Александр Шишман

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Александр Шишман

Александър Шишман


Губернатор Самсуна


Губернатор Измира
















Дата смерти 1418
Место смерти Измир










Александр Шишман (Искандер Шишман, اسكندر بك) — болгарский и турецкий военный и политический декятель[1].

[править] Биография

Александр Шишман родился в XIV веке скорее всего в Тырнове, столице Болгарское царства. Сын болгарского царя Ивана Шишмана, внук еврейки Теодоры.

По некоторым данным, был соправителем отца.

В 1395 году был захвачен турками вместе со своим отцом в плен, и чтобы избежать судьбы своего казнённого отца вынужден был принять ислам, его стали называть Искандер.

Летом 1398 года султан Баязид I завоевал Самсун на южном побережье Чёрного моря, и назначил Шишмана губернатором Самсуна и соседней территории («земли Джаник»), вероятно потому, что Шишман активно участвовал в завоевании Самсуна, но возможно, Баязид I назначил Шишмана правителем области в Малой Азии подальше от Болгарии, чтобы оторвать его родины и не дать поднять в ней восстание.

В 1402 году занял высокий пост в турецкой армии и воевал против Тамерлана, захватившего Самсун. Впрочем, точная дальнейшая судьба Шишмана неизвестна, а тот факт, что после победы Тимуридов, регион Самсуна попал под власть сельджукского князя Исфендияра, но вряд ли последний тождественен с Шишманом, вероятнее, что Шишман остался на турецкой службе при дворе будущего султана Мехмеда I.

В 1415 году Шишман был назначен губернатором Измира.

Погиб в бою в 1418 году в ходе подавления восстания Бедреддина, когда армия Шишмана попала в засаду в горном ущелье и потерпела крупное поражение, а Александр Шишман был убит.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты