Восстание евреев в Хорезме

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Восстание евреев в Хорезме

Военный конфликт


Конфликт Восстание евреев в Хорезме
Дата 711−712 годы
Место Хорезм
Итог Победа арабов
Стороны
Командующие
Силы
неизвестно
неизвестно
Потери
не менее 4 тысяч убитых
неизвестно

Восстание евреев в Хорезме — антимусульманское и антиарабский мятеж в Хорезме в 711−712 годах.

Содержание

[править] Предыстория

Согласно арабскому историку Табари, мятежники фигурируют под именем «хабр» (араб. الحبر, аль-хабр, во множественном числе — аль-ахбар, араб. الاحبار), а это имя и в древнем и в современном арабском, и в частности по словарю Абу Абд аллаха Мухаммеда ал-Хорезми имеет только одно значение «еврейский учёный, учёный раввин».

По традиции иудейских учёных называли хабрами. Хорезмшах иногда советовался по определённым вопросам с иудеями-хабрами. В дальнейшем слово хабр стало популярным в Хорезме и было взаимствовано в местный язык.

Таким образом, восставшие были евреями. Именно так например толкует это событие советский историк С.П. Толстов[1].

Бухарские евреи издавна жили в Средней Азии, а построение Хорезма приписывался Нарсесу, сыну иранской царицы Шушандухт, еврейке по происхождению[2][3].

В Книге «Бируни» пера Игоря Тимофеева, изданной советским государственным издательством «Молодая гвардия» в 1986 году говорится:

Ещё сложнее было положение в Хорезме, где в самом начале VIII века вспыхнуло восстание сельских общинников и городского плебса против феодализирующейся знати — поздним отголоском маздакитских идей зазвучали лозунги равенства и справедливости для всех, проповедуемые хорезмийскими учёными иудеями — хабрами. Хорезмшах Чаган призвал на помощь Кутайбу, и в 712 году арабское войско появилось под Хазараспом. Жестокость, с которой Кутайба расправился с повстанцами, не имела прецедентов в истории завоевания мусульманами Средней Азии — четыре тысячи пленных были преданы казни, и вслед за этим на площадях запылали огромные костры из священных книг. Преследуемые Кутайбой хорезмийские иудаисты бежали из страны на северо-восток, в Хазарию, вскоре выдвинулись там на ключевые государственные посты и даже основали династию хазарских беков.[4].

Таким образом, мы можем говорить об участии евреев в восстании против арабов в Хорезме.

[править] Ход войны

В 712 году евреи и язычники Хорезма поднимают антиарабское и антифеодальное восстание. Во главе восстания встали Хурзад и Хамджерд, сторонники синкретического иудео-зороастрстского культа.

Мятежники даже успели выпустить монеты, чеканенные, вероятно, мятежным «царем Хамджердом» (Хангири?), восставшим против последнего независимого хорезмшаха в союзе с братом последнего Хурзадом. Исчезновение на реверсе этих монет традиционного «хорезмийского всадника» свидетельствует о резком сдвиге в области религиозной идеологии, сочетается с известным видоизменением хорезмийского алфавита под явным влиянием еврейского квадратного письма.

Ал-Табари (в арабской версии, в некоторых деталях дополняемой персидской версией Балами, а также ал-Белазури и ибн-ал-Асиром) следующим образом рисует обстоятельства падения независимости Хорезма.

Около 712 года в Хорезме происходит острый внутренний кризис. Младший брат правящего хорезмшаха, иудей Хурзад, фактически захватывает в свои руки власть над страной, оттесняя законного шаха, который совершенно бессилен перед мятежниками. Хурзад и его приверженцы расправляются с поддерживающей шаха аристократией, отнимая их «девушек, дочерей, сестёр, красивых жён», имущество, скот.

Тогда шах входит в тайные сношения с арабским военачальников Кутейбой ибн Муслимом, призывая его на помощь. Кутейба принимает предложение. Чтобы отвлечь внимание мятежников, он делает ложную диверсию в сторону Согда. Хорезмшах, чтобы поддержать эту версию и усыпить внимание своих врагов, собирает на совет своих учёных («хабр»), князей (малик) и дихканов и рассказывает им о походе Кутейбы на Согд.

Используя внезапность удара, Кутейба врывается в Хорезм, разбивает Хурзада и его союзника, некоего «царя Хамджерда», и учиняет жестокую расправу над мятежниками (уничтожает 4 тысячи пленных).

По Бируни, Кутейба дважды ходит походом на Хорезм, ибо после первого похода население вновь восстает и (по Белазури) убивает предателя хорезмшаха. После второго похода Кутейба возвел на хорезмский престол сына убитого хорезмшаха — Аскаджамука II[5].

[править] Итог

С.П. Толстов полагает, что часть иудеев Хорезма, после разгрома перебралось в Хазарию, куда таким образом хорезмийцы перенесли и иудейскую религию. В числе таких хорезмийских иудеев Толстов называет и Булана[6].

Побеждённого хорезмийского царя Хамджерда С.П. Толстов отождествляет с Сангари (Хангири), который, согласно еврейской легенде, убедил хазар принять иудаизм[6].

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты