Иехезкель Габбай

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Иехезкель Габбайосманский банкир и чиновник[1].

[править] Биография

Родом видимо из Багдада, Ирак.

Как самый богатый человек в Багдаде, Габбай помог султану Махмуду покорить Сулеймана-пашу и принудить его к сдаче. В виде вознаграждения за эти услуги Габбай был призван в Стамбул, и назначен придворным банкиром. Габбаю было предоставлено большое влияние при назначении наиболее ответственных должностных лиц.

Вскоре Габбай стал чуть ли не фактическим правителем страны; при этом он стал ссылать и подвергать различным наказаниям всех подозрительных или неблагонадежных лиц; среди пострадавших было очень много армян, в которых Габбай видел мятежников.

Сосланный Габбаем начальник монетного двора Кацац-Аретун после возвращении из ссылки указал султану на колоссальные богатства «еврея-деспота» и путём различных интриг достиг того, что султан дал своё согласие на изгнание Габбая в Малую Азию.

В 1826 году в Адалии (Малая Азия) Габбая убили подосланные Кацац-Аретуном киллеры. С тех пор, как передают, армяне ежегодно праздновали день гибели своего притеснителя, причём в память этого составлена пародия на еврейский Пурим: Габбай изображён Аманом, Кацац-Аретун — Мордохаем, а жена Кацаца — Эсфирью.

Его внук — Иезекиил Габбай.

[править] Примечания


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты