Вильгельм II (германский император)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Вильгельм II

нем. Wilhelm II, Friedrich Wilhelm Viktor Albert von Preußen
Bundesarchiv Bild 146-2004-0096, Kaiser Wilhelm II..jpg








Предшественник Фридрих III
Преемник титул упразднён








Предшественник Фридрих III
Преемник титул упразднён















Вероисповедание лютеранин
Дата рождения 27 января 1859 года
Место рождения Берлин, Королевство Пруссия
Дата смерти 4 июня 1941 года
Место смерти Рейхскомиссариат Нидерланды


Род Hohenzollern Haus Wappen.svg Гогенцоллерны


Отец Фридрих III
Мать Виктория Великобританская
Супруга Августа Виктория Шлезвиг-Августенбургская
Гермина Рейсс-Грейцская
Дети сыновья: Вильгельм, Эйтель Фридрих, Адальберт, Август Вильгельм, Оскар, Иоахим
дочь: Виктория Луиза



Автограф


Вильгельм II (нем. Wilhelm II.; 27 января 1859 года, Берлин, — 4 июня 1941 года, поместье Дорн, провинция Утрехт, Нидерланды) — император Германии и король Пруссии (1888—1918), из династии Гогенцоллернов.

Окончил Боннский университет (1879). Бригадный генерал-майор (1888). Проводил политику укрепления кайзеровского режима на основе классового компромисса между крупными аграриями и буржуазией. В рабочем вопросе балансировал между политикой репрессий и социальной демагогией. Проводил агрессивную внешнюю политику, направленную на создание германской колониальной империи, расширял германскую экспансию на Балканах, Ближнем Востоке, Восточной Азии, Африке, что привело к обострению соперничества Германии с Великобританией, Россией, Францией и способствовало приближению Первой мировой войны.

Содержание

[править] Внешняя политика

Вильгельм II больше всего известен активной внешней политикой Германии. При нем получила развитие, возникшая незадолго до его вступления на престол большая колониальная империя Германии. Стремление кайзера создать военно-морской флот, чтобы тот не уступал по мощи британскому флоту, было крайне болезненно принято в Лондоне и привело к англо-американским гонкам морских вооружений в начале XX века. Поддержка Вильгельмом экспансиального курса своей главной союзницы, Австро-Венгерской империи, на Балканах и его покровительство Османской империи вызвали серьезное ухудшение отношений с Россией. Противоречия между европейскими государствами привели, несмотря на теплые личные и родственные отношения Вильгельма с монархами Великобритании и России, к Первой Мировой войне. Германия, лишенная своих колоний, была вынуждена вести тяжелую войну на два фронта, экономическое положение резко ухудшилось. Поражение в войне (11 ноября 1918 года) совпало с революцией в Германии, после которой Вильгельм отрекся от престола и покинул государство, поселившись в нейтральных Нидерландах.

[править] Социальная политика

Во времена правления Вильгельма II произошел отказ от действий Бисмарка на подавление социализма; законы Бисмарка против социалистов (1878—1890) перестали выполняться, наметилось некоторое сближение власти с умеренными социал-демократами. Представители немецкой социал-демократии в 1914 году даже поддержали начало Первой мировой войны. Во время его правления были приняты такие социальные реформы, как: запрет работы по воскресеньям, запрет ночной работы для женщин и детей, запрет работы для женщин в последние месяцы беременности и ограничения детского труда для детей младше 14 лет, что положительно повлияло на развитие экономики страны . Он говорил «Je veux etre un roi des gueux» («Хочу быть королем бедных»): был принят прогрессивный подоходный налог (процентная ставка растет с ростом доходов).

[править] После отречения

По Версальскому мирному договору 1919 года Вильгельм, объявленный виновником войны, подлежал суду Международного трибунала. Но правительство Нидерландов отказалось его выдать, а государства-победители не настаивали на выдаче. До конца своих дней Вильгельм прожил в Нидерландах. В 1920 году активно переписывался с фельдмаршалом Паулем фон Гинденбургом, с которым у него были дружеские отношения. Вильгельм приветствовал его приход к власти в 1925 году. В 1926 году прусский ландтаг вернул Вильгельму его земельные владения, утраченные в ходе ноябрьской революции 1918 года. Умер во время Второй мировой войны, в городке Доорн (неподалеку от Утрехта) в оккупированных Германией Нидерландах. Автор мемуаров «События и фигуры 1878-1918».

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты