Давид Шотаевич Кезерашвили

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Давид Шотаевич Кезерашвили

Davit Kezerashvili.jpg



Дата рождения 22 сентября 1978 года


Гражданство Израиль, Грузия



Род деятельности министр обороны Грузии







Давид Шотаевич Кезерашвили

Давид Шотаевич (Шабтаевич) Кезерашвили (დავით შოთას ძე კეზერაშვილი) — грузинский политический и военный деятель, министр обороны Грузии с 11 ноября 2006 года по 5 декабря 2008 года[1].

Содержание

[править] Биография

Давид Шотаевич (или Шабтаевич[2]) Кезерашвили родился 22 сентября 1978 года в городе Тбилиси в Грузинской ССР, находящейся в составе СССР в семье грузинских евреев[3][4].

В 1992 году Давид Кезерашвили с бабушкой репатриировался в Израиль в город Холон, но спустя полтора−два года вернулся в Грузию.

В 1995 году поступил на факультет международного права и международных отношений Тбилисского государственного университета, который окончил в 1999 году[5].

Давид Кезерашвили владеет грузинским, английским, русским, итальянским языками и ивритом[6].

По данным СМИ, имеет израильское гражданство[7][8].

[править] Карьера

С 2001 года Давид Кезерашвили работал в Министерстве юстиции Грузии, сначала старшим инспектором главного управления пенитенциарных (тюремных) реформ, затем — начальником информационно-аналитической службы (министром юстиции в это время был Михаил Саакашвили, который в 2004 году стал президентом Грузии)[5].

После победы осенью 2003 года возглавляемой Саакашвили «Революции роз», в результате которой Эдуард Шеварднадзе был отрешён от власти, Давид Кезерашвили был назначен главой финансовой полиции при Министерстве финансов Грузии. На этом посту Давид Кезерашвили инициировал ряд акций по «выбиванию» налогов[5].

23 июня 2006 года Давид Кезерашвили заявил, что следственный департамент финансовой полиции раскрыл действовавшую с 2004 года схему махинаций, в результате использования которой от налогообложения было укрыто около 55 миллионов долларов США[5].

10 ноября 2006 года Давид Кезерашвили сменил на посту министра обороны Ираклия Окруашвили. На новом посту, Давид Кезерашвили в первом же интервью на этой должности заявил, что решение территориальных вопросов «остаётся основной задачей», и добавил: «Пусть недоброжелатели не строят иллюзий»[5].

24 января 2008 года и. о. премьер-министра Грузии Владимир Гургенидзе представил новый состав правительства, в котором Давид Кезерашвили сохранил пост главы Министерства обороны страны[5].

[править] Война с Россией

Объясняя воздействием провокаций российских спецслужб и местных террористов, в августе 2008 года президент Саакашвили сообщил о начале операции по восстановлению конституционного порядка в Южной Осетии — в зоне присутствия российских миротворцев.[5].

Россия в ответ организовала вторжение своей армии на территорию Грузии, назвав свои действия «принуждением к миру».[5].

Так называемая «Пятидневная война» окончилась со следующими результатами: Россия не захватила Грузию и не сместила Саакашвили, но и Грузия не вернула контроль над Абхазией и Южной Осетией. Сам Давид Кезерашвили в ноябре 2008 года хотя и де-факто признал военное поражение от России, но при этом он подчеркнул, что, поскольку «власть в Грузии сохранена, экономика страны не разрушена», не произошло и дальнейшего разрушения границ страны, то и Россия потерпела поражение, не сумев «достичь… своих целей». «Я не думаю, что в регионе существует такая армия, которая по своей численности может противостоять русской армии», — добавил Давид Кезерашвили[9].

Большую помощь в недопущении полной оккупации Грузии, оказали израильские военные специалисты и израильская военная техника[10]. Так, инструктажем грузинских военных занимались израильские генералы — Израэль Зив и Гал Гирш[7]. Саакашвили поблагодарил евреев и Израиль за помощь в войне с Россией[11].

После Августовской войны Давид Кезерашвили трижды написал заявление об отставке, но они не были приняты президентом Саакашвили[5].

[править] Дальнейшая карьера

5 декабря 2008 года Давид Кезерашвили был отправлен в отставку после того как премьер-министом Грузии стал Григол Мгалоблишвили[5].

В октябре 2011 года в СМИ прошли слухи о том, что Давид Кезерашвили может занять пост премьер-министра Грузии[12].

[править] Семья

Давид Кезерашвили женат, у него есть ребенок[5].

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты