Дёнме в турецкой армии

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Начальник генштаба Турции генерал армии Мехмет Илькер Башбух у стены плача.

Дёнме в турецкой армии — служба дёнме в армии Турции.

Содержание

[править] Общие сведения

Героем греко-турецкой войны был Хасан Тахсин. К тому же периоду относится подполковник Салих Бозок, полковник Нури Чонкер.

Так как дёнме являются во всяком случае внешне мусульманами, то они могут формально занимать любые государственные посты, хотя на деле существуют дёмнефобия.

Ввиду того, что очень многих турецких деятелей записывают в дёнме (например, Ататюрка, который согласно документам не был дёнме), к этим сведениям стоит относится с осторожностью. Велика вероятность занесения того или иного имени по ошибке или по прямой клевете и наговору недоброжелателей или антисемитов. Тайная секта на то и тайная секта, что про её членов никогда нельзя знать наверняка (например, в Салониках родились адмирал Хасан Рами-паша, великий визирь Халиль Рыфат-паша, генералы Нури Ямут, Салих Омуртак, Селахаттин Селчик, Абдулкадир Севен, Шюкрю Наили Гьокберк, но невозможно теперь установить, были ли они «из дёнме»).

По некоторым данным, массовые аресты под предлогом мифической организации Эргенекон при Эрдогане среди военных в Турции связаны именно с борьбой с дёнме в армии[1][2]: турецкие и западные источники утверждают, что больше половины арестованных генералов и адмиралов являются дёнме[3].

Глава Национальной разведывательной организации Турции — Хакан Фидан.

[править] Маршалы

[править] Генералы армии

[править] Полные адмиралы

[править] Генерал-майоры

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты