Евреи в Колумбии

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Антисемитская карикатура о переселении евреев из Германии в Колумбию.
Арестованный израильский бизнесмен, якобы «сутенёр и наркоторговец».
Показаны подброшенные полицией наркотики.

Евреи в Колумбии (англ. Colombian Jews, Colombian Jews, исп. Judíos en Colombia, Judeocolombianos, ивр. ‬יהדות קולומביה) — еврейская община в Колумбии[1].

Содержание

[править] Общие сведения

Имеется ложа Бней-Брит, филиалы Women's International Zionist Organization, общих сионистов и спортобщество «Маккаби». В Боготе действует Общая федерация еврейских общин, филиал ВЕК.

В стране насчитывается 9 синагог: 4 из них находятся в Боготе, 2 — в Кале, 2 — Барранкилье и 1 в Медельине. Однако, согласно Английской Википедии общее число синагог составляет 14.

Издаются две еврейские газеты на испанском языке: «Менора» и «Идеал».

В еврейской школе (создана в 1948 году) в Боготе учится примерно половина всех еврейских детей Колумбии. Преподавание осуществляется на испанском, ивриту отведён 1 час в неделю; отмечаются традиционные еврейские праздники, а также День независимости Израиля и годовщина восстания в Варшавском гетто. Аналогичные школы действуют в Кали (имени Хорхе Исаака, классика колумбийской литературы, сына крещёного еврея и христианки), Барранкилье и Медельине (имени Теодора Герцля). Во всех школах преподают учителя из Израиля.

Основная масса евреев проживает в столице — Боготе (около 7 000 евреев). Маленькие общины имеются в Кале, Медельине и Барранкилье (около 6 000 евреев). По данным Английской Википедии, в Боготе проживает около 20 000 евреев, а в Барранкилье — около 7 тысяч.

Испанская Википедия оценивает общую численность колумбийских евреев в 20 000 — 40 000 человек. Но президент Centro Israelita de Bogota Абрахам Менаше Фефер считает, что пик численности еврейской общины страны достиг в 1970-х годах в примерно 12 тысяч человек.

Сефарды, немецкие и восточноевропейские евреи имеют отдельные общинные учреждения.

Евреи Колумбии в значительной степени принадлежат к высшим слоям населения[2].

[править] История

[править] Колониальная эпоха

В 1-й половине XVI столетия с испанскими конкистадорами в Колумбию прибыли марраны и новые христиане[3], среди которых был и первооткрыватель Колумбии Родриго де Бастидас. Марраном был завоеватель Колумбии, конкистадор Гонсало Хименес де Кесада, основатель г. Богота (в центре которого находится его мавзолей), называемый «отцом колумбийской нации».

В 1610–1781 годах суд инквизиции в Картахене предал сожжению примерно 800 человек по обвинению в тайном исповедании иудаизма.

Потомки первых еврейских поселенцев Колумбии обратились в католицизм и ассимилировались, но позднее с Ямайки и Кюрасао прибывали новые евреи, уже в конце XVIII века открыто исповедовавшие иудаизм.

[править] Новое время

Когда в 1819 году С. Боливар упразднил инквизицию в Латинской Америке, в Колумбии стали открыто селиться евреи, поселившиеся в гг. Богота, Картахена, Барранкилья, Медельин, Риоача и Кали.

Определённые особенности обычаев и уклада жизни части жителей департамента Антьокия навели на мысль об их происхождении от марранов, однако научно это не подтвердилось.

В 1853 году евреи Барранкильи получили от правительства участок земли под кладбище.

В 1867 году в Барранкилье, а в 1871 году в Риоаче открылись школы Alliance Israélite Universelle.

После окончания ПМВ в Колумбию прибыли сефарды из Греции, Турции, Магриба и Сирии. Они занимались торговлей промтоварами и создали в Барранкилье две шелкопрядильные фабрики.

В 1921—1922 годах, после введения ограничений на иммиграцию в США, начался приток в страну ашкеназом.

В 1933 году стали прибывать еврейские беженцы из Третьего Рейха.

В 1935 году в стране проживало 2 045 евреев.

В 1938 году колумбийские власти ограничили иммиграцию, и в 1945—1950 годах в страну было допущено только 350 евреев.

Основная часть евреев-иммигрантов занималась торговлей вразнос, ремёслами и трудилась в лёгкой промышленности. Некоторые создали крупные текстильные и мебельные заводы.

В 1962—1964 годах в Израиль репатриировались 146 евреев Колумбии, в 2000 году — 50, в 2001 году — 58, в 2002 году — 61, в 2003 году — 21 человек.

После Шестидневной войны 62 еврея прибыли из Колумбии в Израиль как добровольцы.

В 1984 году в стране проживало примерно 7 тысяч евреев, в 1999 году — 3,4 тысяч.

Многие колумбийские евреи эмигрировали также в США.

В сентябре 2003 года террористами из колумбийской Армии национального освобождения было захвачено 7 иностранных туристов, среди них 6 израильтян.

[править] Юдофобия

Антисемитизм, насаждавшийся в Колумбии нацистами в 1930-х и подхваченный официальными газетами «Эль Эспектадор» и «Эль Тьемпо», заметно расширился во время и после ВМВ.

В апреле 1948 года в Боготе было разгромлено и разграблено около 130 еврейских лавок.

В 1983 году в Барранкилье взрывом была повреждена синагога «Бет-Эль», взрыв был устроен арабскими экстремистами.

В марте 2016 года актриса Паола Турбай, бывшая «Мисс Колумбия» дошла до того, что заявила, что евреи оккупировали Голливуд и выдают «Оскара» своим[4].

В последние годы усилился сексуальный навет[5]:

В одной из гостиниц на севере Колумбии, владельцем которой является израильтянин Аси Муш, полиция задержала 18 человек, подозреваемых в предоставлении сексуальных услуг туристам, в частности, предоставлении услуг такого рода несовершеннолетними. По мнению полиции, жертвами преступной банды стали 250 женщин и девочек[6].

Так, по подозрению в сутенерстве и эксплуатации женщин задержали 14 израильтян[7].

Страна полюбилась израильским секс-туристам[8][9][10], которые заодно приторговывают там наркотиками:

В Картахене были задержаны израильские граждане в возрасте 23-25 лет, которые совершали путешествие по Южной Америке после окончания службы в рядах ЦАХАЛа. Полиция конфисковала на вилле 250 доз наркотических средств (от марихуаны до кокаина) и арестовала 11 израильтян, вместе с которыми развлекались несколько совершеннолетних проституток и 15-летняя девушка...
Официальный представитель МИД Израиля заявил, что дело было «раздуто» полицией Картахены, которая стремилась на данном примере продемонстрировать активную деятельность по борьбе с торговлей наркотиками и секс-туризмом[11].

Некий представитель полиции полковник Карлос Мена, антисемит, говоря о накрытом полицией «секс-туре» израильтян, заявил, что «Хуже всего в этом то, что эта оргия проводится с участием несовершеннолетних девушек». Какое ему дело до того, с кем развлекались израильтяне Карлос Мена не пояснил.

При этом девушки были вполне взрослыми и никто их насильно не принуждал[12]:

В этом подозревают трех израильтян, которые искали девушек из Венесуэлы и Колумбии для работы в секс-индустрии. Среди них были в том числе и несовершеннолетние — девочки в возрасте от 14 до 16 лет. Фактически они становились сексуальными рабынями. По информации властей от действий организаторов преступной группировки пострадали почти 250 женщин[13].

Клиентами девочек были в основном израильтяне, любители «педофилии» (туристы, бизнесмены[14] и отслужившие солдаты АОИ):

Колумбийские власти арестовали 16 человек, подозреваемых в сутенерстве и сексуальной эксплуатации несовершеннолетних... Согласно данным предварительного расследования, девочки передавались в бордели, действующие в курортных городах, а также работали по вызову: на яхтах и в гостиницах. По сообщению издания, малолетние проститутки обслуживали, главным образом, израильских туристов и бизнесменов[15].

Антисемиты выставляют дело так, что израильтяне якобы сексуально «эксплуатируют» несовершеннолетних колумбийских девушек[16][17][18][19][20][21], знакомятся со школьницами (ubicaban niñas y adolescentes en etapa escolar), с которыми имеют массовые сексуальные контакты (encuentros masivos sexuales[22]), хотя ясно, что это их личное дело.

Некоторые израильтяне были вынуждены торговать наркотиками[23][24][25], но колумбийские наркоманы и укурки-туристы и без израильтян раздобыли бы наркотики, спрос рождает предложение.

Таким образом, колумбийская полиция мешает израильтянам отдыхать и зарабатывать, а еврейские организации вместо того, чтобы обвинять колумбийскую полицию в антисемитизме выступают против Трампа.

Между тем, должны были настораживать нелепые обвинения против евреев в совращении несовершеннолетних, с принуждением их к проституции (очень похоже на гитлеровские обвинения), и в наркоторговле[26].

[править] См. также

[править] Источники

  1. КЕЭ, том: 4. Кол.: 432–433.
  2. Colombia Virtual Jewish History Tour
  3. LOS JUDIOS MARRANOS EN COLOMBIA
  4. Бывшая "Мисс Колумбия" в центре скандала: евреи оккупировали Голливуд и выдают "Оскара" своим
  5. Израильтянин выслан из Колумбии: он продавал туристам наркотики и проституток
  6. В Колумбии арестованы трое израильтян, подозреваемых в наркоторговле и сутенерстве
  7. В Колумбии по подозрению в сутенерстве и эксплуатации женщин задержали 14 израильтян
  8. Секс-туризм и наркотический рай в Колумбии: арестованы 11 израильских граждан
  9. Hasta un policía cayó en operativo contra red israelí de explotación sexual en Colombia
  10. El israelí señalado como “amo del turismo sexual” volverá a Colombia
  11. Суд Колумбии отпустил израильских секс-туристов
  12. Банда сутенеров использовала 250 детей для работы на секс‐вечеринках в Колумбии
  13. Израильтянин-работорговец разыскивается Интерполом
  14. Cayó red israelí de explotación sexual de menores
  15. В Колумбии раскрыта израильская группировка сутенеров, торговавшая девочками
  16. Cae red israelí de explotación sexual infantil en Colombia
  17. Descubren mafia israelí por explotación sexual en Colombia
  18. Cae israelí en Colombia por explotación sexual de mujeres
  19. ¿Quién es Liad Tsurkel, el israelí señalado de integrar red de prostitución en Cartagena?
  20. Liad Tsurkel, el israelí acusado de integrar red de explotación sexual
  21. Colombian police bust child sex network run by Israelis
  22. Así cayó red israelí de explotación sexual de menores de edad
  23. Израильтянина, арестованного в Колумбии, подозревают в наркоторговле
  24. Колумбия: 8 израильтян подозреваются в торговле наркотиками
  25. 234 кг кокаина найдены на израильском судне в Колумбии
  26. Израильтянин выслан из Колумбии: он продавал туристам наркотики и проституток
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты