Бартоломе де Лас Касас

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Бартоломе де Лас Касас

Fray Bartolomé de las Casas.jpg



Дата рождения 11 ноября 1484 года
Дата смерти 17 июля 1566 года



Род деятельности епископ







Бартоломе́ де лас Ка́сас (исп. Bartolomé de las Casas) — испанский доминиканский монах, первый епископ Чьяпаса, богослов, правовед, историк Америки, борец против зверств в отношении индейцев[1].

[править] Биография

Родился в 1484 или в 1474 году в семье новых христиан, евреев, обращённых в католичество.

около 1490 года учился в университете Саламанки.

В 1502 году со своим отцом Педро перебрался на Гаити.

В 1506 году вернулся в Севилью.

В 1507 году отправился в Рим и был рукоположен в сан священника.

В 1508 году вернулся в Америку, работал при Диего Колумбе.

Около 1512 года стал священником и работал миссионером в племени араваков (таи́но) на Кубе.

30 ноября 1511 года Бартоломе де Лас Касас услышал проповедь доминиканца, обвинявшего конкистадоров в негуманном отношении к коренным жителям Америки. Этот день стал поворотным в жизни Бартоломе — он начал борьбу за права индейцев.

В 15201521 годах предпринял попытку создать более справедливое колониальное общество в Венесуэле, но Бартоломе помешали соседи-колонизаторы, которые смогли организовать восстание коренного населения против него.

В 1522 году вступил в доминиканский орден.

В 1544 году — епископ Чьяпаса.

Побывал в Перу, Панаме и других странах нового континента.

Разделял гуманистические убеждения Франсиско де Виториа, стал знаменит благодаря защите интересов индейцев, культуру которых, особенно в странах Карибского моря, он подробно описал. В описаниях «касиков» (вожди или князи), «бохиков» (шаманы или священнослужители), «ни-таи́но» (знать) и «набориа» (простые люди), которые сделал Бартоломе, чётко просматривается структура феодального общества индейцев.

В труде Бартоломе «Кратчайшая реляция о разрушении Индий» (исп. Brevísima relación de la destrucción de las Indias), напечатанной в 1552 году, приводится яркое описание зверств, творимых конкистадорами в Новом Свете — например, на Антильских островах, в Центральной Америке и на территориях современной Мексики — среди которых много событий, свидетелем которых он стал, а также некоторые события, которые Бартоломе описал со слов очевидцев.

В одном из своих последних сочинений, De thesauris in Peru, Бартоломе страстно отстаивает права инков, коренных жителей Перу, против обращения в рабство коренного населения ранней испанской Конкистой. Автор ставит под сомнение право собственности Испании на сокровища из выкупа, уплаченного за освобождение Атауальпы, правителя инков, а также на ценности, найденные и взятые в местах захоронений коренного населения Перу.

Представленный испанскому королю Филиппу II, Бартоломе объяснил, что поддерживал варварские действия, когда впервые прибыл в Америку, однако вскоре убедился, эти ужасные деяния со временем приведут к краху самой Испании как божественное возмездие. По мнению Бартоломе, обязанность испанцев — не убийства индейцев, а обращение их в христианство, и тогда они станут преданными подданными Испании. Чтобы избавить их от бремени рабства, Бартоломе предложил вместо них привозить в Америку негров из Африки, хотя впоследствии изменил своё мнение, когда увидел влияние рабства на негров. Во многом благодаря усилиям Бартоломе в 1542 году были приняты «Новые законы» в защиту индейцев в испанских колониях.

Другой монументальный труд Лас Касаса — «История Индий» (исп. Historia de las Indias).

Кроме того, Бартоломе был редактором опубликованного судового журнала Христофора Колумба.

Бартоломе сыграл значительную роль, во время своих неоднократных поездок в Испанию, во временной отмене правил «энкомьенда» (исп. encomienda), которые установили фактический рабский труд в испанской Америке.

В 1550 году в Испании провёл большой диспут в Вальядолиде между со сторонником колонизаторов Хуаном Гинесом де Сепульведа.

Хотя энкомьенда возобладала, так как была выгодна высшим слоям испанских колонизаторов, труды Бартоломе не пропали даром. Его книги были переведены и переизданы по всей Европе, которая, таким образом, узнала о зверствах испанских колонизаторов. Эти работы оказали большое влияние на представления Мишеля де Монтеня о Америке и способствовали складыванию в европейской литературе образа индейца как «благородного дикаря».

Умер 17 июля 1566 года в Мадриде.

[править] Сочинения

  • Лас Касас Б. де. Кратчайшее сообщение о разрушении Индий
  • Лас Касас Б. де. История Индий
  • Лас Касас Б. де. Мемориал Совету по делам Индий
  • Лас Касас Б. де. К истории завоевания Америки

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты