Марраны в Бразилии

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Марраны в Бразилии — потомки крещённых евреевмарраны, проживающие в Бразилии.

[править] Общие сведения

Марраны стали селится в Бразилии ещё в начале 16 века.

По мнению исследователей из католического университета Сан-Пауло, в Бразилии сейчас проживают около 35 миллионов марранов — профессор католического университета Сан-Пауло Анита Новинская считает, что в Бразилии проживают около 35 миллионов потомков евреев из Испании и Португалии.

Яаков Кац, депутат Кнессета, предлагает разрешить им репатриацию при условии, что бразильцы пройдут гиюр.

Как считает Ашер Бен-Шлом, активист общины марранов в Бразилии, многие бразильцы помнят о своих еврейских корнях, и несколько сотен семей хотели бы репатриироваться на родину своих далеких предков. Желая вернуться в лоно иудаизма бразильцы прошли процедуру гиюра, но она не признается в Израиле, и, как следствие, не позволяет марранам совершить алию.

Представители общины бразильских марранов обратились к депутату Кнессета от блока «Ихуд Леуми» Яакову Кацу с просьбой помочь им осуществить мечту о репатриации в Израиль. Яаков Кац совместно с Ашером Бен-Шломо готовит законопроект, который бы позволил репатриацию бразильских марранов после укороченной процедуры гиюра.

Например, Кац считает, что министерство главы правительства должно отвечать за раввинатские суды в Израиле и в Бразилии, проводящие гиюр[1].

[править] См. также

[править] Примечания


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты