Евреи в Бразилии

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Бразильские евреи

Народ
Язык португальский язык
Религия иудаизм
Численность от 107 — 150 тысяч до 17 миллионов человек
Страны проживания Бразилия

Евреи в Бразилии — диаспора евреев в Бразилии[1].

Содержание

[править] История

[править] Античность

Существует гипотеза, что ещё карфагеняне достигали Бразилии. Теоретически возможно, что какое-то карфагенское или финикийское судно могло случайно доплыть до Бразилии, но надёжных фактов, подтверждающих это, не существует.

[править] 16 век

Первыми еврейскими поселенцами в Бразилии были марраны, прибывшие в начале XVI веке с португальскими колонизаторами. Среди них были Педру Алвариш Кабрал, Гаспар да Гама, Фернао де Лоронья, Жоао Рамальо и другие.

В 1531 году здесь уже существовала еврейская колония.

В 1548 году евреи поселились здесь, спасаясь от португальской инквизиции; в том же году португальские евреи занялись в Бразилии пересадкой сахарного тростника с Мадейры.

Официально в Бразилии не была введена инквизиция, однако она имела здесь своих агентов.

Уже рано есть известия о марранах, отправленных из Бразилии в Португалию и представших перед священным трибуналом; это стало ещё более обычным явлением после 1580 года, когда Португалия подпала под испанское владычество и инквизиция восторжествовала в обеих странах. Несмотря на это, марраны продолжали жить в Бразилии, достигая иногда благосостояния. Они сосредоточивались в Багии.

Еврейская колония образовалась и в городах Ресифи, или Пернамбуко, в течение продолжительного времени находившемся в руках Нидерландов. Сюда переселились евреи из Багии, когда там стали свирепствовать агенты инквизиции, а также евреи из Нидерландов. Марраны из Багии пользовались здесь религиозной свободой; они рады были жить среди лиц, понимавших их язык (португальский). Откровенность, с которой мараны исполняли еврейские религиозные обряды, вызвала ужас среди католиков, и даже голландские власти в Бразилии, менее либеральные, чем законы их страны, требовали, чтобы «голландская веротерпимость не была распространена на Бразилию»; был издан эдикт о том, чтобы евреи не столь открыто совершали свои религиозные обряды.

[править] 17 век

В 16241654 годах, в период нидерландской оккупации Бразилии, марраны получили возможность открыто вернуться в лоно иудаизма; тогда же были основаны первые еврейские общины страны.

В 1630-х годах в Ресифи проживало несколько тысяч евреев; еврей Гаспар Диас Феррейра считался одним из крупнейших богачей в стране. Евреи проживали также в Тамарико, Итамараке, Pиo-де-Жанейро, Парагибе и других городах. Однако Ресиф был крупнейшим центром еврейства и вскоре, прославился не только в Америке, но и в Европе благодаря цветущему состоянию его еврейской общины и её выдающимся учёным. Манассе бен-Израиль, одно время намеревавшийся переселиться в Ресифи, посвятил вторую часть своего труда «Conciliador» членам правления ресифской общины. В 1641 или 1642 году 600 евреев из Амстердама прибыли сюда. Среди них находились учёные Исаак Абоаб да Фонсека и Моисей Рафаил де Агиляр; первый стал хахамом, второй хазаном еврейской общины в Ресифе.

Раввином еврейской общины в Тамарико был Яков Лагарто, первый талмудический автор в Южной Америке (он составил «Ohel Jacob» — сборник талмудических афоризмов).

Среди учёных, родившихся в Бразилии, следует упомянуть Илия Махорро и философа Якова де Андраде Велосино.

В это время

Среди свободных жителей Бразилии евреи составляли наибольшую часть. Они вели более обширную торговлю, чем остальные жители; они приобрели машины для выжимания сахарного тростника и строили великолепные дома в Ресифе.

Этот счастливый период длился всего несколько лет.

Когда Виейра (Joam Fernandes Vieyra) стал подстрекать португальцев отвоевать Бразилию, он указывал именно на Ресифи, подчёркивая:

Этот город населен преимущественно евреями, большинство которых — выходцы из Португалии. Здесь они построили свои синагоги к позору христианства. Дабы восстановить честь своей религии, португальцы должны, рискуя жизнью и средствами, уничтожить такую мерзость.

Евреи Ресифа указывали властям на надвигающуюся опасность, но те не принимали никаких мер. Ценя содействие евреев, Виейра в начале движения обещал им защиту, если они останутся нейтральными. Евреи, однако, сохранили верность голландцам, и когда в 1646 году разгорелась война, они пожертвовали большие суммы. Тяжёлая многолетняя война между португальцами и голландцами, во время которой евреи боролись и переносили лишения наряду с последними, завершилась победой португальцев. При сдаче Ресифа в нем находилось более 5 тысяч евреев.

Когда голландцы были разбиты португальцами, в соответствии с договором о капитуляции, все евреи, как и голландцы, должны были покинуть Бразилию в течение 3 месяцев, однако они имели право реализовать недвижимость и взять с собой остальное имущество.

Многие бразильские евреи переселились тогда в Суринам, другие, с Абоабом, Агиляром, Перейрами и другими, вернулись в Амстердам, часть поселилась в Гваделупе и на Вест-индских островах, и немногие направились в Новый Амстердам. Оставшиеся же в Бразилии вели тяжёлую жизнь новых христиан и марранов.

[править] 18 век

Число новых христиан и марранов их значительно возросло в конце XVII века, когда Португалия опять стала высылать в Бразилию марранов, вернувшихся к иудаизму (16821707).

Вскоре за марранами стали следить и в Бразилии и их стали отправлять на испытание в Лиссабон к инквизиционному трибуналу. Многие из марраны, жители Pиo-де-Жанейро, погибли на костре в Лиссабоне в 1723 году.

Среди мучеников — известный драматург Антониу Жозе да Силва.

Преследование марранов неблагоприятно отзывались на благосостоянии Бразилии — Себастьян Жозе Помбалю не удалось, при всём своём влиянии, установить веротерпимость по отношению к евреям; однако он запретил доносить на новых христиан, совершать публичные аутодафе и вести списки марранов: все ограничения, связанные с принадлежностью к еврейству по крови, были упразднены. Этими постановлениями была сломлена сила инквизиции.

В колониальный период многие евреи северных областей Бразилии занимались сельским хозяйством.

[править] 19 век

После провозглашения независимости в 1822 году, снова началась еврейская иммиграция в Бразилию.

В 1824 году в Белене, на севере Бразилии, сефардами, иммигрировавшими из Марокко в начале XIX века, была основана первая в стране синагога. Марокканские евреи создали небольшие общины также в других районах Бразилии.

В 1891 году, когда Бразилия стала республикой, была упразднена какая бы то ни было религиозная дискриминация, и всем гражданам было обеспечено равноправие.

[править] 20 век

В 1902 году Еврейское колонизационное общество приняло решение организовать в Бразилии экспериментальную сельскохозяйственную колонию и приобрело 5400 га земли в районе Санта-Мария. В 1904 году здесь поселились 37 семейств (267 человек) из Бессарабии. Поселение столкнулось со значительными трудностями. В 1926 году там осталось всего 17 семейств, и колония была ликвидирована.

В 1909 году Еврейское колонизационное общество создало другую колонию, однако и она распалась во время Первой Мировой войны.

В период Первой Мировой войны в стране проживало 5 или 7 тысяч евреев. После окончания войны еврейская иммиграция заметно возросла. В 1920-е годы в страну прибыли 28 820 евреев (главным образом из Восточной Европы).

С 1930 года правительство Бразилии стало ограничивать иммиграцию. Однако, европейские евреи, спасавшиеся от нацистов, находили убежище в Бразилии.

В 1935 году Еврейское колонизационное общество решило создать в Бразилии сельскохозяйственное поселение для беженцев из Германии, но правительство Бразилии не разрешило поселенцам въехать в страну.

В апреле 1938 года правительство страны запретило иностранцам (ими формально считались многие евреи) заниматься политикой и поддерживать контакт с зарубежными организациями.

В 1941 году газеты на иностранных языках были запрещены. Началась антисемитская кампания.

С 1945 года еврейские организации, в том числе сионистские, возобновили свою деятельность.

В 1950 году в Бразилии числилось 69 957 евреев.

Численность еврейского населения Бразилии в 1970-х — второй половине 1990-х годов была стабильна и составляла около 110 тысяч человек. Примерно половина бразильских евреев (около 50 тысяч человек) живёт в Сан-Паулу, треть (около 30 тысяч человек) — в Рио-де-Жанейро; в Порту-Алегри проживает около 10 тысяч евреев, в Куритибе — около 2 тысяч, в Белу-Оризонти — около 1,5 1 тысячи, в Белене, Ресифи, Сальвадоре и в столице страны городе Бразилиа — по несколько сот человек. Небольшие группы евреев зарегистрированы в десятках средних и мелких городов страны.

Для евреев Бразилии характерна низкая рождаемость. По своему образовательному уровню, доходам и социальному статусу бо́льшая часть бразильских евреев принадлежит к средним и высшим слоям общества.

Существенная часть бразильских евреев очень ассимилирована.

В 1970–1980-х годах, особенно с началом Первой Ливанской войны, в стране значительно усилился антисемитизм, что было обусловлено в основном широкой антиизраильской и антисионистской кампанией, развёрнутой ООП, мусульманскими религиозными общинами, посольствами ряда исламских государств. Кампанию поддержали некоторые органы печати (включая популярную газету «Фолья ди Сан-Паулу»), общественные объединения и политические деятели, например Л. И. Лулу да Силва. В Бразилии действует информационное бюро ООП, выходит газета «Палестина информа»; в 1984 году на конференции в Сан-Паулу была создана федерация латиноамериканских палестинских организаций, поддерживающих ООП. Антиизраильская пропаганда, во время которой нередко допускались беспрецедентные в Бразилии антисемитские выпады, привела к существенному ухудшению отношений между бразильским еврейством и двухмиллионным арабским населением Бразилии, среди которого преобладают выходцы из Сирии, Ливана, Иордании и Эрец-Исраэль.

Имели место нападения на евреев (например, в Сан-Паулу в сентябре 1992 году), совершались акты вандализма, направленные против еврейских учреждений, было осквернено несколько еврейских кладбищ (в Рио-де-Жанейро и в штате Риу-Гранди-ду-Сул — в том же 1992 году). С середины 1980-х годов антисемитские высказывания нередко звучали и в ходе предвыборных кампаний, преимущественно местного масштаба.

В федеральном парламенте евреев было немного: в 1992 году в него входили один сенатор Эва Альтерман-Блай и один депутат палаты представителей Ф. Фельдман, руководитель движения «зелёных» в Бразилии. В правительство президента Ф. Коллора ди Мелло (19901992) входили С. Лафлер (министр иностранных дел) и Жозе Голдемберг (министр образования).

[править] 21 век

В начале 2000-х годов примерно 60% евреев состояли в смешанных браках.

Численность евреев в Бразилии вызывает споры: называются цифры от 107 329 до 120 и даже 150 тысяч человек.

Однако, существует мнение, что реальное количество потомков евреев в Бразилии может быть на порядок выше: от 17 миллионов до 35 миллионов человек[2].

[править] Примечания


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты