Афганские евреи

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Афганские евреи

Народ
Mashiach Gul and Daniel Gul president of Afghan Jewish community in Palestine, 1917.jpg
Язык еврейско-персидский язык
Религия иудаизм
Численность 10 тысяч человек
Страны проживания Израиль
Близкие народы Бухарские евреи, Иранские евреи
Афганские евреи, фото начала 20 в.[1]

Афга́нские евре́и (יהדות אפגניסטן) — евреи, проживавшие в Афганистане.

Содержание

[править] История

Впервые евреи на территории Афганистана упоминаются в памятнике VII века «Tabqat-i-Nasiri», которая говорит о народе Bani Israel в провинции Гор.

Однако можно предположить, что ещё в древние времена, по Шёлковому пути евреи могли селится в Афганистане.

Существует мнение о том, что здесь поселились евреи, угнанные в Ассирийское пленение. Существуют легенды, пуштуны (а также и кашмирцы) — потомки пропавших колен Израиля. Так, жители холмистой местности Алай, недалеко от области Хазара, называли себя Бани Израиль; так же, жители Кала Дака (Kata Dakah), другого холмистого района в той же ок­руге, считают себя Израиля. Жители холмистого района между Халасом и Кабулом называют себя Израилитами.

Название пуштунских племён, напоминают еврейские: например, Рабани — от Реувена, Ашури — от Ашера, Левани — от Леви, Нафтахни — от Нафтали, ГадонГад, Африди — от Эфраима, Шинмари — от Шимона и Юсуфзай – от Йосефа.

В книге «Расы Афганистана» Х.У. Беллоуза, отмечается, что афганцы — выходцы из Си­рии, которых взял в плен Навуходоносор II, расселив затем в Ирану и Мидии, откуда в более поздние времена они подались на Восток и обосновались на Гаурских хол­мах (Ghaur Hilts), где были известны под именем Бани Израиль. В доказательство приводится проро­чество Пророка Идриса (Еноха), где говорится, что десять колен Израиля, которые были захвачены в плен, освободились и нашли убежище в Арсартате (Arsurtat), которая является названием частью Гаур (Хазар).

Граф Хуан Стерам в своей книги пишет, что афганцы рассказывали, что Навуходоносор II после разрушении Иерусалимского Хра­ма, выслал их на территорию Бамиана, находящейся вдоль границ Гаура в Афганистане.

В книге «Табагат-и-Насыри», в которой рассказывается о завоевании Афганистана Чингиз-ханом, утверждается, что во времена династии Шабниси там проживало племя Бани Израиль, в котором было немало хороших торговцев. В 622 году, около того времени, когда Мухаммад обнародовал свой зов, это племя проживало на территории к востоку от Герата. Курейшитский вождь по имени Халид бин Валид призвал их принять ислам. 5−6 вождей примкнули к нему; высшим над ними был Кайс Абдур Рашид. После принятия мусульманства эти люди храбро сражались за ис­лам и одержали много побед, после чего Мухаммад наградил их дарами, благословлял их и предвещал, что они будут высоко превознесены. Кайс получил от Мухаммада имя Абдул Рашид, и также был наделен титулом Pathan.

По преданию Кайс женился на дочери Халида бин Валида, от ко­торой имел трёх сыновей (Сарабан, Патан и Гургашт). Сарабан имел двух сыновей — Сачарж Юн и Карш Юн, потомками которых являются афганцы, то есть Бани-Израиль.

В книге «Мажма-уль Ансаб» сообщается, что старшего сына Иакова звали Яхуда, чьим сыном был Осрак; сыном Осрака Акнур; Сыном Акнура — Маалиб; сыном Маалиба — Ка-Фарлай; сыном Ка-Фарлая — Кайс; сыном Кайса — Талут; сыном Талута — Армея; сыном же Армеи был Афган, чьими потомками является афганский народ и по чьему имени последний носит свое название. Афган был современником Навуходо­носора; он звался выходцем из Израиля, и у него было 40 сыновей. В 34 колене, по прошествии 2 тысяч лет родился Кайс, живший во времена Мухаммада. Потомки Кайса превзошли 64 поколения. Салм, старший сын Афгана, покинул свой дом в Сирии и переселился в Гаур Машкох вблизи Герата. Его потомки поселились в Афганистане.

В труде «Махзан-а-Афгани», написанном в 1018 году Хиджры в правление Царя Джихангира учёным Хавайя Нигматулла из Герата сообщается:

В главе первой приводится история Иакова Израиля, с которого начинается история этого народа (Афган­цев). В главе второй приводится история Царя Талута, то есть генеалогия Афганцев возводится к Талуту. На странице 22 и 23 утверждается: У Талута было два сына — Бархия и Армиях. У Бархии был сын Асаф; у Армияха был сын Афган. Далее на странице 24 гово­рится, что Афган имел 24 сына, и ни один среди Израилитов не мог равняться с потомками Афгана. На странице 65 сказано, что Навуходоносор захватил всю территорию Шама (Сирии), etc.. полонил Израильские племена и выслал их на поселение в Гаур, Газну, Кабул, Кандахар и Кон Фироз, где потомки Асафа и Афгана разделились и жили каждый сам по себе. На страницах 37 и 38 этой же книги, ссылаясь на авторитет автора труда Мажмуга-уль-Ансаб, а также на Мастауфи, автора трактата Тарих Бузила, Нигматулла Герати говорит, что при жизни Святого Пророка Халид бин Валид призвал к Исламу Афганцев, кото­рые, попав под господство Навуходоносора, обосно­вались на территории Гаура. Афганские вожди под предводительством Кайса, который был потомком Талута в 37 колене, пришли к Святому Пророку. (Здесь генеалогия Абдул Рашида Кайса возведена до Талута-Саула). Святой Пророк даровал им титул Патан, что в переводе означает «корабельный руль». По про­шествии некоторого времени вожди возвратились в Афганистан и стали проповедовать Ислам[2].

Фарид-уд-Дин Ахмад пишет в своей книге «Расала Ансаб-и-Афгания» пишет, что Навуходосор приказал евреям отречься от иудаизма и поклонять­ся ему, но евреи отказались это исполнить. Тогда Навуходоносор казнил 2 тысячи учёных евреев и приказал остальным покинуть его страну; некоторые из евреев под водительством вождей ушли к Гаурским холмам — их потомков стали называть Бени Израиль, Бени Асаф и Бени Афган.

В Средние Века, евреев в Афганистане было много, центром афганских евреев был Балх. В Балхе жил еврей-критик Библии Хиви ха-Балхи (вторая половина 9 в.). Евреи Балха поддерживали торговые связи с Хазарией[3].

Еврейская община была и в Газни в 10–11 вв. Арабские географы говорят о еврейских общинах, существовавших в 10 в. в Кандагаре и Кабуле. Существование еврейского населения в Кабуле подтверждается обнаруженным близ него надгробием с надписью на иврите, датируемой 1365 годом.

Персидский историк Джузжани (13 век) упоминает о еврейской общине в Фирузкухе, столице полусамостоятельной области Гур, расположенной между Гератом и Кабулом, что подтверждается обнаруженными надписями на иврите и персидском языке, относящимися к 12 в. — началу 13 в.[4]

В декабре 2011 года в Афганистане был найден еврейский архив — 150 рукописных еврейских документов (в том числе свитки Торы), датируемых 11 веком. Свитки написаны на том же диалекте еврейско-персидского языка[5]. В свитках говорится об умершем члене общины, говориться об Иудее, отрывки из книги Исайи, и некоторые из работ раввина 10 века Саадии Гаона[6], отрывки бухгалтерских книг с долгами клиентов[7].

Еврейский средневековый путешественник Вениамин Тудельский (12 в.) сообщил о еврейском государстве 4-х колен Дана, Ашера, Звулуна и Нафтали в горах Нишапура во главе с князем Иосифом Амаркелой ха-Леви. Они воюют с Кушом (Гиндукуш?) и Ираном[8].

В 1080 году р. Моше ибн Эзра упоминает 40 тысяч евреев в Газни, а Вениамин Тудельский — говорил о 80 тысяч евреев.

В 1222 году евреи Афганистана пострадали от нашествия Чингисхана.

В 1839 году в Афганистане было около 40 тысяч евреев составляющих приблизительно 60 общин, из которых самые многолюдные находились в Кабуле (2000 человек), Герате, Кандагаре, Газни и Балхе. Развалины синагоги в Кабуле восходят, по преданию, к временам Навуходоносора. Афганские евреи говорили по-ирански; наставники и религиозные книги шли к ним из Тегерана и Муската. В каждом из упомянутых городов, евреи имели свой квартал Mahall-i-jehudiyeh, запираемый после заката солнца и отпираемый на рассвете. Евреи носили такую же одежду, как и мусульмане; их отличал лишь чёрный цвет тюрбана. Евреи были освобождены от воинской повинности; они уплачивают так намываемую военную подать, harbieah; многие из них были врачи. В 1880 году Аюб-хан потребовал от евреев Герата «harbieah»: 300 землекопов и 2000 томанов (10.000 австрийских флоринов) и это заставило многих бежать в Иран[9].

В 1930-е годы многие молодые репатрианты из Афганистана вступали в подпольные праворадикальные организации ЭЦЕЛЬ и ЛЕХИ, принимая активное участие в войне против британских властей[10].

К 1948 году около 5 тысяч евреев проживало в Афганистане. Почти все эти афганские евреи уехали в США и в Израиль.

Несмотря на то, что до 1950 года евреев не выпускали из Афганистана, с июня 1948 до июня 1950 годов 459 евреям удалось выехать в Израиль (главным образом через Иран или Индию, куда они бежали ещё в 1944 году). С конца 1951 года была разрешена эмиграция евреев, и к 1967 году число переселившихся в Израиль афганских евреев достигло 4 тысяч.

В 1969 году в Афганистане оставалось около 300, а в 1973 году — около 200 евреев.

На начало 21 в. в Афганистане оставался лишь два еврея Зебулон Симантов и Исаак Леви[11][12].

В 1995 году в Афганистане жили 10 евреев, все в Кабуле.

В ноябре 2001 года после освобождения Кабула войсками Северного альянса при поддержке США в Афганистане оставалось около 60 евреев — два пожилых еврея в Кабуле, хранители синагоги и несколько десятков в Герате[13]. Один из кабульских евреев умер в январе 2005 года, оставив Зебулона Симентова (бухарский еврей) последним евреем в Кабуле. В Герате осталось намного больше евреев, главой которых является Перси Гоургей. Почти все члены гератской еврейской общины — пожилые люди.

В Израиле живёт 10 тысяч афганских евреев. Около 200 семей проживают в городе Нью-Йорк, (США). В США лидером афганских евреев является раввин Яков Насиров. В самом Афганистане евреев осталось до 60 евреев. Есть и община в Лондоне, Великобритания, в которой проживает около 100 афганских евреев.

[править] Евреи и Война в Афганистане

Евреи в Советской Армии почти не участвовали в Афганской войне, так как их считали ненадёжными и старались за границу на службу не посылать, в том числе в Афганистан. Некоторое число евреев служило в Туркестанском военном округе[14]. Имеются сведения, что 7 евреев — военнослужащих Советской Армии погибли в этой войне, но приведённая общая статистика явно занижена[15]. Среди видных командиров выделялись Александр Владимирович Руцкой и Лев Яковлевич Рохлин.

На уровне слухов утверждалось, что некоторые моджахеды якобы имели еврейское происхождение, а именно так говорили о Амире ибн аль-Хаттабе и Усаме бен Ладене.

Так, про Усаму бин Ладена предприниматель (представитель крупнейшей международной алмазной корпорации «Де Бирс» в бывшем СССР) Никита Дмитриевич Лобанов-Ростовский говорил следующее:

- А с бен Ладеном вы встречались?
- Я имел с ним дела в 70-е годы. Он тогда не был террористом и работал в Саудовской Аравии. У Усамы была одна из высочайших деловых репутаций. Как и множество его соотечественников, он был «сараф», то есть менялой. Держал обменники, занимался переводом денег единоверцам по всему миру. Все менялы связаны родственными отношениями и пользуются специальными знаками и кодами, которые американцы до сих пор не расшифровали. На этих кровных узах и секретности и основывалась мощь финансовой империи бен Ладена, которая, кстати, осталась. В этой области с ним и сотрудничал мой банк «Уэллс Фарго». Основу семейного бизнеса заложил дед бен Ладена, выходец из Йемена. Они - потомки израильтян, которые отделились от Моисея после перехода Красного моря и осели в Хадрамауте на побережье Аравийского моря. Без долгих раздумий приняли ислам и всегда были очень успешны в бизнесе. Поскольку эти задатки они получали уже с молоком матери[16].

Возможно, что слухи о еврейском происхождении Хаттаба и Бин Ладена являются вымыслом их противников, и умышленной дезинформацией, но с другой стороны фактом является то, что они оба происходят из выходцев из Йемена, где действительно население сильно было смешано с евреями. Но, конечно, конкретных подтверждений этих слухов представлено не было, и они вероятно просто кем-то выдуманы. С другой стороны, те, кто принял ислам (или христианство) и тем более их потомки не являются евреями в любом случае.

[править] См. также

[править] Видеогалерея

Afghans the lost children of Israel
Пуштуны- потомки Израиля
НАРОД ПУШТУН (PASHTUN PEOPLE) - потомки потерянных колен Израиля


[править] Примечания


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты