Евреи на Ямайке

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Христофор Колумб.

Евреи на Ямайкееврейская община на острове Ямайка[1][2][3].

Содержание

[править] История

[править] Испанская эпоха

По некоторым данным здесь высаживался Луис де Торрес.

С конца XV века до середины XVII века Ямайка считалась испанским владением, но право собственности на остров испанские власти передали потомкам Христофора Колумба1508 году это право перешло к его потомкам по женской линии), которые не допускали сюда инквизицию, что привлекало на Ямайку марранов из Испании и Португалии. Дружба и родство, существовавшая между Колумбом и евреями, сохранилась по традиции в его роде.

В 1530 году на остров прибыли первые евреи.

Добрые отношения, существовавшие между Колумбом, собственником острова, и евреями, продолжались и при Браганцах, новых владельцах Ямайки, которым удалось не допустить инквизиции на острове и исключить его из кубанской епархии, так что евреи под именем португальцев могли и в дни господства Испании проживать там сравнительно спокойно.

Были здесь и пираты. Еврейские пираты на Ямайке называли свои корабли в честь древних еврейских героев и пророков, например пророка Самуила, царицы Эстер или в честь Щита Авраама. Одним из наиболее известных еврейских пиратов с Ямайки был Мозес Коэн Энрикес, который принял участие в рейде под предводительством голландского адмирала Пьета Хайна против испанского флота, гружённого золотом и серебром, у берегов Кубы, который считается самым большим из когда-либо совершённых.

В 1623 году евреи были очень недовольны испанским режимом, и некоторые из них захотели восстать против него.

[править] Британская эпоха

Евреи острова оказали большую помощь Великобритании при захвате ей Ямайки в 1655 году: Ямайка была захвачена англичанами под предводительством Вильяма Пенна, при помощи ямайских евреев и марранов. Главный лоцман, капитан Кампоэ Саббата, которому начальники флота вверили атаку острова, был еврей; во время атаки, может быть, в нем заговорил не только голос патриота, но и сердце еврея, желавшего видеть своих единоверцев под господством Кромвеля, а не испанских Филиппов. Благодаря этому английские власти не только разрешили «португальцам» (в отличие от испанцев) остаться на острове, но и предоставили им свободу вероисповедания.

В первый же год английского господства на острове еврейское население его увеличилось эмигрантами из Пернамбуко и других местностей Бразилии, перешедших в 1654 году от голландцев к португальцам.

В 1664 году Абрахам Израиль де Писо обнаружил на Ямайке месторождение золота. Год спустя Исаак Израиль де Писа начал разработку месторождения.

К середине XVII века численность евреев острова (именуемых в документах того времени «португальцами») возросла. Под их контролем находилась значительная часть торговли между странами Европы и испанской Америкой.

Во второй половине XVII века на остров продолжали прибывать значительные группы евреев (преимущественно сефарды), изгнанных или бежавших из колоний других европейских государств в Америке (в 1654 году — из голландских колоний в Бразилии, захваченных португальцами; в 1664 году — из Французской Гвианы; в 1673 году — из Суринама; в 1685 году — с Мартиники), а также немногочисленные еврейские поселенцы из Франции и Нидерландов (первый раввин или хахам Ямайки Иеша‘яху Пардо был родом из Амстердама).

В 1663 году сюда переселилось несколько еврейских семейств из Англии, а в следующие 2−3 года из Германии.

Указом английского короля Карла II от 1662 года и парламентским актом от 1740 года евреи, жившие в английских колониях, были уравнены в правах с представителями других вероисповеданий. Однако, на Ямайке евреи фактически не могли участвовать в формировании органов местного самоуправления, быть присяжными, работать в госаппарате. Несколько десятилетий над евреями острова висела угроза изгнания, на чём настаивали купцы-христиане, стремившиеся устранить конкурентов.

В 1675 году 10 суринамских евреев, имевших 322 раба, изъявили английскому правительству желание переселиться на Ямайку, и хотя суринамский губернатор выразил протест, некоторые из них всё же отправились на остров.

В 1693 году еврейская община Ямайки была обложена высоким коллективным налогом, который был отменён только в 1738 году.

На острове сохранилось древнее еврейское кладбище с могильными захоронениями XVIIXIX веков. Его многочисленные плиты показывают, что на остров приезжали не только сефарды, но и ашкеназы. Самая старая могильная плита находится на могиле Ицхака Родригеса Дель Прадо и датируется 1685 годом. Почти все ямайкские евреи проживали в то время в «пиратской столице» Порт-Ройал, некоторые из них были владельцами, капитанами, матросами пиратских кораблей, нападали на испанские морские караваны. Здесь, вероятно, уже к 1670-х годам имелась синагога. 1672 годом датируется первое захоронение на городском еврейском кладбище «Хантс бэй», одном из самых старых в Америке (восстановлено в 1938 году).

После разрушения Порт-Ройала в результате землетрясения 1692 года, уцелевшие евреи переселились главным образом в столицу колонии Спаниш-Таун и в портовые города Кингстон и Монтего-Бэй, где были выстроены синагоги. Кингстон долгое время превосходил Нью-Йорк по численности еврейского населения.

В 1700 году здесь жило около 80 евреев (по другим данным, 400).

В XVIII веке на остров переселялись ашкеназы из Великобритании и Германии.

В 1735 году на Ямайке было 800 евреев.

Согласно парламентскому акту 1740 года натурализовались до 1755 года 150 ямайских евреев из 189 евреев, числившихся в британских колониях.

С 1750 года местные евреи начали мирную борьбу против политического неравенства, увенчавшуюся успехом в 1831 году, когда евреям было предоставлено избирательное право, на 27 лет раньше, чем в самой Англии.

На Ямайке крупными работорговцами были Давид Энрикес, Хайман Леви и Александр Линдо (главный поставщик рабов в 17821792 годах).

В 1761 году христианские купцы обратились к правительству с ходатайством об удалении евреев; это ходатайство имело лишь тот результат, что правительство начало ещё более способствовать иммиграции евреев. Губернатор отклонил петицию в следующих замечательных словах: «Он того мнения, что его величество не может иметь более полезных подданных, чем евреи и голландцы; они обладают крупными капиталами и имеют большие связи». Таким образом, евреи не были изгнаны из Ямайки, а напротив; «они стали главными купцами и торговцами английской колонии».

До начала XIX века еврейская община острова была самой многочисленной и процветающей в Америке. Главным занятием евреев здесь была контрабандная торговля с испанскими колониями в Северной, Центральной и Южной Америке, превратившая Порт-Ройал, а затем и Кингстон в коммерческие центры мирового значения. Некоторые разбогатевшие евреи-коммерсанты стали крупными землевладельцами; принадлежавшие им плантации давали существенную часть экспортной продукции Ямайки — сахара и ванили. Среди евреев острова было также много мелких торговцев (торговали на воскресных рынках, куда допускались для покупок негры-рабы), ремесленников, а также представителей свободных профессий.

К началу XIX века на Ямайке проживало более 3 тысяч евреев (20% белого населения колонии). Отношения между сефардами и ашкеназами были до середины XIX века напряженными; дело доходило до взаимных обвинений в вероотступничестве.

В первой половине XIX века почти вся торговля колонии находилась в руках евреев. Благодаря содействию британского правительства был упразднен старый специальный налог с евреев.

В 1812 году Анна Адамс в своей «History of the Jews» сообщает о двух партиях среди ямайских евреев, из которых одна считала другую еретической за несоблюдение обрядов и заключение браков с христианами.

В 1831 году были уничтожены все ограничения для евреев в колониях, евреи получили право занимать любую государственную или общественную должность, и в октябре того же года Мейер Беньямин был назначен quarter-master, а Моисей Гомес Сильва provost marshal-general (соответствует английскому шерифу); в 1835 году Александр Браво был избран в ямайское законодательное собрание от кингстонского округа и уже через два года состоял членом высшего административного совета острова.

В 1835 году в Ассамблею — главный законодательный орган колонии — был избран первый еврей — Александр Браво.

В 1849 году в составе 47 членов колониального парламента Ямайки было 8 евреев. В этом году сессия Ассамблеи была отложена из-за Иом-Киппура. Ассамблея неоднократно выделяла значительные средства на строительство и ремонт синагог.

В 18491862 годах спикером Ассамблеи был еврей И. М. Моралес.

В 1865 году в составе колониального парламента Ямайки было 13 евреев (свыше четверти общего числа депутатов), но они не составляли единой фракции.

С 1850-х годов, во второй половине XIX века, постепенно начинается упадок еврейской общины Ямайки в связи с тем, что экономическое значение острова стало падать. Прекращение контрабандной торговли через Кингстон после обретения независимости большинством испанских колоний в Америке и развал плантационного хозяйства в результате освобождения рабов привели к тому, что многие евреи уехали с Ямайки преимущественно в США и Великобританию. Существенно возрос процент смешанных браков; были закрыты синагоги в городах Спаниш-Тауне и Монтего-Бэй.

В 1850–1860-х годах евреи входили в состав тайного совета (совещательного органа при губернаторе Ямайки), возглавляли муниципальные советы и некоторые государственные учреждения.

Рост политического влияния еврейской общины был прерван с ликвидацией на Ямайке колониального самоуправления после крупного негритянского восстания в 1865 году (среди членов тайной организации, готовившей это выступление, были и евреи).

К 1881 году еврейское население достигло 2 535 человек.

В конце XIX века — начале XX века на остров прибыло несколько десятков еврейских семей из Сирии, Ливана и Египта.

В 1901 году на Ямайке жило 2400 евреев из общего числа жителей 644 тысяч человек. Евреи были рассеяны по всему острову, но в основном они проживали в Кингстоне и Испанском Городе (Spanish Town); в этих городах имелись синагоги и благотворительные учреждения.

В 1921 году образованием Объединенной конгрегации исраэлитов завершился процесс слияния сефардской и ашкеназской общин, начавшийся в середине XIX века.

В 1941 году на Ямайке проживало 1 700 евреев, 90% из них жили в Кингстоне. .

В начале 1940-х годов на остров прибыло около 1 тысячи евреев — беженцев из Европы. После окончания Второй Мировой войны почти все они покинули Ямайку.

В 1957 году на острове жило 1 600 евреев.

[править] Независимая Ямайка

В 1960-х годах еврейская община острова оказала финансовую помощь евреям, эмигрировавшим с Кубы в США.

В 1978 году на Ямайке жило 350 евреев.

В начале 2000-х годов на Ямайке жило не более 300 евреев, и их численность продолжала сокращаться в результате эмиграции и ассимиляции. Но многие представители еврейской общины сохраняют ведущие позиции в экономике, политической и культурной жизни страны (например, Н. И. Ашенхайм был членом первого правительства независимой Ямайки и одним из авторов её конституции).

В Кингстоне работает большая синагога, в которой собраны обрядовые предметы из ранее закрытых синагог острова; при ней работают школа и благотворительное общество.

Действуют отделения ряда сионистских организаций, например ВИЦО, ложа Бней-Брит.

Лидером евреев был Эйнсли Энрикес, который был женат на Шейле Чонг, бывший Мисс Ямайка, на половину китайке и наполовину афро-карибске, которая перешла в иудаизм.

В 2005 году на Ямайке жило 250 евреев.

[править] Криптоевреи Ямайки

Недавнее исследования показали, что почти 424 тысяч жителей Ямайки являются потомками евреев. Еврейские документы, надгробия, написанные на иврите, и недавние анализы ДНК доказали это.

Многие жители острова носят сефардские фамилии: Abrahams, Isaacs, Levy, Marish, Lindo, Sangster, Da Silva, Cohen, Babb, Codner, Decosta, Henriques, Rodriques и т. д.

Поэтому, на Ямайке проживает не 200 евреев, как гласит статистика, а по крайней мере 20 тысяч евреев, хотя большая их часть не исповедует иудаизм.

[править] Отношения с Израилем

Израиль поддерживает дипотношения с Ямайкой с 1962 года — со времени получения этой страной независимости. Еврейское государство оказывало помощь Ямайке в подготовке специалистов. Посол Израиля в Санто-Доминго, Доминиканская Республика представляет интересы Израиля в Ямайке.

Позиция правительства Ямайки по отношению к Арабо-Израильским войнам меняется и зависит от того, какая партия находится у власти.

[править] Известные евреи Ямайки

[править] См. также

[править] Примечания


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты