Отто Лиман фон Сандерс

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Отто Лиман фон Сандерс

Otto Liman Von Sanders
Bundesarchiv Bild 183-R02991, Otto Liman von Sanders.jpg


Дата рождения 17 февраля 1855 года
Место рождения Германия
Дата смерти 22 августа 1929 года
Место смерти Мюнхен, Германия
Принадлежность Флаг Германии (1871-1918, 1933-1935) Германская империя
Годы службы 18741919
Звание Флаг Германии (1871-1918, 1933-1935) Генерал-лейтенант
Флаг Османской империи Маршал


Сражения/войны Первая мировая война,
Дарданелльская операция,
Синайско-Палестинская кампания
Награды и премии Орден Красного орла 2-й степениD-PRU Pour le Mérite.pngЖелезный крест 1-го классаЖелезный крест 2-го класса


Отто Лиман фон Сандерс (нем. Otto Liman von Sanders) — немецкий и турецкий военачальник, маршал[1].

Содержание

[править] Биография

[править] Происхождение

Родился 17 февраля 1855 года в немецком городе Штольпе (ныне «Слупск», Польша). Его отец был евреем — прусским дворянином[2][3][4].

[править] На службе армии Германии

В 1881 году окончил Военную академию.

В марте 1874 года вступил в 115-й пехотный полк.

В 1879 году служил в 23-м драгунском полку.

С 1886 года — адъютант 21-й кавалерийской бригады.

С 1887 года — в Генеральном штабе.

С 1891 года — командир эскадрона 20-го драгунского полка.

С 1893 года — на штабных должностях в 22-й дивизии, XI АК.

С 1900 года — командир 6-го гусарского полка.

С 1906 года — командир 15-й кавалерийской бригады.

С 1908 года — инспектор 4-й кавалерийской инспекции.

С 1911 года — начальник 22-й дивизии.

[править] Турция

С декабря 1913 года — глава военной миссии в Османской империи (в августе 1914 года в её состав входило 70 офицеров, к концу Первой Мировой войны — примерно 800 человек).

Руководил реорганизацией турецкой армии.

В январе 1914 года — мушир (маршал) Османской империи.

Уже с января 1914 года — генерал-инспектор турецкой армии.

[править] Первая Мировая война

С началом Первой Мировой войны — германский уполномоченный при турецком Верховном командовании. Одновременно Сандерсу было поручено командование I АК, расквартированным в Стамбуле, в результате чего, после заявления протеста Министерства иностранных дел Российской империи, возник серьезный дипломатический кризис.

Таким образом, Сандерс стал командующим 1-м армейским корпусом, расквартированным в Стамбуле и его окрестностях, что по мнению министр иностранных дел России С.Д. Сазонова означало переход военного контроля над столицей Турции и проливами в германские руки.

В июле 1914 года Энвер-паша предложил Германии заключить союз. Германский посол в Константинополе, Ганс фон Вангенхайм, после консультаций с фон Сандерсом, отказался от предложения. Отказ был мотивирован тем, что турецкая армия слаба, экономика переживает не лучшие времена, а само руководство Османской империи было недостаточно компетентно. 1 августа 1914 года германское и турецкое правительства подписали секретный договор о военном союзе; в условия договора, помимо прочего, входил пункт о «влиянии» немецкой военной миссии на действия турецкой армии. Вначале это влияние практически отсутствовало, но ввиду относительных неудач турок, немцы усилили контроль за действиями турецких войск.

Когда Турция вступила в Мировую войну, Энвер-паша показал фон Сандерсу свой «грандиозный» план разгрома российской обороны у Карса. Отто Лиман фон Сандерс попытался отговорить Энвера от осуществления плана, но его советы были проигнорированы, и эта операция обернулось поражением турок у Сарыкамыша.

Лиман фон Сандерс стал генерал-инспектором турецкой армии, 14 января 1914 года германский кайзер Вильгельм II произвел его в генералы от кавалерии, на следующий день турецкий султан даровал ему звание мушира (маршала). Тем самым, Лиман фон Сандерс стал единственным на то время маршалом турецкой армии, которая фактически была подчинена ему, а юридически германская миссия возглавила процесс военных реформ по всей территории Османской империи.

После вступления Турции в войну Лиман фон Сандерс был поставлен во главе 1-й турецкой армии, развернутой в Малой Азии для защиты Черноморского побережья.

Затем — командующий 2-й турецкой армией.

В конце марта 1915 года под командованием Лимана фон Сандерса в районе Черноморских проливов сформирована 5-я турецкая армия (5 пехотных дивизий из состава 1-й и 2-й армий; к апрелю 1915 года её численность доведена до 60 тысяч человек).

Джемаль-паша получил приказ форсировать Суэцкий канал; его советником был германский генерал Фридрих фон Крессенштейн. Нападение на Суэц было провалено, но больших потерь турки не понесли.

Энвер-паша прибыл к Константинополю, где возглавил армии, находящиеся в районе турецкой столицы. Задачей было не допустить захвата Константинополя вооружёнными силами стран Антанты. Но после того, как соединенный флот Великобритании и Франции практически уничтожил турецкие форты вдоль Дарданелл 18 марта 1915 года, Энвер-паша передал командование Сандерсу. Оборона Дарданелл и Стамбула (с февраля 1915 года по январь 1916 года) прославила Сандерса.

У Сандерса было мало времени на организацию обороны столицы, однако он имел два преимущества. Во-первых, 5-я турецкая армия была лучшим войсковым соединением у турок, в неё входили 6 дивизий, общей численностью 84 тысяч бойцов хорошо вооружённых солдат. Во-вторых, Сандерс воспользовался ошибками командования войск Антанты: вместо использования мощного флота для прорыва непосредственно к Константинополю, английские и французские адмиралы решили осуществить высадку, чтобы захватить Галлипольский (Дарданелльский) полуостров. У Лимана Сандерса был только месяц для подготовки.

25 апреля 1915 года главные силы англичан высадились у Геллеспонта. Правильным решением Лимана Сандерса было назначение Кемаля Ататюрка командующим 19-й пехотной дивизии. Дивизия Ататюрка спасла турок — его солдаты совершили марш-бросок в день вторжения и заняли оборонительную линию выше высаживающихся солдат Австралийского и Новозеландского армейского корпуса, поэтому продвижение австралийцев и новозеландцев было затруднено. Организованная Ататюрком оборона была надежна и в последующие 5 месяцев не подвела.

С апреля по ноябрь 1915 года, когда было принято решение об эвакуации, Лиману Сандерсу пришлось обороняться от многочисленных атак войск Антанты. Англичане пробовали прорваться в районе Сувлы, однако это также не принесло успеха. Единственным достижением британцев стало то, что им удалось обойтись без крупных потерь. Но победа была за турецкой армией, и немалый вклад в неё внёс Сандерс.

В начале 1915 года, предыдущий глава германской военной миссии в Турции Кольмар фон дер Гольц, прибыл в Константинополь в качестве военного советника султана Мехмеда V, фактической не имевшего власти. Гольц не захотел иметь дел с Сандерсом и недолюбливал трёх пашей — Энвер-пашу, Ахмеда Джемаль-пашу и Мехмеда Талаат-пашу, — руководивших Турцией во время Мировой войны. Ряд крупных наступлений, предложенных Гольцем, окончились ничем, перед лицом наступления войск Антанты на трёх фронтах — в Дарданеллах, на Кавказе и недавно открытом Месопотамском фронте. В октябре 1915 года Энвер-паша отправил Сандерса воевать с англичанами в Месопотамии.

В 1918 году, в конце Первой Мировой войны, когда Османская Турция, агонизировала и разваливалась, Сандерс принял командование турецкой армией в Эрец-Исраэль, заменив на этом посту Эриха фон Фалькенхайна, который в конце 1917 года был разбит британскими войсками генерала Эдмунда Алленби.

С 24 февраля 1918 года по 30 октября 1918 года — командующий Группой армий «Йылдырым».

Положение Лимана фон Сандерса было сложным по причине низкой боеспособности турецких войск. Армия фон Сандерса была не в состоянии сделать что-то большее, чем просто занять оборону и ждать английского наступления. Наступление продолжалось долгое время, однако когда войска Алленби прорвали фронт, турецкая армия была уничтожена в течение недели в битве при Мегиддо. Лиман Сандерс чуть не попал британцам в плен.

Немецкая Википедия отмечает, что Сандерс был единственным высокопоставленным немецким военным, который выступал против массовых арестов и депортаций армян и их уничтожения[5].

[править] Дальнейшая судьба

В феврале 1919 года, после окончания Первой Мировой войны, Сандерса арестовали на Мальте. Его обвиняли в военных преступлениях, но спустя полгода выпустили на свободу.

После освобождения Сандерс уволился из немецкой армии.

От первой жены Амели фон Сандерс (18581906), на которой он женился в 1877 году, имел троих дочерей. Когда он служил в Турции трое турецких солдат попытались домогаться к его дочерям, за что Сандерс разумеется расстрелял этих преступников. В те времена офицеры Германии заботились о чести.

Умер 22 августа 1929 года в Мюнхене.

[править] Труды

  • «Пять лет в Турции» (1920, 1927).

[править] Примечания

  1. Otto Liman von Sanders // Английская Википедия
  2. GESCHICHTE / DEUTSCHE JUDEN
  3. Bernt Engelmann,"Germany without Jews" (Yahudisiz Almanya). Almanca'dan İngilizce'ye tercüman D.J. Beer, New York: Bantam Books, 1984, s. 132
  4. Wilhelm Rost: Die Nachkommen des Wolff Nathan Liepmann. Ein Beitrag zur Liman-Forschung. Genealogie. Deutsche Zeitschrift für Familienkunde. Jg. 29, Heft 2, Februar 1980, S. 44-51
  5. Otto Liman von Sanders


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты