Перу да Ковильян

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Пе́ру да Ковилья́н

порт. Pêro da Covilhã
Pêro da Covilhã - Padrão dos Descobrimentos.png



Дата рождения 1450
Место рождения Ковильян
Дата смерти 1530
Место смерти Эфиопия










Путь торговцев специями (зеленая линия) и маршруты Васко да Гама (черная), Перу да Ковильян (оранжевая) и Афонсу де Паива (синяя).

Перу да Ковильянпортугальский путешественник и мореплаватель XV века, 30 лет проживший при дворе эфиопских императоров. Указал возможность обогнуть Африку морем, описал индийские гавани и золотые рудники в Софале, дал 1-е точное ознакомление европейцев с Эфиопией.

Содержание

[править] Биография

[править] Ранний период

Имел еврейское происхождение[1][2][3].

[править] Карьера

Хорошо показал себя в кастильской войне при Афонсу V, позже служил в Берберии, потом — в гвардии короля Жуана II. Выучил арабский.

В 1487 г. с Афонсу де Паива был отправлен королем Жуаном II на поиски легендарного пресвитера Иоанна и царства, откуда в Европу привозят корицу и другие специи. 7 мая 1487 г. они, имея разными сведениям и финансами, отправились в путь и под видом торговцев прибыли в Каир, откуда Ковильян с несколькими маврами отплыл в сторону Индии, посетив Суэц (Торо), Аден, Ормуз, Гоа, Каликут и Софальский берег в Мозамбике, в то время как его коллега Паива отправился в Абиссинию. Они договорились встретиться в Каире.

Вернувшись в 1490 г. в Каир узнал от евреев раввина Абрахана, раввина из Бежи (Rabbi Abraham of Beja) и другого португальского еврея, Хосе де Ламего (José Lamego), о смерти Паивы в Эфиопии.

В период нахождения в Египте написал для короля отчет, где советовал искать путь в Индию не сушей, а морем, идя южнее Гвинеи в сторону о. Луны (Мадагаскара). Письмо Ковильяна, доставленное в Португалию евреями-торговцами, прославило его. Вскоре эту идею осуществил Васко да Гама.

В 1493 г. отправился по следу Паивы в Эфиопию, где император Александр гостеприимно его встретил, одарил землями и дал должность при дворе, но вернуться на родину не разрешил.

В 1507 г. к нему присоединился некий падре из экспедиции Тристана да Кунья.

В 1508 г. стал королевским советником новой королевы Елены.

В 1520 г. в Эфиопию прибыло португальское посольство, для которого Ковильян добился от императора разных льгот.

Его записи были утеряны.

[править] Семья и личная жизнь

В Эфиопии женился и имел детей.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты