Мартин Энрикес де Альманса

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Мартин Энрикес де Альманса

исп. Martín Enríquez de Almanza
MartinEnriquezdeAlmansa.jpg


4-й Вице-король Новой Испании







Предшественник Гастон де Перальта
Преемник Лоренсо Суарес де Мендоса


14-й Вице-король Перу







Предшественник Франсиско де Толедо
Преемник Кристобаль Рамирес де Картахена















Дата рождения 1510
Место рождения Испания
Дата смерти 13 марта 1583 года
Место смерти Лима, Перу









Enríquez01.jpg

Марти́н Энри́кес де Альмáнса (исп. Martín Enríquez de Almanza) — испанский государственный деятель[1].

[править] Биография

Мартин Энрикес де Альманса родился около 1510 года предположительно в Торо, Кастилия, Испания.

По происхождению, как многие считают, из крещённых евреев («sefarditas... judíos españoles»)[2]; действительно, сам род Энрикес, к которому он принадлежал, происходил от еврейки Паломы.

В 15681580 годах — вице-король Новой Испании.

Первым его заданием на посту вице-короля была ликвидация базы британцев на одном из карибских островов откуда те совершали нападение на побережье и испанские корабли. После прибытия в Мехико Альманса сразу взял на себя всю полноту власти и приступил к ликвидации проблем оставшихся после Гастона де Перальта (предыдущего вице-короля Новой Испании). Кроме того, ему пришлось улаживать серьёзный конфликт возникший между архиепископом и различными монашескими орденами действовавшими в колонии.

В 1570 году возглавил поход против индейских племён, которые постоянно совершали нападения на испанских колонистов. В этом походе он основал военные форты Охуэлос и Портесуэлос, а также много других городков и деревень.

В 1573 году по его приказу в Мехико началось строительство кафедрального собора, также в его правление было построено много новых монастырей, храмов и учебных заведений.

В период его правления был установлена система следствия «Святой инквизиции». Первый следователь, Педро Мойа де Кантрерос прибыл в Новую Испанию в 1571 году. Созданный судебный орган получил название «Tribunal del Santo Oficio» и состоял из высокопоставленных епископов, иногда под председательством архиепископа Мехико. В ведение этого органа входило наблюдение и управление религиозными обрядами испанцев и других европейцев и преследование и уничтожение любых еврейских сообществ и марранов. Также преследовались протестантские общества.

Вскоре этот религиозный суд стал очень активным. Первыми жертвами инквизиции в Америке стали два англичанина и ирландец сожжённые в Мехико 15 апреля 1574 года за «лютеранские ереси».

В 1574 году были проведены первые аутодафе на которых около 200 человек были осуждены и большинство из которых были принародно сожжены либо замучены в тюрьмах. Мартин Энрикес де Альманса был обязан присутствовать на всех церемониях связанных с этим судом.

Был защитником индейского населения Новой Испании, ввёл медицинское обслуживание для коренного населения, помогал им в различных ситуациях. Например, им были устроены несколько больниц после разразившейся эпидемии оспы унёсшей около 3 тысяч жизней. Альманса издал указы в которых гарантировалась социальная защита от испанских хозяев и гарантировалась справедливая зарплата для индейцев занятых на сельскохозяйственных работах. Введённых мер было однако не достаточно, и обычно они просто игнорировались испанцами и коренное население эксплуатировалось и истреблялось как и прежде.

В 15811583 годах — вице-король Перу: король Испании Филипп II получал сведение о выдающихся успехах Мартина Энрикеса де Альманса на посту вице-короля Новой Испании и о многочисленных усовершенствованиях произведённых в колонии. Учтя его положительную работу Филипп II решил отправить его на более сложный, но в то же время престижный участок работы в Перу на замену проштрафившемуся и отозванному в Испанию Франсиско де Толедо.

В Перу новый Альманса отбыл в 1580 году из Акапулько, а в должность вступил 23 сентября 1581 года. По старости особых свершений в Перу сделать не успел, кроме того, что основал университет Сан-Маркос в Лиме, наладил почтовую службу, улучил положение индейцев, отправил флот к Магелланову проливу для борьбы с Фрэнсисом Дрейком, опустошавшим берега Чили и Перу, в 1580 году построил 4 галеона для усиления флота и т. д.

Был женат на Ане Марии Манрике, с которой имел четверо детей, среди которых епископ Энрике Энрикес Манрике.

Умер 13 марта 1583 года в Лиме, Перу.

[править] Примечания


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты