Франкисты (крещённые евреи)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
← другие значения

Франкисты

Народ
Kabala-z-frankiem-2526 m.jpg
Язык польский язык
Религия католицизм
Страны проживания Польша, США, Франция и др.
Близкие народы Евреи, Поляки

Франкисты (польск. Frankiści) — евреи, перешедшие в католичество под влиянием Якова Франка.

[править] Общие сведения

После смерти еретика Саббатая Цви ожидание Машиаха и надежды на избавление не покидали угнетаемых евреев. Под влиянием учения Дёнме в Польше возникла новая секта, которую основал Яков Франк, который после возращения из Османской империи примерно в 1755 году объявил себя Машиахом.

В Подолии, где осел Франк, вокруг еретика сложилась большая группа последователей, состоящая из саббатианцев, многие из которых были раввинами.

Так как события происходили в христианской стране, Франк и его последователи стали переходить на христианскую терминологию. Например, Шхина стала у Франка называться «девой» (алма) и «девственницей» (бетула).

Вскоре из-за противодействия ортодоксальных евреев Франку и его последователям пришлось бежать в Турцию, где он в 1757 году принял мусульманство. Несмотря на это, положение франкистов в Турции было бедственным, они скитались, и вступали в конфликты с местными жителями.

Поэтому уже в 1758 году Франк вернулся в Польшу, где окончательно пошёл по пути христианизации своей секты, которая была провозглашена «братством», в центре которого стояли 12 «апостолов» и 12 «сестёр». Он стал проповедовать, что у Бога три начала.

Вскоре Франк и его последователи — около 1 тысячи человек прошли обряд крещения (по преувеличенным данным, даже 24 тысячи человек).

В польском дворянстве появилось немало фамилий, ведущих своё происхождение, например — Ясинские, Красинские, Воловские, Заводские, Зелинские.

[править] Известные франкисты (краткий список)


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты