Гаспар да Гама

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гаспар да Гама




Дата рождения 1444 год
Дата смерти 1510 год
Гражданство Португалия


Род деятельности лоцман







Гаспар да Гама (англ. Gaspar da Gama, ивр. גשפר דה גמה) — португальский купец, моряк и лоцман XV века[1].

[править] Биография

Гаспар да Гама родился около 1444 года в Познани, Польша (по другой версии, родился в Боснии или Гранаде).

В 1450 году, в очень раннем возрасте должен был бежать из Польши. Он переселился со своей семьёй в Иерусалим, Эрец-Исраэль, а оттуда переселился в Александрию, Египет.

Затем он отправился через Красное море в Индию, где был продан в рабство.

Затем он стал капитаном флота под именем Юсуф Адил-шаха, и служил у султана Биджапура, арабского губернатора Гоа в Индии.

Когда в 1498 году португальский путешественник Васко да Гама остановился у маленького острова Анхедива, в 60 милях от Гои, к флотилии приблизилась лодка, в которой, помимо туземцев, находился один европеец с длинной седой бородой; это и был Гаспар да Гама; он убедил своего властелина Сабайо, вице-короля Гои, отнестись дружелюбно к чужестранцам и получил поручение доставить их на берег. Гама приветствовал экипаж по-кастильски: получив от португальцев обещание личной безопасности, он взошёл на корабль Васко да Гамы; здесь его приняли с почётом. Но Васко да Гама, подозревая измену, приказал связать Гаспара и под пытками заставил его принять христианство и провести португальские корабли в Индийский океан. Своё имя Гаспар получил от Васко да Гамы, бывшего его крёстным отцом.

После продолжительного плавания по Индийскому океану Гаспар отправился с Васко в Португалию. В Лиссабоне он стал доверенным лицом короля Иммануила, щедро одарившего его и вручившего ему хартию привилегий, в которой он именовался «Гаспаром из Индии».

В 1502 году Гаспар сопровождал Педру Кабраля в его путешествии на Восток и оказал ему большие услуги благодаря знанию этих областей. Был с Николау Коэльо в числе первых, кто ступил на берег Бразилии.

Встречался с Америго Веспуччи.

Позже Гаспар сопровождал Васко в Индию и нашёл в Кончине свою жену, которую, однако, не смог убедить оставить иудаизм.

После возвращении в Лиссабон в 1503 году португальский король даровал Гаме титул «cavalleiro de sua casa» за его заслуги перед Португалией.

В 1505 году участвовал в экспедиции с Франциско д'Альмейда.

В 1510 году принял участие в экспедиции против Каликуты, во время которой, возможно, и умер.

Умер между 1510 и 1520 годами в Каликуте или Лиссабоне.

[править] Примечания


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты