Фридрих II (король Пруссии)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Фридрих II Великий

нем. Friedrich II. der Große
Friedrich Zweite Alt.jpg








Предшественник Фридрих Вильгельм I
Преемник Фридрих-Вильгельм II
















Вероисповедание лютеранин
Дата рождения 24 января 1712 года
Место рождения Берлин
Дата смерти 17 августа 1786 года
Место смерти Сан-Суси, Потсдам
Похоронен Сан-Суси
Род Hohenzollern Haus Wappen.svg Гогенцоллерны


Отец Фридрих Вильгельм I
Мать София Доротея Ганноверская
Супруга Елизавета Кристина Брауншвейгская
Дети нет



Монограмма


Энциклопедия: Фридрих II Великий

Фри́дрих II, или Фридрих Великий, известный также по прозвищу Старый Фриц (нем. Friedrich II., Friedrich der Große, Alte Fritz; 24 января 1712(17120124), Берлин — 17 августа 1786, Сан-Суси, Потсдам) — король Пруссии с 1740 года.

Содержание

[править] Детство

Сын короля Пруссии Фридриха Вильгельма I и королевы Софии Доротеи Ганноверской, Фридрих родился в Берлине. Его отец, известный как «старший (воин) на троне», Фридрих Вильгельм создал «непобедимую армию» и поддерживал централизацию власти в его руках. Также, Фридрих Вильгельм был известен своим необычным характером. Он бил мужчин палкой в ​​лицо и толкал женщин ногами на улицах Бранденбурга, обосновывая это своим религиозным пылом. Его жена, София, наоборот была известна своими приличными манерами. Её отец Георг, Курфюрст Ганновера, был наследником королевы Великобритании Анны Стюарт. Георг взошел на трон Великобритании как король Георг I в 1714 году.

Рождение Фридриха было принято с большим восторгом его дедом, прусским королем Фридрихом I (который был тогда правителем) из-за того, что к тому времени уже два его внука умерли вскоре после рождения. «Старший на троне» хотел, чтобы его сыновья и дочери были обучены не как члены королевских семей, а как простые люди. Фридрих Вильгельм был воспитан французской гувернанткой Мадам де Монтбайль, и он хотел, чтобы она также присматривала и учила его детей (в манере школ для людей среднего класса), среди них — будущего Фридриха II. Поскольку будущий король был воспитан гугеноткой-гувернанткой и другими французскими учеными в Пруссии, он учил французский и немецкий языки параллельно.

Хотя Фридриха Вильгельма вырастили в ортодоксальном духе кальвинизма, он не думал, что он и его семья были среди избранных, которые должны были попасть на небо. По этой причине, король приказал не учить своего сына теории определенности (кальвинистской богословской доктрине которая учит, что каждый человек еще перед рождением выбран попасть в рай или в ад). Фридрих никогда не увлекался религией (а как потом признался был атеистом) и все же, он изучил эту заповедь кальвинизма хотя бы для того, чтобы разозлить своего отца, с которым он был не в лучших отношениях.

[править] Кронпринц

Фридрих II незадолго после коронации

В начале 1730-х годов, королева София Доротея попыталась провести параллельные браки для своего сына с Амелией Ганноверской и своей дочери Вильгельмины с Фридрихом Ганноверским. Амелия и Фридрих Ганноверские были детьми Георга II, короля Великобритании. Боясь альянса Пруссии и Англии, фельдмаршал Фридрих Генрих фон Зекендорф, австрийский посол в Берлине, подкупил фельдмаршала фон Грумбкова (Министра Военных Сил) и Бениамина Рейхенбаха (прусского посла в Лондоне). Эта парочка распространяла сплетни при дворах короля Фридриха Вильгельма и Георга, тем самым натравливая две королевские семьи друг на друга. Благодаря усилиям фельдмаршала фон Зекендорфа, Фридрих Вильгельм выставил слишком высокие требования Георгу (выдать Пруссии герцогство Юлих-Берг), поэтому идея браков потерпела неудачу.

В своей сестре Вильгельмина, с которой он был близок до конца своих дней, Фридрих нашел важного союзника. Когда кронпринцу было 16 лет, его паж и друг тринадцатилетний Петер Карл Христоф Кайт стал информировать его обо всем, что король делал и планировал, поскольку Фридрих Вильгельм не доверял своему сыну государственных дел. Вильгельмина писала: «вскоре они стали не разлей вода. Кайт был не ученый, но сообразительный. Он был очень предан моему брату и держал его в курсе всех событий при дворе».

Уставший от поведения своего отца, в 18 лет Фридрих решил бежать в Англию вместе со своим другом (а если верить придворным сплетням и любовником) Гансом Германом фон Катте и несколькими другими молодыми офицерами армии. Но королевская гвардия уже ждала их на дороге в Пфальц. Фридрих Вильгельм приказал убить младших офицеров на месте, а Катте и Фридрих были арестованы и посажены в кюстринскую тюрьму. Король пообещал казнить их обоих несмотря на то, что Катте повторно просил у Фридриха Вильгельма прощения. В конце концов «старший на троне» решил помиловать Фридриха (ибо без него династия Гогенцоллернов потеряла бы право на Рейхстаг), но заставил его стать свидетелем обезглавливания Катте.

Фридриху была дана королевская амнистия и он был выпущен из камеры 18 ноября, через три месяца после инцидента, однако он потерял все свои военные титулы (старый король считал это высшей карой, потому что для сына армия была важнее всего). После амнистии Фридриха не пустили обратно в Берлин, зато он остался под домашним арестом в Кюстрине. Фридриха начали обучать дипломатии и военной стратегии для Министерства Военных Сил и Министерства внутренних дел уже 20 ноября под наблюдением Фридриха Вильгельма. Через год король посетил своего сына и был доволен прогрессом. Фридриху даже разрешили посетить Берлин, когда его сестра Вильгельмина выходила замуж за Маркграфа Фридриха Байретского 20 ноября 1731 года. Кронпринц был освобожден из-под надзора 26 февраля 1732 года.

Фридрих Вильгельм рассматривал возможность женить Фридриха на Елизавете фон Мекленбург-Шверин, племяннице императрицы России Анны Иоанновны, но против этой идеи горячо возражал принц Евгений Савойский. Сам Фридрих предлагал жениться на Марии Терезе Австрийской, если последняя откажется от наследства и власти de facto. В свою очередь, Евгений убедил короля Пруссии, (опять используя Зекендорфа), что кронпринц должен жениться на Елизавете-Кристине Брауншвейгской — протестантской родственнице имперских Габсбургов. Несмотря на то, что он написал своей сестре: «между мной и этой женщиной не может быть ни любви, ни дружбы», и то, что он размышлял о самоубийстве, Фридрих согласился принять брак 12 июня 1733 года. Когда Фридрих был избран королем и сохранил корону Гогенцоллернский династии, он не позволил Елизавете посещать его двор в Потдсаме, подарив ей Дворец Шонхгаузен и апартаменты в городском дворце Штадтшлосе. Фридрих наградил своего брата Августа Вильгельма титулом «Принц Пруссии» — наследник престола. Несмотря на все это, Елизавета осталась верной своему мужу. Фридрих был восстановлен в своем армейском звании — полковник полка фон дер Гольтса, штабы которого были под Науэном и Нойруппином. Когда Пруссия обеспечила Австрию военным контингентом во время Войны за польское наследство, Фридрих учился тактике под руководством Принца Евгения Савойского в кампаниях во Франции и на Рейне. Фридрих Вильгельм I, ослабленный подагрой, которой он заболел во время кампаний Войны за польское наследство, подарил Фридриху Райнсбергский дворец, к северу от Нойруппина. В Райнсберге Фридрих собрал несколько десятков музыкантов, актеров и других художников. Он проводил свое свободное время читая классиков Греции и Рима, посещая спектакли, писал и слушал музыку и считал это время самым счастливым в его жизни.

Произведение Никколо Макиавелли «Государь» было изучено на память почти всеми правителями того времени, которые верили, что политика Макиавелли была успешной для деспотов. Но, несмотря на популярное мнение в Европе, в 1739 году Фридрих дописал свою книгу «Анти-Макиавелли», которая была анонимно опубликована в 1740 году и с большим успехом распространена Вольтером в Нидерландах.

Годы, когда Фридрих уделял больше внимания искусству чем политике закончились на смертном одре короля Фридриха Вильгельма I.

[править] Король Пруссии

Еще до того как Фридрих стал королем, Д’Аламбер сказал ему: «Философы и ученые мужи из всех королевств, Ваша Светлость, уже давно считают вас лидером и патроном». Его слова были правдивы, но такая привязанность была вызвана политической ситуацией. Тот кто не мог быть его другом, становился его врагом. Когда Фридрих взошел на трон и получил титул «Король в Пруссии» в 1740 году, Пруссия состояла из разбросанных провинций, среди них: герцогство Клиф, графство Марк, графство Равенсберг на севере Священной Римской Империи; Маркграфство Бранденбург, Ближняя Померания, Дальняя Померания на востоке Империи; и то, что когда-то было герцогством Пруссия, (не на территории Империи) на границе Польско-Литовского государства. Его титул был король в Пруссии, поскольку его королевство покрывало только часть исторической Пруссии; Фридрих станет королем Пруссии только после захвата большинства остатков в 1772 году.

[править] Военные дни

Цель Фридриха была модернизировать и объединить его уязвимое королевство; под конец своего правления он в основном боролся с Австрией, чья династия Габсбургов правила Священной Римской империей почти непрерывно с XV века до 1806 года. Фридрих сделал Пруссию пятой (и наименьшей) европейской Великой державой используя ресурсы, которые ему оставил экономный отец.

Стремясь завоевать процветающую австрийскую провинцию Силезию, Фридрих отказался подтверждать Прагматическую cанкцию 1713 года — дипломатический механизм, созданный, чтобы обеспечить наследование Габсбургских владений Марией Терезией. Он был обеспокоен тем, что Август III, король Польши и курфюрст Саксонии, хотел объединить свои разнородные земли, завоевав Силезию. Прусский король напал на территорию в тот же год, когда он взошел на престол, оправдывая это вторжение неблагоприятным Бжегским договором 1537 года между Гогенцоллернами и Пястами. Первая Силезская Война (1740—1742; часть Войны за Австрийское Наследство) привела к переходу провинции в руки Фридриха (исключая Австрийскую Силезию). Австрия попыталась вернуть эту землю во Второй Силезской войне (1744—1745), но Фридрих снова победил и заставил Австрию придерживаться предварительного мирного договора. Подчинение Силезии дало Пруссии контроль над Одером.

Габсбургская Австрия и Бурбонская Франция, традиционные враги, объединились во время Дипломатической революции 1756 года. Пока соседние страны сговаривались против него, Фридрих был решительно настроен атаковать первым. 29 августа 1756 года его хорошо подготовленная армия перешла границу Саксонии, начав Семилетнюю войну (1756—1763). Выступая против коалиции Австрии, Франции, России, Саксонии и Швеции, и имея только Великобританию и Ганновер на своей стороне, Фридрих едва удержал свои земельные и военные позиции. Неожиданная смерть императрицы России Елизаветы, сразу же была названа Чудом Бранденбургской династии и привела к распаду анти-прусской коалиции. Хотя Фридрих не снискал новых земель после подписания Губертусбурского мира, его способность удержать Силезию сделала его известным и популярным среди немецких княжеств.

Позже во время своего правления, Фридрих II участвовал в низкобюджетной Войне за баварское наследство в 1778 году, в которой он положил конец австрийским попыткам обменять Австрийские Нидерланды на Баварию. Когда в 1784 году Иосиф II Австрийский попытался повторить эту схему, Фридрих создал Фюрстенбунд — «лигу князей», чем сделал себя идолом для многих немцев, защитником свободных наций.

Нередко Фридрих лично вел свое войско в битву. При его жизни под ним были застрелены шесть лошадей. Фридриха часто называют выдающимся тактическим гением своего времени за его способность побеждать в битвах, где оппонент преобладал в количестве. В письме к своей матери Марии Терезии, Иосиф II написал: «Создается впечатление, что Король Пруссии прочитал все существующие пособия по военной тактике. Когда он говорит об искусстве войны, его слова короткие и четкие. Многоязычие пропадает, он находит доказательства, чтобы обосновать свои утверждения исторически, а он знает в истории … Гений и человек, разговаривающий с врожденным авторитетом, и все, что он говорит, может перехитрить даже самого искушенного мошенника».

Наполеон Бонапарт видел в Фридрихе выдающегося мастера полевой тактики всех времен и черпал у него вдохновение. После победы Наполеона над Четвертой Коалицией в 1807 году, император Франции посетил могилу Фридриха в Потсдаме и сказал своим офицерам: «Господа, если бы этот человек был еще жив, я бы лежал в могиле вместо него».

[править] Модернизация

Фридрих смог превратить Пруссию из европейской окраины в экономически сильное и политически реформированное государство. Присоединение Силезии было проведено с целью обеспечения процветающей прусской индустрии необработанными материалами и ресурсами нужными для строительства и модернизации. Король защищал эти индустрии высокими тарифами и минимальными ограничениями отечественного рынка. Были построены ирригационные каналы между Вислой и Одрой, осушены многочисленные местные болота, новые овощи (картофель и репа) были введены в агрикультуру. С помощью французских экспертов Фридрих установил новую налоговую систему, которая приносила больше доходов государству чем предыдущая. Фридрих Великий поручил Иоганну Эрнсту Гоцковскому способствовать интернациональной торговли и, чтобы создать конкуренцию Франции, построить шелковый завод, где бы работало 1500 человек.

[править] Фридрих II и евреи

В его правление жизнь прусских евреев была опутана жестокими постановлениями регламента 1756 года, по которому (и позднейшим разъяснениям) евреи разделялись на два разряда: «покровительствуемых евреев» (Schutzjuden) и «терпимых евреев» (geduldete Juden), и в зависимости от этого подвергались различным ограничениям.

В Силезии и Западной Пруссии евреям в царствование Фридриха II было запрещено жить в деревнях, и они не допускались к земледелию. С другой стороны, поощрялись или даже вменялись в обязанность чулочное и шляпное производство, шёлковая промышленность и т. д. Эти отрасли деятельности входили в программу протекционистской политики короля, и поэтому жаловались особые привилегии евреям, открывавшим шелковые мануфактуры. Жестоко преследовалась ссудная деятельность евреев; стеснительные меры против этого рода занятий были отчасти отменены лишь в 1770 году.

Фридрих II устанавливал разные налогов с евреев. Кроме «Schutzgeld’а», вносимого ежегодно в размере 24 тысяч талеров, евреи платили рекрутскую подать, «серебряную подать», «брачный налог», фарфоровый налог и многие другие повинности.

В период Семилетней войны Фридрих II неоднократно делал займы у евреев; с них взыскана была часть сумм для уплаты контрибуции русским в 1763 году.

Попытки евреев добиться облегчения своей участи не увенчались успехом.

Мирабо, посетивший Берлин в год смерти Фридриха II (1786), отзывался о некоторых мероприятиях короля в области законодательства о евреях как о законах, «достойных каннибала».

[править] Литература

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты