Гонсало Герреро

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гонсало Герреро

Gonzalo Guerrero
Gonzalo-Guerrero-1.jpg


Дата рождения 1470
Место рождения Палос де ла Фронтера (Андалусия)
Дата смерти 13 августа 1536 года
Место смерти Пуэрто де Кабальос (Гондурас)


Звание Капитан


Сражения/войны Завоевание Гранады



Gonzalo-guerrero.jpg
EstatuaAkumal.jpg

Гонсало Герреро (исп. Gonzalo Guerrero, ок. 1470, Палос де ла Фронтера13 августа 1536, Пуэрто де Кабальос) — испанский конкистадор[1].

[править] Биография

Гонсало Герреро родился около 1470 года в Палос-де-ла-Фронтера в Андалусии, по мнению ряда историков, происходил из крещённых евреев — «de origen y judío converso»[2][3].

В 1492 году как морской солдат принимал участие в завоевании Гранады. Затем, в качестве аркебузира (стрелка) под командованием Гонсало Фернандеса де Кордова участвовал экспедиции в Неаполь.

В 1510 году отправился в Америку. В августе 1511 года принимал участие в плавании с Панамы на Эспаньолу по Мексиканскому заливу, но корабль напоролся на рифы и затонул у берегов Юкатана; спаслось около 20 человек, среди них и матрос Гонсало Герреро; пленные попали в плен к майя, 18 из них были принесены в жертву. Но Герреро остался жив и был отправлен в Четумаль, где поступил в услужение к правителю На Чан Кану /Начан Каана/, правителю Четумаля. Касик поручил ему руководство военными делами. Герреро стал не только свободным, но и влиятельным человеком-касиком и военачальником майя (На Чан Кан назначил Герреро наком — военным командиром Балама).

Как полководец майя, он преобразовал их армию, ввёл фалангу и т. д.; он разбил племя кокомов, участвовал в разных других военных экспедициях:

Герреро же, понимавший язык [индейцев], ушёл в Чектемаль (Chectemal), где теперь Саламанка в Юкатане. Там его принял один сеньор, по имени На Чан Кан (Nachancan), который ему поручил руководство военными делами; в этом он разбирался очень хорошо и много раз побеждал врагов своего сеньора. Он научил индейцев воевать, показав им, как строить крепости и бастионы. Благодаря этому и ведя себя подобно индейцу, он приобрел большое уважение; они женили его на очень знатной женщине, от которой он имел детей; поэтому он никогда не пытался спастись, как сделал Агиляр; напротив, он татуировал тело, отрастил волосы и проколол уши, чтобы носить серьги, подобно индейцам, и, вероятно, стал идолопоклонником, как они[4].

Он женился на местной знатной женщине Зазил Ха (Zazil Há, Ix Chel Ka'an, дочь На Чан Кана), стал отцом троих детей — первых известных индейско-испанских метисов. В связи с этим в Мексике он известен как Отец метисации (исп. Padre del mestizaje).

Когда в 1519 году Эрнан Кортес высадился на Юкатане, Герреро отказался вернуться к испанцам и участвовать в завоевании Мексики:

Гонсало Герреро, несмотря на то что прочёл письма Кортеса и на все уговоры товарища, так и остался у индейцев, ответив: «Брат Агиляр, я женат и у меня трое детей, здесь я касик и военачальник, когда бывает война; идите с Богом, у меня теперь изрезано лицо и проколоты уши, как отнесутся ко мне прибывшие испанцы, когда увидят меня в таком виде?! Я ведь уже нагляделся на моих братьев по вере, столь «смиренных». Жизнь вашу, которую устроили, я помню по юным годам, так что скажи зовущим, что здесь мои братья, моя семья и моя земля»[5].

Более того, Герреро командовал сопротивлением майя испанцам.

В 1527 и 1531 году воевал против капитана Алонсо Давила. Под руководством Герреро на улицах и площадях города майя были вырыты искусно укрытые сверху ямы-ловушки для кавалерии испанцев, повсюду выросли частоколы и баррикады. По водам озера и залива курсировала огромная флотилия боевых лодок.

Погиб 13 августа 1536 года в Гондурасе в бою с испанцами, — убит выстрелом из аркебузы.

[править] Источники

  1. Gonzalo Guerrero // Испанская Википедия
  2. GONZALO GUERRERO ¿EL VASCO DESCONOCIDO?
  3. Gonzalo Guerrero/Eugenio Aguirre
  4. Диего де Ланда. Сообщение о делах в Юкатане. М. Ладомир. 1994
  5. Берналь Диас де Кастильо. Правдивая история завоевания Новой Испании. М. Форум. 2000


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты