Эмин-паша

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эмин-паша

тур. Mehmet Emin Paşa
Die Gartenlaube (1888) b 621.jpg


Губернатор Экватории
















Вероисповедание Иудаизм, принял христианство, затем ислам
Дата рождения 28 марта 1840 года
Место рождения Германия
Дата смерти 23 октября 1892 года
Место смерти Африка










Эмин-паша (Исаак Эдуард Шнитцер, нем. Eduard Schnitzer, ивр. אמין פאשה) — германский колониальный деятель, путешественник и учёный, много сделавший для орнитологии, этнографии и метеорологии экваториальной Африки.

[править] Биографические данные

Эдуард Оскар Шнитцер родился 28 марта 1840 года в Ополе в Силезии, Пруссия, в еврейской семье.

В 1846 году вместе с матерью принял лютеранство.

В 1865 году, после окончания медицинского факультета в Берлине, где Шнитцер изучал медицину и естественные науки, был назначен врачом в Антивари в Албании или Македонии. Затем работал врачом в Македонии, Трапезунде, Янине и Стамбуле.

В 18651874 годах, находясь на службе Османской империи, обратился в ислам и принял имя Мухаммед аль-Эмин, и впоследствии путешествовал по Армении, Сирии и Аравии в свите турецкого вельможи.

В 1875 году прибыл в Хартум, Судан.

В 18761878 годах — чиновник администрации губернатора Экваториальной провинции, которая в скором времени стала одним из наиболее лучше управляемых участков Судана, благодаря заботам Эмин-Паши о благосостоянии местного населения. При этом Эмин-паша не переставал исследовать географию вверенного ему участка и собирал ценные коллекции птиц.

В 1876 году поступил на египетскую службу, и вместе с генерал-губернатором Судана, Гордоном, дошёл до Виктории-Ньянсы.

Поступив на египетскую службу как Эмин-эффенди, в 1877 году совершил экспедицию к Буньоро и Буганда (территория современных Руанды и Уганды), отправился вверх по Нилу до озера Альберта, исследовал землю Магунго и проник до Мтезы.

В 1878 году хедив Египта назначил Эмин-пашу вместо генерала Гордона губернатором египетской Экваториальной провинции.

В 1878 году получил титул бея.

В 18771888 годах — совершил ряд экспедиций в верховья Белого Нила и район Великих Озёр, проводит многочисленные географические, зоологические, метеорологические и этнографические исследования в этих регионах, а также в Восточном Судане, подготавливает и отправляет в Европу ценные биологические и этнографические коллекции.

В качестве губернатора пытался реорганизовать местную систему управления и решительно боролся с работорговлей.

В 18801881 годах отправился в Ваделай и Монбутту, учреждая по дороге новые станции, затем к верховьям Белого Нила.

В 1882 году вернулся в Хартум, после чего изучил неисследованные до того времени области на юго-западе от Ладо́.

Когда египетское правительство отказалось от Судана, Эмин-паша отправился в Восточную Африку, имел ряд столкновений с королём Уганды.

После вспыхнувшего в 1883 году в Судане восстания Махди, взятия махдистами в 1885 году Хартума и отхода англо-египетских войск из Северного Судана администрация Эмин-паши оказывалась отрезанной от внешнего мира. Связь с Европой осуществлялась через Василия Юнкера. Возникшее восстание приверженцев Махди лишило его возможности вернуться в Египет и Эмин-паша вынужден был защищаться против нападений махдистов и подстрекаемых ими негритянских племён.

В 1885 году поселился в Ваделаи.

В 1886 году египетские власти сообщили Эмине-паше, что они отказываются от Судана и что ему предоставляется вернуться или остаться на месте. Эмин-паша решил идти к восточному берегу Африки, однако этому помешало враждебное отношение короля Уганды, к тому же солдаты самого Эмин-паша отказались идти с ним и даже взбунтовались против него. Всё же, Эмин-паша не прекращал своих изысканий и, между прочим, открыл южный приток озера Альберта, реку Землики. Здесь его застал в апреле 1886 году Стэнли (см. ниже), который, однако, не был в состоянии помочь Эмин-паше.

Экспедиции под руководством Генри Мортона Стэнли, отправленной в 1886 году на помощь Эмин-паше, удалось 4 декабря 1889 года соединиться с отрядом Эмин-паши в Кингани на берегу оз. Альберта. В том же декабре 1889 года они вышли к восточному побережью Африки в районе Багамойо, севернее Дар-эс-Салама.

В 1888 году получил титул паши.

В мае 1888 года Стенли вернулся на запад, чтобы оттуда привести свой арьергард, оставив у Эмин-паши своего офицера Джефсона. После ухода Стэнли офицеры Эмин-паши, не доверявшие британцам, отказались провожать Эмин-пашу и Джефсона на юг, подняли восстание солдат и взяли в плен своих начальников. Приблизившиеся махдисты воспользовались паникой, возбуждённой их неожиданным появлением, и заняли отбитые у египтян Ладо́ и Редьяв, после чего наступила среди войска Эмин-паши полная анархия: солдаты восстали против своих офицеров и потребовали, чтобы Эмин-паша были возвращены права начальника отряда. Эмин-паша соединил все свои войска и 25 ноября 1888 года разбил махдистов при Дуфилэ.

18 января 1889 года Стэнли снова прибыл явился к Эмин-паше и сделал ему 3 предложения: остаться на берегах Нила на службе государству Конго, или завоевать Уганду для британского восточно-африканского общества, или идти вместе с ним на восточный берег. Эмин-паш принял последнее предложение и 10 апреля отправился вместе с Стэнли через Анкори и Карагве в Багамоио, куда путешественники прибыли 4 декабря 1889 года.

В 1890 году поступил на службу к правительству Германии и вместе с Францем Штульманном и Лангельдом вновь отправился в область озёр, и возглавил экспедицию, имевшую целью распространение влияния Германии на территории между Германской Восточной Африкой и Камеруном. Во время этого похода Эмин-паша подчинил территории народов угого и уньямвези, имел жаркие сражения с разбойничьими племенами Массаи и Вагого, и в августе, победив местного султана, поднял германский флаг в Табора. Отсюда Эмин-паша пошёл к озеру Виктория-Ньянза, основал на западном берегу озера Виктория город Букоба, и вместе с Штульманном отправился к западному берегу Африки, но на границе страны Момфу был вынужден вернуться из-за недостатка пищевых припасов и враждебного отношения аборигенов.

Прибыв в Индуссума на реку Итури, Эмин-Паша в декабре 1891 года отправил Штульманна вперёд, а сам, из-за болезни (полу ослеп), лишь 29 мая 1892 года смог отправиться в путь к реке Конго.

20 октября 1892 года был убит в Муомене, в трёх переходах от Кибонге, на берегу Конго, по наущению арабов, ненавидевших Эмин-пашу за то, что он запрещал работорговлю.

[править] См. также


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты