Бальтасар Фернандес

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Бальтасар Фернандес

порт. Baltasar Fernandes
Baltasar Fernandes.jpg



Дата рождения 1580
Место рождения Сан-Паулу Бразилия
Дата смерти 1667
Место смерти Сорокаба, Бразилия










Бальтасар Фернандес — бразильский колонист, бандейрант и путешественник, капитан, родом сефард.

Содержание

[править] Ранний период

Как отмечает историк Анита Новински (Anita Novinsky), Фернандес, как и многие другие бандейранты, имел еврейские корни, был новым христианином (cristão-novo)[1][2].

Его брат Доминго был основателем города Иту, а другой брат Андре — города Сантана-ди-Парнаиба.

[править] Карьера

Начинал как бандейрант, участвовал, а позже организовывал экспедиции на удаленные от побережья территории португальских колоний в Америке, побывал на реках Арагуая и Парагвай. Ловил туземцев-индейев для работы на полях в качестве рабов.

Был энсином (младшим офицером) на отряде, возглавляемом его братом Андре в 1613 г., и действовавшим до внутренних районов реки Параупава.

Владел землями в Риу-Гранди-ду-Сул, в 1637—1639 гг. на него трудились примерно 400 рабов-аборигенов.

15 августа 1654 г. с сыном и своей семьёй, несколькими участниками очередной экспедиции и сотнями пленных местных рабов основали поселение Сорокаба. Построил дом на берегу реки Сорокаба и часовню (столичный собор Сорокабы).

21 апреля 1660 г. подарил землю, плантации и местных рабов монахам-бенедиктинцам. Позже это послужило основой для возникновения монастыря Святого Бенедикта. Он сделал это, чтобы скрыть своё еврейское происхождение.

По одной из версий, выстрелил в голову отцу Диого де Альфаро после того, как португальская инквизиция отправила его расследовать «еретиков» Паулисты.

В 1661 г. отправился в Сан-Паулу с прощением к генерал-губернатору Сальвадору де Са предоставить поселению статус города. Губернатор удовлетворил его просьбу, и 3 марта 1661 г. Сорокаба стал именоваться Вилла (город).

[править] Семья и личная жизнь

Женился на Марии де Зунега, из Парагвая, дочери Бартоломеу де Торалеса, затем женился на Изабель де Проэнса, дочери Жуана де Абреу.

От первой супруги имел дочь Мэри Торалес.

От второй жены имел двенадцать сыновей.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты