Пумбедита

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

33°21′00″ с. ш. 43°47′00″ в. д. / 33.35° с. ш. 43.783333° в. д. (G) (O) (Я)

Пумбедита


Пумбедита (Ирак)
Red pog.png



Статус город
Государство Ирак





Часовой пояс UTC+3









Рав Аба бар Нахмани (282−322 годы), руководитель иешивы в Пумбедите.

Пумбедита (Пумбадита, Пумпедита; פּוּמְבְּדִיתָא, פּוּמְפְּדִיתָ) — еврейский город в Вавилонии к северу от Суры, прославившейся в периоде гаонов благодаря Пумбедитской талмудической академии. Ныне Фаллуджа в Ираке[1].

Содержание

[править] География и экономика

Пумбедита находилась на реке Евфрат, предположительно, в среднем его течении.

Город стоял возле двух каналов, соединявших Евфрат с Тигром, — Шунвата и Нехар-Паппа[2][3] вблизи важного караванного пути, ведшего в Сирию. Высказывалось мнение о том, что этот город некогда лежал вблизи канала, называвшегося «badita», и отсюда его название «pum-bedita»[4][5], но оно опровергается Нейбауэром.

Евреи жили в Пумбедите и окружающих её поселениях, видимо, уже в эпоху Второго храма.

В Талмуде Пумбедита названа הלוג, то есть главное местожительство эксулантов[6].

В Пумбедита было большое еврейское население; в ней проживали и богатые евреи[7], город был украшен великолепными дворцами[8].

Жители Пумбедиты пользовались плохой репутацией, их считали ворами и мошенниками[9][10]. Рава и другие талмудические источники говорят об обилии здесь воров и мошенников[11]. Упрёки законоучителей вызывали недовольство горожан[12].

[править] Академия

Иешива Пумбедиты, как и бет-дин при ней, была основана в 259 году учёными во главе с аморой Иехудой бар Иехезкелем, учеником Рава и Шмуэля Ярхина‘а, бежавшей из города Нехарде‘а после того, как этот город вместе с его иешивой был разрушен (вероятно) войсками Пальмиры.

Иехуда бен Иехезкель руководил иешивой Пумбедиты до 299 года. Затем её возглавляли амораи Рабба бар Нахмани (Нахамани; до 320 года), Иосеф бен Хия (ум. в 333 году), Аббайе и Рава.

Вероятно, сама иешива Пумбедиты находилась вне города. Ученики сидели рядами на разостланных коврах. По субботам между молитвами Шахарит и Мусаф глава иешивы объяснял отрывки Галахи широкой публике. Эти уроки назывались пирка. Проводились также публичные обсуждения трактатов Талмуда в месяцы адар и элул.

Несмотря на свою древность, Пумбедита стала резиденцией Вавилонской академии лишь после Негардеи и Суры.

Иешива Пумбедиты считалась наследницей Нехардейской, и один из рядов её аудитории звался «нехардейским». От города Нехарде‘а Пумбедита унаследовала и добавочное название «Гола» («диаспора») из-за её особой важности среди еврейства вне Эрец-Исраэль.

Об учениках Пумбедитской академии говорится, что они одарены были остроумием, которое, однако, тратилось на схоластику и мелочную диалектику; о них составилась поговорка, что они способны «проводить слона через игольное ушко»[13].

Некоторые амораи имели псевдонимы по этому городу, напр. р. Гуна и р. Хисда были известны под названием «старейшие из Пумбедиты», Рабба и р. Иосиф — «амораи Пумбедиты».

Как судьи Пумбедиты были известны р. Ами и р. Аси[14].

В период расцвета в иешиве Пумбедиты занималось до 400 учеников, — жители Пумбедиты, других мест Вавилонии и из Эрец-Исраэль. Особо тесные связи существовали между иешивами Пумбедиты и Тверии путём переписки, а также посещений законоучителями обоих городов друг друга для обмена знаниями. Начиная с аморы Уллы I из иешивы Тверии (2-я половина 3 в.), такие путешественники назывались нехутей (арамейск. «спускающиеся»). Во 2-й половине 3 в. и начале 4 в. воспитанники иешивы Пумбедиты амораи рабби Кахана, Абба (Ба), Зейра и другие посещали Эрец-Исраэль, где передавали свои знания учёным.

Аббайе и Рава, как и ряд их учеников, преподавали и в других местах Вавилонии. Даяны из иешивы Пумбедиты также нередко занимали должности в других общинах.

Вскоре после смерти Аббайе в 338 году, Рава перевёл иешиву в город Мехоза. Со смертью Равы в 352 году она, хотя и вернулась в Пумбедиту, но надолго потеряла прежнее значение и была подчинена иешиве Суры.

С окончанием эпохи савораев и началом гаоната в конце 6 в., начинается новый подъём иешивы Пумбедиты, которая к тому времени была переведена в соседний городок Пероз-Шапур (Фироз-Шапор), вероятно, из-за религиозных преследований со стороны персидских властей.

Вскоре после арабского завоевания города, около 634 года, когда глава иешивы (гаон) рабби Ицхак и другие руководители еврейской общины вышли навстречу войскам халифа Али и были благосклонно приняты им, иешива была возвращена в Пумбедиту.

В середине 8 в. иешиву возглавлял Иехудай Гаон, но он был переведён на пост главы иешивы Суры, которая сохраняла первенство.

Палтой бен Аббайе, первым получивший официальный титул «гаон Пумбедиты» (занимал этот пост в 842 – около 857 годах), и его сын Цемах (гаон в 872–890 годах) поддерживали связи с еврейскими общинами Испании и Северной Африки. При Цемахе иешива Пумбедиты сравнялась с Сурской в получении доли пожертвований еврейских общин и, возможно, даже превзошла её в престиже.

При Хае бен Давиде (гаон в 890–898 годах) иешива была переведена в Багдад.

Наиболее знаменитыми гаонами были потомки Палтоя и Цемаха: Шрира бен Ханина Гаон, респонсы которого содержат много сведений по истории Пумбедиты, и его сын Хай бен Шрира (Рав Ай бар Шрира). После смерти последнего в 1038 году иешивой руководил эксиларх, гаон Хизкия бен Давид (ум. около 1058 года).

Биньямин из Туделы, посетивший Ирак в 1170-х годах, писал, что в Пумбедите проживало около трёх тысяч евреев. Он (как и Натан бен Ицхак ха-Бавли, 10 в.) отождествлял Пумбедиту с ал-Анбаром (Фаллуджа), хотя другие считают, что древняя Пумбедита находилась несколько к западу (Ана, согласно традиции евреев Ирака) или востоку от этого места.

Вышеупомянутый раввин Хай бен Шрира (Ай бар Шрира) (939−1038 годы) стал последним гаоном Пумбедиты — «с его смертью завершилась эпоха вавилонских гаонов»[15].

[править] Источники

  1. Pumbedita // Английская Википедия
  2. Гит. 60б
  3. Иома 77б
  4. ср. Раши, М. Кат., 11a, s. v. אתידב и Псевдо-Раши к Альфаси ad. Иос.
  5. ср. Fürst, Kultur- u. Litteraturgesch. d. Juden in Asien, 19
  6. Р. Гаш., 23б
  7. Кид., 72
  8. Керит., 6а
  9. Хул., 127а
  10. Б. Батра, 46б
  11. Ав. Зар. 70а
  12. Шаб. 153а
  13. Б. Мец., 38б
  14. Санг., 17б
  15. Раавад, Седер акабала

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты