Багдадский погром 1941 года

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Багдадский погром 1941 года

Военный конфликт
Багдад (Ирак)
Red pog.png
Багдад
Конфликт Арабо-еврейская война (1920−1948)
Дата 12 июня 1945 года
Место Багдад, Ирак
Итог победа погромщиков
Стороны
Командующие
Силы
неизвестно
погромщики
Потери
175 убитых,
1 тысяча раненых
неизвестно
Братская могила жертв Фархуда. Фото 1946 года.

Багдадский погром 1941 года (Фархуд, араб. الفرهود) — еврейский погром в Багдаде, Ирак[1][2][3].

Содержание

[править] Предыстория

Евреи жили в Ираке 2,5 тысячи лет, со времён Вавилонского пленения. К 1941 году в Ирке проживало примерно 150 тысяч евреев, которые занимались сельским хозяйством, торговлей, банковским делом, среди них были и чиновники.

В Ираке и до Фархуда, во времена Османской империи, происходили погромы — в Басре в 1776 году, и в том же Багдаде в 1828 году. Имели место случаи санкционированного властями разрушения синагог и принудительного обращения евреев в ислам.

После Первой Мировой войны контроль в виде мандата над Ираком получила Великобритания. Британские колониализм вызывал мятежи в Ираке, и иракцы симпатизировали Германии.

Между 1932 и 1941 годами германское посольство в Ираке при активном участии посла, востоковеда Фрица Гроббы, оказывало существенную поддержку местным антиеврейским и пронацистким движениям. НСДАП приглашала в Германию местных офицеров и общественников, в местных газетах при финансовой поддержке Германии публиковались антисемитские материалы. В частности, германское посольство купило газету Al-alam Al-arabi («Арабский мир»), где в дополнение к антисемитской пропаганде начали публиковать отрывки из программной книги Адольфа Гитлера «Моя борьба» в переводе на арабский язык. Кроме того, посольство Германии содействовало учреждению молодёжной организации Al-Fatwa, напоминавшей «Гитлерюгенд».

1 сентября 1939 года началась Вторая Мировая война.

1 апреля 1941 года в Ираке произошёл прогерманский переворот, в результате которого к власти пришёл Рашид Али аль-Гайлани. Новое иракское правительство Ирака заняло антибританскую позицию и отказались впустить британские войска в Ирак. Произошли столкновения британцев с иракцами у Басры и к западу от Багдада недалеко от британской базы. Германия направила 26 самолётов, которые нанесли удар по британской базе в Хаббании.

16 мая 1941 года иракская администрация Басры бежала. В Басре, оставшемся без власти, начались грабежи. Больше всего пострадали евреи. Стоявшие неподалеку англичане не сделали попытки навести порядок.

25 мая 1941 года Адольф Гитлер издал «Приказ 30», в котором говорилось: «Арабское освободительное движение на Ближнем Востоке — наш естественный союзник против Англии. В этой связи особое значение уделяется освобождению Ирака… Поэтому я принял решение выдвинуться на Ближний Восток, поддержав Ирак».

Однако, британские войска (в их числе были и иракцы, а также Арабский легион) сумели разгромить иракцев, и 29 мая 1941 года войти в Багдад. Режим Рашида Али аль-Гайлани пал, сам он бежал в Германию.

Всё это время шла интенсивная антиеврейская пропаганда.

Во время свержения правительства Рашида Али аль-Гайлани по городу ходили слухи о том, что евреи якобы подавали сигналы британским самолётам.

Сами Михаэль, выживший свидетель погрома, вспоминал:

Антисемитская пропаганда постоянно и регулярно передавалась как по местному радио, так и Берлинским радио на арабском языке. По дороге в школу я видел написанные на стенах антиеврейские лозунги, такие, как «Гитлер убивал еврейскую заразу». На магазинах, принадлежавших мусульманам, было написано «мусульманин», чтобы их не тронули в случае погрома.

Секретарь еврейской общины Багдада Шалом Дарвиш, сообщал, что за несколько дней до погрома молодежь из организации Аль-Футува отметила дома евреев отпечатком ладони красной краской.

За два дня до погрома министр правительства, провозгласивший себя губернатором Багдада, Юнис аль-Сабави вызвал раввина Сассона Кадури лидера еврейской общины, и порекомендовал тому уговорить евреев, чтобы те оставались в своих домах в течение ближайших трёх дней. Планом аль-Сабави было убийство евреев.

[править] Ход событий

Несмотря на свержение прогерманского узурпатора Рашид Али аль-Гайлани, 1 июня 1941 года, в еврейский праздник Шавуот начался еврейский погром Фархуд.

После завершения праздничной литургии, евреи вышли из синагог и часть из них направилась в аэропорт Карх встречать Абд аль-Илаха, пробританского лидера Ирака. Когда евреи возвращались, на мосту Аль-Хурр через Тигр солдаты и гражданские лица начали бросать в них камни. Багдадские власти не пытались прекратить насилие, что было воспринято громилами как знак одобрения, и в городе разразился погром под лозунгом «Евреи радуются нашему поражению!».

Большая часть евреев в честь праздника Шавуот как обычно направилась в район Карх, где находится могила Йеошуа бен Йеоцедека, первого первосвященника, избранного евреями по возвращении из Вавилонского пленения.

Погром готовился заранее. Организатором погрома был Юнис аль-Сабави, министр экономики в правительстве Рашида Али, пронацистский политик, создатель и руководитель нескольких ультраправых молодёжных и военизированных организаций, самой значительной из которых была «Катаиб аш-Шабаб» («Колонна молодых», иногда это название передается как «Молодежная фаланга»), которая была главной силой погромщиков. Другой силой громил стала «официальная» правая юношеская организация «Футувва» и некоторые другие организации.

Профессор Цви Бен-Йехуда установил, что погром начался с подстрекательства в мечети Джами-аль-Гайлани.

Первыми жертвами стали евреи-прохожие на улице Гази, на которую выходила мечеть, и евреи, ехавшие по улице Гази на маршрутках. Громилы блокировали улицу, остановив весь транспорт, и стали выволакивать из маршруток евреев, которых били кулаками и палками, затем убивали ножами, иа тела бросали на мостовую.

Погром начался, когда делегация евреев, отправившаяся на встречу с регентом Абдуллой, прибыла во Дворец цветов (Qasr al Zuhur), где на неё напала толпа сразу после того, как евреи перешли мост Аль-Хурр.

Затем произошли погромы в районах Аль-Русафа, Абу-Сифьян, в левобережном районе Ар-Русафа и в квартале Баб-эль-Шейх.

На следующий день иракская полиция присоединилась к действиям громил. Были сожжены еврейские магазины, синагога разрушена.

Погромщикам долгое время бездействием помогали англичане — британский посол в Ираке Кинахан Корнуоллис не выполнил приказ из Лондона, предписывавший заблаговременно вмешаться и остановить погромщиков, и даже не позволял вмешиваться английским офицерам.

Британцы намеренно не вмешивались, желая воспользоваться враждой между мусульманами и евреями, так как в это время британские власти на Ближнем Востоке конфликтовали с сионистским движением.

Лишь днём 2 июня английские войска ввели комендантский час, и начали открывать огонь по замеченным погромщикам, благодаря чему погром прекратился.

Но уже ко времени «вмешательства» британцев погром стал затухать, так как громилы, среди которых появились крестьяне и бедняки, стали уже грабить всех подряд, включая и мусульман, что заставило арабских лидеров прекратить погром.

[править] Еврейская самооборона

Евреи в Татране попытались дать отпор громилам, например, стоя на крыше, они бросали кирпичи и другие предметы на погромщиков, пытавшихся взломать дверь дома, но силы были неравны. В некоторых кварталах евреи накануне дали взятки полиции, чтобы она их защищала. Полиция приняла деньги, но не вмешалась.

Причина неэффективности еврейской самообороны в Багдаде в первую очередь состояла в том, что самообороны не было: лидер общины — раввин Сассон Кадури — был ярым антисионистом, и конечно никакого подобия Хаганы в Багдаде не было.

Арабы же наоборот, были организованы, имели лидеров и действовали по плану. У погромщиков было оружие — винтовки, кроме того к погромщикам присоединилась полиция, вооружённая автоматами.

В тех местах, где евреи сбрасывали с крыш камни на погромщиков, громилы и полиция поднимались на крышу дома напротив и стреляли по обороняющимся евреям. Если погромщики не могли открыть запертую дверь, то на помощь приходили полицейские, которые автоматной очередью уничтожали замок, и дверь открывалась.

[править] Итоги

В результате резни от 170 до 200 евреев было убито (израильский Музей вавилонского наследия утверждает, что кроме 180 опознанных жертв в массовых захоронениях покоится примерно 600 неопознанных жертв) и от 1 до 2 тысяч было ранено, 242 ребёнка остались сиротами. Имущество евреев было разграблено, 900 еврейских домов было разрушено, 99 еврейских домов сожжено. Было разграблено более 600 принадлежавших евреям торговых и промышленных предприятий.

Лишь 8 громил, включая офицеров армии и полиции, были впоследствии приговорены властями Ирака к смертной казни.

Из-за погромов произошло массовое бегство евреев из Ирака: к 1951 году из него уехало (главным образом в Израиль) 110 тысяч евреев — 80% евреев Ирака.

[править] См. также

[править] Примечания

  1. Багдадский погром 1941 года // Русская Википедия
  2. https://en.wikipedia.org/wiki/Farhud
  3. Даниил Романовский Фархуд — еврейский погром в Багдаде в июне 1941 года // ЛЕХАИМ АВГУСТ 2012 АВ 5772 – 8(244)
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты