Теория о еврейском происхождении кашмирцев

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Народы Кашмира потомки пропавших Колен Израиля.

Теория о еврейском происхождении кашмирцев — гипотеза о том, что кашмирцы, живущие в Индии и Пакистане, происходят от десяти потерянных колен Израиля[1][2].

Содержание

[править] Общие сведения

Учёный-энциклопедист 11 века Абу Рейхан ал-Бируни утверждает, что «Раньше только евреям разрешалось входить в Кашмир».

Французский врач 17 века Франсуа Бернье и сэр Фрэнсис Юнгасбэнд около 1800 года исследовали регион Кашмира и в своих исследованиях отмечали физиономические схожести кашмирцев и евреев, особенно «очертания их лиц, светлость кожи, орлиные носы и аналогичные формы головы». Франсуа Бернье писал, что если сходство черт между одним народом и другим может вообще служить указанием, то кашмирцы с их еврейскими чертами лица могли бы считаться народом еврейского происхождения. Путешественник Хольгер Керстен утверждал:

Население Кашмира во многих отношениях отличаются от других жителей Индии. Внешность, черты лица, образ жизни, поведение, моральные устои, характер, одежда, язык, привычки, обычаи, традиции – все это свидетельствует об израильском происхождении.

Например, Керстен считал, что некоторые бытовые термины кашмирцев происходят с еврейского языка, и что старые могилы в Кашмире ориентированы с востока на запад согласно иудейским традициям.

В области Кашмира, граничащей с Пакистаном, называемой Юсмарг (Хандвара), проживает национальная группа, которая называет себя «Бней Исраэль» — «Сыны Израиля».

В Кашмире существуют некоторые места, названные еврейскими именами, как, например: Хар Нево, Бейт Пеор, Самарья, Мамре (Мамре) Пишга (Писга), Набудаал (гора Нево), Бушан (Башан), Гилгит (Гилгаль) Хешба (Хешбон), Амуна (Амон), Гошан (Гошен), Медиан-пура (Мидиан) и Гузана (Гозан, местность в Ассирии, куда были сосланы евреи) и т. д. Это же касается мужских и женских имён, а также названий некоторых деревень.

Один из народов Кашмира носит название Ашрея, что вполне могло произойти от имени Ашер, одного из сыновей Яакова. Племя Данд - от Дана, Гадха — от Гада, Лави — от Леви; Шауль — от Шауля, Муса — от Моше, Сулиаманиш — от Соломона. Есть племяена Абри (ср. Иври) и Кахана (ср. Коhан, Коэн).

Язык уду, используемый в этом районе, включает много ивритских слов, например аджал — аджал (смерть); ам — ам (смерть); аб — баб (отец); аун (атп) — аун (аип) (слепой); баал — бал (родник); бррах — бар (дверь); хуун—хуун (собака); тайр — тур (холод); шаул — шаал (лиса); сахар — сехар (рассвет)[3].

Священник Китро в книге «Общая История Мугальской Империи» сообщает, что население Кашмира — это потомки древних израильтян.

Люди, живущие в этих местах, зажигают свечи перед началом субботы, носят локоны (наподобие пейсов), бороды; у них также есть изображение магендавида.

[править] Язык

Сторонники гипотезы связей евреев с кашмирцами утверждают, что многие названия местностей в Кашмире похожи на ивритские слова, это также подтверждают теорию о еврейском происхождении кашмирцев. Название Кашмира на местном языке звучит как «Кашер», она происходит с еврейского слова «Кашир» (на иврите: כשיר), что означает «Как в Сирии».

Долина Кашмира, считающийся сторонники гипотезы связей евреев с кашмирцами местом обитания Десяти Потерянных колен, на местном языке имеет название «Баг-и-Сулейман» (Сад Соломона). Связь между Кашмиром и древним Израилем также усиливается такими кашмирскими местностями, как «Могила Моисея» и «Трон Соломона». В Кашмире имеется легенда, что 40-калетняя скитания израильтян в пустыне, фактически покрывала земли с Ближнего Востока до Кашмира, и, что настоящей Обетованной землей является Кашмир.

Названия около 350 местностей в Кашмире имеют некоторое сходство с названиями местностей на Эрец-Исраэль. К ним относятся:

  • Бетпур (на иврите „Бет Пеор“)
  • Мамре (на иврите „Мамре“)
  • Амариа (на иврите „Амариа“)
  • Бирсу (на иврите „Бирша“)
  • Харвон (на иврите „Харан“)

Связь между Израилем и Кашмиром ярче всего проявляется лингвистически, то есть, в языке. Кашмирский язык отличается от остальных наречий Индии, восходящих к санскриту. Развитие языка этой провинции происходило под влиянием иврита. Абдул Ахад Азад утверждает:

Кашмирский язык берет начало в древнееврейском. Согласно преданию, в древние времена здесь селились еврейские племена, и постепенно их язык трансформировался в современное кашмирское наречие. В иврите не мало слов, имеющих очевидную связь с кашмирскими[4].

[править] См. также

[править] Примечания


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты