Мехмед Камиль-паша

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Мехмед Кямиль-паша

тур. Mehmed Kâmil
Kibrisli Kamil Pasha.jpg


Флаг 253-й Великий визирь Османской империи





Монарх Абдул-Хамид II


Предшественник Кючюк Мехмед Саид-паша


Флаг 256-й Великий визирь Османской империи





Монарх Абдул-Хамид II


Предшественник Кючюк Мехмед Саид-паша


Флаг 261-й Великий визирь Османской империи





Монарх Абдул-Хамид II


Предшественник Кючюк Мехмед Саид-паша
Преемник Ахмед Тефвик-паша


Флаг 267-й Великий визирь Османской империи





Монарх Мехмед V


Предшественник Ахмед Мухтар-паша
Преемник Махмуд Шевкет-паша












Дата рождения 1833
Место рождения Никосия, Османская империя
Дата смерти 14 ноября 1913 года
Место смерти Никосия, Кипр



Отец Салих-ага






Кыбрыслы Мехмед Камиль-паша (Мехмет Кямиль Кыбрыслы, тур. Kıbrıslı Mehmed Kâmil-paşa) — турецкий государственный деятель, великий визирь Османской империи[1][2].

[править] Биография

Кямиль-паша родился в 1832 или 1833 году в городе Никосия на Кипре в еврейской семье[3][4].

В молодости принял ислам.

В 1851 году сопровождал сына египетского хедива (вице-султана) на Всемирную выставку в Лондон, Великобритания, после чего на всю жизнь стал англофилом.

После 10 лет пребывания в Египте, в 1860-х перешёл на сторону Османской империи, где занимал ряд высоких административных постов: был губернатором Восточной Румелии, Герцеговины, Косово, Измира.

В 1864 году — губернатор Сидона.

Принимал активное участие в подготовке конституции 1876 года и созыве 1-го турецкого парламента в 1877 году.

В 1882 году — министр по делам благотворительных учреждений.

В 1883 году — министр народного образования.

В 18851891 годах, а также в октябре–ноябре 1895 года — великий везирь (глава правительства).

В 18951907 годах — вали (генерал-губернатор) вилайета Эдин (Айдын).

Во время младотурецкой революции в августе 1908 года — великий визирь, но в феврале 1909 года был вынужден подать в отставку. Стал ключевой фигурой «либеральной оппозиции».

После того, как в июле 1912 года итиляфисты (партия «Свобода и согласие») свергли правительство младотурок, Кямиль-паша с октября 1912 года по январь 1913 года — великий визирь в новом, либеральном правительстве.

Являлся активным противником укрепления власти младотурок (комитет «Единение и прогресс»). Во внешней политике ориентировался на Британию, во внутренней — на феодально-компрадорские круги, связанные в основном с итиляфистами.

Несмотря на антисемитские тенденции партии «Свобода и согласие», возглавляемое Кямиль-Пашой правительство в 19121913 годах относилось к евреям с явной благожелательностью.

Поражение Турции в Первой Балканской войне привело к тому, что младотурки вновь смогли прийти к власти: 23 января 1913 года группа офицеров во главе с Энвер-беем ворвалась в зал заседаний правительства и расстреляла военного министра Назым-пашу, заставив правительство немедленно уйти в отставку. Камиль-паша был помещён под домашний арест и гласный надзор полиции.

Кямиль-паша, опасаясь репрессий младотурков, обратился к правительству Великобритании с просьбой оказать ему покровительство как уроженцу Кипра (в 1878 году передан турками Британской империи в обмен на защиту от Российской империи) и получил разрешение поселиться на острове.

Чтобы спасти жизнь опального визиря, лорд Гораций Герберт Китченер пригласил его к себе в Каир, где Камиль-паша провёл 3 месяца, после чего решил дожидаться лучших времён на родном Кипре.

Когда в Стамбуле был убит новый великий визирь Махмуд Шевкет-паша (вероятно, в качестве мести за убийство Назыма-паши), правительство начало преследовать всех известных оппозиционеров, и семья Камиль-паши предпочла бежать из Стамбула на Кипр.

Умер 14 ноября 1913 года.

[править] См. та кже

[править] Примечания


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты