Приход в Закавказье к власти сыновей Соломона, сына Дана

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Вторжение евреев в Закавказье»)
Перейти к: навигация, поиск

Вторжение евреев в Закавказье — некое событие, о котором сохранились лишь отрывочные и полулегендарные известия в основном в грузинской средневековой литературе.

[править] Общие сведения

В грузинской книге «Картлис Цховреба» и у Давитис-Дзе Сумбата в «Истории и повествование о Багратионах» сообщается удивительная история про 7 евреев, которые путём браков с местными принцессами и силой покорили Грузию и Армению:

Дан родил Соломона, а Соломон родил семерых братьев, которых даровал ему бог в бытность его в плену.
И эти семь братьев, сыновья того Соломона [отправились из страны Палестины, евреи, вышедшие из плена] прибыли в Акилисену к царице Ракаэль и были крещены ею. Остались они в стране Армении, и по сей день господствуют их потомки в Армении.
А четверо их братьев прибыли в Картли, и одного из них, Гуарама, избрали эриставом. Он - эристав Картли и отец Багратионов, а эти грузинские Багратиони являются потомками и сородичами того Гуарама.
Брат же его, по имени Саак, отправился в Кахети и посредством брачного союза породнился с Нерсесом. А два других брата, по имени Асам и Варазвард, отправились в Камбечани, убили персидского спасалара, овладели (областью) Камбечани и обосновались на жительство в Хорнабуджи, и по сей день потомки их правят там.
В то время католикосом в Мцхета был Самоел, и собралась вся Картли, и избрали Гуарама, из потомков Давида, пришедшего вместе с братьями Асамом и Варазвардом, о которых выше была речь. Они, которых крестила царица Ракаэль, братья [семеро] евреи, вышедшие из плена из страны Палестины, прибыли из Акилисены, крещенные царицей Ракаэль. Троим из них она сменила имена - одного нарекла именем Мушел, другого Багратом, который и есть родоначальник Багратионов, третьего Абгаваром; одного ввела к себе в зятья, а двоих породнила брачным союзом с царями Армении.
А четверо братьев, как было упомянуто выше, направились в Картли и избрали Гуарама эриставом. Пожаловал ему царь греков титул куропалата и отправил в Мцхета. А три брата отправились в Кахети, и Саак посредством брачного союза породнился с Бакуром, сыном Нерсеса, а Асам и Варазвард отправились в Камбечани, возмутили народ против Везана, эристава Бахрам Чубина, и убили Везана, захватив Камбечани[1].

Вахушти Багратиони в книге «История Грузинского царства» рассказывает примерно тоже самое:

Дан родил Соломона, Соломон родил этих семерых братьев: Баграта, Абгавара, Мобала, Гурама, Саака, Асама и Варзаварда. Они ушли из Филистима и явились к царице Рахел. Сия царица Рахел крестила их и Баграта взяла к себе зятем и Абгавара и Мобала породнила с царем армян.
А те четверо — Гурам, Саак, Асам и Варзавард пришли в Картли. Гурам стал зятем Мирдата, сына Вахтанга Горгасала лета Христова 508, грузинского 260, а трое направились в Кахети. Саак породнился с Бакуром, сыном Нерсе, а двое — Асам и Варзавард цришли в Камбечовани, отвратили народ от Везана, персидского эристава и убили его и захватили они Камбечовани. И жили в Хорнабуджи сыновья их вплоть до Степанова и Адарнасе Хосроидов.
А во время эриставства в Тао родился у Гурама сын от сестры Мирдата и нарек именем Баграта, именем брата своего Баграта. Затем родился от нее второй сын, внук которого после Степаноза захватил Джавахети и некоторые [земли] Кларджети, и которому великомученик Арчил отдал в жены племянницу свою, дочь царя Мира[2].

Таким образом, некая семья из Палестины переселилась в Армению.

Загадочная Рахел была царицей Армении (Акилисена — область на северо-западе Армении, через которую протекала река Евфрат), и один из переселенцев женился на её дочери, его потомки стали править страной.

Другие братья поселились в Грузии, где также путём браков сумели утвердится.

В тоже время сообщается, что двое братьев организовали мятеж в Камбечани, захватив его.

Скорее всего, «сыновья Соломона» прибыли в Армению и Грузию не из Палестины, а из Ирака, где существовал Еврейский экзилархат в Вавилонии.

Некоторые авторы считают, что в те времена, жившие в Армении и сопредельных государствах евреи были по большей части военными: «Иудейские колонисты оставались влиятельной военной силой на Кавказе в течение многих столетий, вплоть до завоевания Армении Шапуром II»[3].

Поэтому, можно предположить, что это были военные, и они переселились в Закавказье, рассчитывая стать там наёмниками. На их боевой опыт указывает сообщение, что они убили иранского спасалара (военачальника), захватили некоторые области. Женились на местных аристократах, а так как сыновья грузинского царя Мирдата остались бездетными, престол отошёл к сыну его дочери Гураму, рождённому от одного из братьев.

Так как переселение братьев примерно совпадает с эпохой движения Маздака и Восстания Мар-Зутры II, вероятно, можно предположить, что они были бежавшими от персидских войск еврейским повстанцами. Недаром, сообщается, что они убили персидского военачальника. Так как грузинские и армянские князья угнетались персами, то этих евреев они охотно приняли у себя как союзников.

У переселенцев была сильна амбиция стать правителями, для чего взяли в жёны дочерей местных правителей. Впрочем, это были не первые такие братья, были Асинай и Анилай, которые создали еврейское княжество в Вввилонии.

Для обоснования своих претензий на господство, братья объявляли себя потомками царя Давида.

Указание на то, что братья в Армении приняли христианство (и поменяли имена) согласуется с рассказом Мовсеса Хоренаци, о том, что большинство армянских евреев крестилось. Видимо, крещение было необходимо для браков с принцессами, с помощью которых братья и перехватили власть.

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты