю Библа Текер-Баалу (Закар-Баалу). Таким образом, чекеры — финикийцы, жители городов Финикии.

Название зекеров напоминает еврейское имя Захария (Зехарья, Зехариаху — «помнящий Яхве»), имя царя Библа Чекер-Баал явно семитское, как и сам город Библ.

Некоторые полагают, что с чекерами связан и израильский город Акра[1].

Ещё больше чекер/секер/зекер напоминает Иссахар, колено Иссахара (Issachar — tkr-skr; Issachar/Zakar/Tjekker)[2][3][4][5][6][7]. Хотя это имя может быть еврейским, но не исключено, что оно египетское, и посвящено египетскому богу Секеру (Seker, Sokar). Но скорее имя еврейское, так как у другого семитского народа, амореев было схожее имя yashur-il — «Пусть Ил (Бог) будет милостив».

Из Библии известен Эн-Дор — местность в уделе колена Иссахара[8].

Имя (или титул) правителя чекеров в Доре — b3-dỉ-r (Beder), ср. топонимы Бецер, Бесор, а также Бецер из колена Ашера[9].

Видимо, главным городом чекеров был Дор, но в середине XI века до н. э. город был кем-то разрушен[10].

Возможно, с чекерами связано поселение Закрос на Крите[11].

Не исключено, что чекеры, даже если они не были семитами, могли смешаться с филистимлянами, финикийцами и евреями, которые при Соломоне, а затем во времена Хасмонеев, завоевали Дор.

Чекеры были моряками и пиратами.

Нельзя исключать, что живших в Доре чекеров (а Ун-Амон называет Дор чекерским городом), называли от этого города дорийцами, которые по Гомеру, жили на Крите[12]. На Крите же селились и финикийцы, о чём, например, говорит миф про Европу. Если чекеры доплыли из Дора до Крита, то они могли с Крита доплыть и до Греции, захватив её южную часть и острова. Может быть их первой колонией там был Гитион.

Ю.Б. Циркин[13] и И.Ш. Шифман[14] считали, что чекеры не мешали так называемому первому этапу финикийской колонизации. Так, Шифман пишет:

Повесть о путешествиях Ун-Амуна не содержит каких-либо данных, которые свидетельствовали бы о враждебных взаимоотношениях финикиян Библа с филистимлянами и чакара или о слабости финикиян. То обстоятельство, что правитель Библа не хотел защищать Ун-Амуна от преследования чакара, еще не свидетельствует, что он не мог этого сделать[15].

Однако, может быть, они не только не мешали, но и активно помогали этой колонизации?

Некоторые полагают, что именно чекеры научили жителей Ханаана строить корабли нового килевого типа, позволив им достичь больших успехов в мореплавании и торговле.

Дор считался финикийским городом, следовательно чекеры, даже если они прибыли в числе народов моря, видимо ассимилировались финикийцами. Согласно этой гипотезе, ханаанеи смешивались с народами моря, например чекерами. Сабатино Москати описал этот процесс лаконичной формулой: «Ханаанеи плюс народы моря равняется финикийцы».

Может быть, так как главным городом чекеров был Дор у финикийцев и иных народов они стали называться по имени этого города. Скажем, если выходцы из Дора поселились на Крите или в других частях Греции, вполне возможно, что их называли бы по имени их метрополии дорийцами.

Хотя нет доказательств того, что дорийцы прибыли в Грецию с моря, как нет никаких упоминаний, что дорийцы это чекеры, однако, одним из городов дорийцев был Аргос, по преданию захваченный Данаем, имевшим финикийскую родословную (см. также данайцы), а другим знаменитым дорийским городом была Спарта, жители которой будто бы были родственниками евреев. Поэтому, не исключено, что так называемые дорийцы (может быть, с коленом Дана) и были чекерами.

Так, беотийцы построили город Аскру в Греции. Название Аскра напоминает Иссахар, в то время как Беотия — похоже на еврейское имя Бааша. Из 1 Царств 15:27 видно, что Бааша принадлежал к колену Иссахара. Дорийская Массена немного напоминает Менаше.

Однако, стоит отметить, что связь чекеров с Иссахаром, и участие их в набегах на Грецию является лишь предположением. В Библии, однако, есть намёк на торговую активность колена Иссахара в какой-то связи с коленом Завулона:

О Завулоне сказал: веселись, Завулон, в путях твоих, и Иссахар, в шатрах твоих; созывают они народ на гору, там заколают законные жертвы, ибо они питаются богатством моря и сокровищами, сокрытыми в песке[16].

Колено Завулона, согласно Библии, активно занималось мореплаванием[17]. Нет смысла доверяться невежественным и ложным раввинистическим «толкованиям», что якобы Завулон занимался торговлей и промыслами, а Иссахар — только изучением Торы[18], этого нет в приведённой цитате, и такого не могло быть в жизни. Здесь указание на то, что товары привозимые морем, затем перевозились странствующими в шатрах купцами по сухопутным дорогам, и что оба колена наладили это выгодное дело (другой бизнес — добыча «сокровищ моря» — ловля рыбы, пурпурных моллюсков и т. д., а может и пиратство и грабежи прибрежных поселений), про изучение Торы там вообще нечего не говорится.

Дор, город секеров-чекеров, подчинялся финикийскому Сидону, а по преданиям Иссахар был похоронен в Сидоне, рядом с могилой его брата Завулона[19].

Во всяком случае, маловероятно, что почти в одно и тоже время в Ханаане было два разных народа почти с одинаковым названием — секеры (зекеры) и Иссахар, живущий почти в одном и том же месте (удел Иссахара рядом с Дором), и связанные с морем. Возможно, библейский Иссахар происходит от зекеров.

[править] См. также

[править] Источники

  1. Thebes: A History
  2. Who Were the Phoenicians?
  3. Myth and History in the Bible
  4. Dziedzictwo Goliata: Filistyni i Hebrajczycy w czasach biblijnych
  5. Sea Peoples of the Bronze Age Mediterranean c.1400 BC–1000 BC
  6. Myth and History in the Bible
  7. Mysteries of the Bible
  8. Иош., 17, 11
  9. I Хр., 7, 37
  10. Lipiński, Edward (2006). On the Skirts of Canaan in the Iron Age: Historical and Topographical Researches. Peeters Publishers. pp. 96.
  11. James Baikie mentioned it on pp. 166, 187 of his book The Sea-Kings of Crete, 2nd edition (Adam and Charles Black, London, 1913)
  12. Одиссея, 19, 177
  13. Циркин Ю.Б. Финикийская культура в Испании.
  14. И.Ш. Шифман. Финикийские мореходы.
  15. И.Ш. Шифман. Возникновение Карфагенской державы.
  16. Втор., 33, 18 и сл.
  17. Быт., 49, 13
  18. Берешит раба 72:5; Ваикра раба 25:2; Бемидбар раба 13:17; Раши, Берешит 49:13
  19. Ялкут Шимони, Шмот 162; Сефер аяшар, Шмот; Седер адорот
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты