Колено Асирово

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Колено Ашера»)
Перейти к: навигация, поиск
Тир, метрополия Карфагена, включалась в надел колена Асира.
Тир и Сидон включались в надел колена Асира (Asher).

Колено Асирово (Шёвет Ашйр, ʼĀšēr, англ. Tribe of Asher, ивр. שבט אשר) — одно из колен Израилевых.

Содержание

[править] Этимология

Вероятно, Ашер происходит от божества Ашеры, возможно от имени «счастливый», и напоминает этническое название ассирийцы. Все эти названия по-видимому происходят от имени ассирийского бога Ашура (бог-покровитель племени?).

С другой стороны, название «Aseru» встречается на египетских памятниках в качестве имени страны и народа, находившихся еще в 14 в. до н. э. в Западной Галилее. Поэтому можно предположить, что израильские поселенцы этой области приняли в несколько изменённой форме имя своей новой родины.

[править] История

Флаг (эмблема) колена Асира.

Согласно Библии, данное колено свою родословную вело от Асира, второго сына патриарха Иакова[1].

Клан Гебер колена Ашера представляет собой вероятно хабиру Амарнских таблиц, а родственный клан Малкиель — там же упоминаемых «милкили».

Распавшись на пять родов, Колено Асирово заключало в себе при первой переписи, предпринятой Моисеем, 41 500, при второй — 53 400 человек способных носить оружие[2], однако позднее количество асиритов составляет лишь 26 тысяч человек[3], а во времена Давида 40 тысяч человек[4].

В качестве главы колена упоминается Пагиель, сын Охрана[5], а позднее — Ахигуд, сын Селоми[6].

Знамя колена Ашера по цвету было подобно горящему оливковому маслу, и на нём было изображено оливковое дерево[7].

После завоевания Эрец-Исраэль армией Иехошуа бин Нуна, колено Ашера поселилось в северо-западном Ханаане и долине Акко и в верхней и нижней частях западной Галилеи, а также в районах, расположенных за финикийскими городами Тир и Сидон и в западной части Изреельской долины[8].

Интересно, что хананеи не были изгнаны с земли племенем Ашера, и по-видимому, они перемешались[9].

Колену принадлежала самая плодородная северная часть Ханаана[10], у берегов Средиземного моря, к северу от Кармила; граничила на юге с уделом Иссахара и Манассии, а на востоке — Завулона и Неффалима).

Другими словами, территория племени Ашера совпадает с территорией современного Ливана, особенно южного, то есть с территорией Финикии, особенно города Тир и Сидон входили в состав надела Ашера[11].

Возможно, что это не простое совпадение, а констатация факта, что Бибилия именем Ашерова колена называет народность, которую греки называли финикийцами («Электронная Еврейская Энциклопедия» полагает, что «значительная часть колена Ашера слилась с финикийским населением побережья города Акко»).

Карфаген и другие финикийские колонии в Африке и в Испании были основаны именно выходцами из Тира и Сидона.

Удовлетворённое своим географическим положением, Колено Асирово не проявляло притязаний к другим коленам и мирно жило с соседями. После разделения Израильско-иудейского царства на два самостоятельных царства оно поддерживало связи с иудейским Иерусалимом.

Впоследствии часть его земель была присоединена к землям колена Звулуна.

В эпоху судей Колено Асирово принимает участие в войне Гидеона против мидианитян[12].

Дебора подтверждает участие Ашера в мореплавании:

Асир сидит на берегу моря и у пристаней своих живёт спокойно[13].

Колено пользовалось хорошей славой в истории Давида и Езекии[14]. Из Асирова колена происходила пророчица Анна, которая в храме славила Господа за рождение Иисуса Христа[15]. В армии Давида было 40 тысяч воинов из Колена Ашера[16].

Тир никогда по-видимому не входил в состав Израильского царства. Израильский царь Соломон подарил некоторые земли Ашера («двадцать городов в земле Галилейской») царю Тира в уплату за материалы, поставленные последним на строительство Иерусалимского Храма[17]. Возможно, в качестве компенсации за это, царь Соломон включил в территорию Ашера Б‘алот, — район, принадлежавший колену Нафтали[18].

После падения Израильского царства члены этого колена Ашера, следуя призыву Хизкии, вновь завязывают религиозные отношения с Иерусалимом[19].

Среди потомков Ашера был пророк Амос.

Колено Ашера было изгнано Ассирийское пленение в 723 г. до н. э.

Средневековый еврейский путешественник Эльдад Гадани утверждал, что часть изгнанников из колена Ашера поселилась в стране Куш, Эфиопия, где они вошли в состав еврейского государства, основанного коленом Дана.

Средневековый еврейский путешественник Биньямин из Туделы утверждал, что представители колена Ашера живут в неком Нисборе.

У пуштунов есть клан Ашури, будто бы потомки Ашера[20].

[править] См. также

[править] Источники

  1. Чис. 1:13; Отк. 7:6
  2. Числ., 1, 40 и сл.; 26, 44 и сл.
  3. I Хрон., 7, 40
  4. I Хрон., 12, 37
  5. Числ., 1, 13; 2, 27; 7, 72; 10, 26
  6. Числ., 34, 27
  7. Бемидбар раба 2:7; р. Бхайе, Бемидбар 2:2
  8. Иис. Нав. 19:24–31
  9. Суд. 1:31
  10. Быт. 49:20; Втор. 32:24
  11. Юстин. Эпитома Помпея Трога XVIII 5 и др.
  12. Суд., 6, 35; 7, 23
  13. Книга Судей Израилевых. 5. 16
  14. 1Пар. 12:36; 2 Пар. 30:11
  15. Лук. 2:36-38
  16. 1 Хрон., 12, 37
  17. I Ц. 9:11–13
  18. I Ц. 4:16
  19. II, Хрон., 30, 11
  20. Пуштуны – потерянное колено Израиля?


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты