Сара Цви

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сара Цви




Дата рождения 1642 год
Дата смерти 1674 год
Гражданство Османская империя


Род деятельности блудница







Сара Цви (Сарра Цви, Сара Цеви) — жена Шабтая Цви.

[править] Биография

Родилась около 1642 года на территории современной Польши или Украины.

В 1648 году, во время уничтожения евреев Хмельницким, её родители и семья также погибли в этих погромах. Её родители были убиты пьяными казаками у неё на глазах.

Таким образом, в шестилетнем или семилетнем возрасте она оказалась в католическом монастыре, откуда вскоре бежала (по её собственным утверждениям, из монастыря её вывел её покойный отец), не желая принять христианство. Представители еврейской общины, у которых молодая красивая девушка искала приюта, не решались воспитывать её у себя и тайно отправили её в Амстердам, Нидерланды.

Долго скитаясь по еврейским общинам Европы, экзальтированная девушка, прослывшая блудницей (она занималась проституцией), пришла к убеждению, что ей суждено стать женой Машиаха.

В Амстердаме Сара совершенно случайно встретила своего брата, спасшегося чудом, которого считала убитым. Все эти события оставили глубокий след в душе Сарры. В Амстердаме двадцатилетняя Сарра, по её словам дважды получала Божественное откровение. Она стала думать, что Провидение готовит её к чему-то великому, небывалому. Сара стала внушать себе и другим, что она будущая невеста Машиаха.

Из Амстердама Сара уехала в Ливорно, Италия, где вела легкомысленный образ жизни. Отказывая всем искавшим её руки, она уверяла, что её суженый — сам Машиах. В Ливорно стали проникать слухи о Шабтае Цви. Никого они так сильно не волновали, как Сару.

Одни считают, что Сара сама, узнав о мессианстве Цви, уехала к нему в Каир, Египет, другие же говорили, что сам Цви, прознав о том, что некая блудница, ищущая Машиаха (то есть его), впав в ещё более сильное безумие, отправил в Ливорно своих посыльных, которые и привезли Сару к нему. Говорили, что приверженцы Цви рассказали ему, что к нему приехала известная красавица из Польши, уже давно считающая себя невестой Машиаха. Цви показалось, что сам Бог говорит устами красавицы-мученицы.

В марте 1664 года Шабтай Цви и Сара поженились в Каире, по другим данным — в Иерусалиме. Свадьбу отпраздновали в доме Рафаил-Иосифа. Народ усмотрел в этом событии чудо.

В 1666 году вместе с мужем приняла ислам.

В 1674 году умерла.

[править] Примечания


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты