Давид Шотаевич Кезерашвили

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Давид Шотаевич Кезерашвили

378px-Davit Kezerashvili.jpg



Дата рождения 22 сентября 1978 года


Гражданство Израиль, Грузия


Род деятельности министр обороны Грузии







Давид Шотаевич Кезерашвили.

Давид Шотаевич (Шабтаевич) Кезерашвили (დავით შოთას ძე კეზერაშვილი) — грузинский политический и военный деятель, министр обороны Грузии с 11 ноября 2006 года по 5 декабря 2008 года[1].

Содержание

[править] Биография

Давид Шотаевич (или Шабтаевич[2]) Кезерашвили родился 22 сентября 1978 года в городе Тбилиси в Грузинской ССР, находящейся в составе СССР в семье грузинских евреев[3][4].

В 1992 году Давид Кезерашвили с бабушкой репатриировался в Израиль в город Холон, но спустя полтора−два года вернулся в Грузию.

В 1995 году поступил на факультет международного права и международных отношений Тбилисского государственного университета, который окончил в 1999 году[5].

Давид Кезерашвили владеет грузинским, английским, русским, итальянским языками и ивритом[6].

По данным СМИ, имеет израильское гражданство[7][8].

[править] Карьера

С 2001 года Давид Кезерашвили работал в Министерстве юстиции Грузии, сначала старшим инспектором главного управления пенитенциарных (тюремных) реформ, затем — начальником информационно-аналитической службы (министром юстиции в это время был Михаил Саакашвили, который в 2004 году стал президентом Грузии)[5].

После победы осенью 2003 года возглавляемой Саакашвили «Революции роз», в результате которой Эдуард Шеварднадзе был отрешён от власти, Давид Кезерашвили был назначен главой финансовой полиции при Министерстве финансов Грузии. На этом посту Давид Кезерашвили инициировал ряд акций по «выбиванию» налогов[5].

23 июня 2006 года Давид Кезерашвили заявил, что следственный департамент финансовой полиции раскрыл действовавшую с 2004 года схему махинаций, в результате использования которой от налогообложения было укрыто около 55 миллионов долларов США[5].

10 ноября 2006 года Давид Кезерашвили сменил на посту министра обороны Ираклия Окруашвили. На новом посту, Давид Кезерашвили в первом же интервью на этой должности заявил, что решение территориальных вопросов «остаётся основной задачей», и добавил: «Пусть недоброжелатели не строят иллюзий»[5].

24 января 2008 года и. о. премьер-министра Грузии Владимир Гургенидзе представил новый состав правительства, в котором Давид Кезерашвили сохранил пост главы Министерства обороны страны[5].

[править] Война с Россией

Объясняя воздействием провокаций российских спецслужб и местных террористов, в августе 2008 года президент Саакашвили сообщил о начале операции по восстановлению конституционного порядка в Южной Осетии — в зоне присутствия российских миротворцев.[5].

Россия в ответ организовала вторжение своей армии на территорию Грузии, назвав свои действия «принуждением к миру».[5].

Так называемая «Пятидневная война» окончилась со следующими результатами: Россия не захватила Грузию и не сместила Саакашвили, но и Грузия не вернула контроль над Абхазией и Южной Осетией. Сам Давид Кезерашвили в ноябре 2008 года хотя и де-факто признал военное поражение от России, но при этом он подчеркнул, что, поскольку «власть в Грузии сохранена, экономика страны не разрушена», не произошло и дальнейшего разрушения границ страны, то и Россия потерпела поражение, не сумев «достичь… своих целей». «Я не думаю, что в регионе существует такая армия, которая по своей численности может противостоять русской армии», — добавил Давид Кезерашвили[9].

Большую помощь в недопущении полной оккупации Грузии, оказали израильские военные специалисты и израильская военная техника[10]. Так, инструктажем грузинских военных занимались израильские генералы — Израэль Зив и Гал Гирш[7]. Саакашвили поблагодарил евреев и Израиль за помощь в войне с Россией[11].

После Августовской войны Давид Кезерашвили трижды написал заявление об отставке, но они не были приняты президентом Саакашвили[5].

[править] Дальнейшая карьера

5 декабря 2008 года Давид Кезерашвили был отправлен в отставку после того как премьер-министом Грузии стал Григол Мгалоблишвили[5].

В октябре 2011 года в СМИ прошли слухи о том, что Давид Кезерашвили может занять пост премьер-министра Грузии[12].

[править] Семья

Давид Кезерашвили женат, у него есть ребенок[5].

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты