Замарис

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Замарис





Принадлежность Древнееврейская армия







Замарис (Zamaris) — иудейский полководец во времена царя Ирода[1].

[править] Биография

Имя, вероятно, искажённое Зимри.

Замарис был выходцем из Ирака, и имел собственный военный отряд в 500 всадников, что указывает на то, что он был ещё в Вавилонии военным командиром (возможно, служившим в парфянской армии) и членом аристократического рода, который по его имени условно можно назвать Замаридами (армянский историк Мовсес Хоренаци примерно той же эпохой упоминает поездку некоего Сенекиа из рода Багратуни в Иудею, однако каких-то оснований отождествлять его с Замарисом нет, тем более что Сенекиа — это искажённое имя Седекия, а не Зимри, и нет указаний, что Сенекиа остался в Иудее, тем не менее, эти события могут быть и связаны; если всё-таки предположить, что Замарис был из рода Багратуни, то его репатриация в Иудею может быть связана с гонениями на иудаизм). По какой-то причине, Замарис был вынужден покинуть родину и переселиться в Сирию. Причина этого неизвестна, возможно это следствие конфликта с другими влиятельными еврейскими кланами Вавилонии, а может быть следствие конфликта с парфянскими властями (на это, возможно, указывает тот факт, что помощь поселенцам оказал римский наместник Сирии Гней Сентий Сатурнин), или Замарис пал жертвой придворных интриг вокруг трона Аршакидов.

Со своими людьми Замарис сначала обосновался в Антиохии Эпидафне, а затем в некой Валафе (ср. холм Балата близ Шхема).

Ирод Великий призвал Замариса около 20 г. до н. э. в Батанею в Трахонее как вассального правителя для её контроля и усмирения:

Желая обезопасить себя относительно трахонцев, царь решил в центре их страны основать иудейское поселение, по размерам своим не уступавшее городу. Этим он желал не только оградить свою собственную страну, но и иметь пункт, откуда он мог бы быстро нападать на врагов своих. Узнав, что некий вавилонский еврей перешел через Евфрат во главе пятисот вооруженных луками всадников и около ста родственников и поселился наудачу в сирийском городе Антиохии Эпидафне, причем тогдашний претор Сатурнин предоставил ему для поселения местность Валафу, Ирод послал за ним и за его отрядом и обещал отдать ему область в топархии Батанее, граничащей с Трахонеей, желая тем самым создать оплот лично для себя. Вместе с тем он объявил эту область свободной от всех налогов и обычных повинностей и предоставил ее ему в безвозмездное пользование.

Была основана крепость Батира:

Привлеченный этими обещаниями, вавилонянин прибыл к царю, принял от него землю и настроил в ней крепости, а также поселение, которому дал имя Бафиры. Этот человек стал действительно оплотом как туземцам, так и иудеям, являвшимся из Вавилона в Иерусалим для жертвоприношений, и ограждал их от разбоев трахонцев. Поэтому многие, которым были дороги иудейские установления, со всех сторон стекались к нему. Таким образом, эта страна быстро заселилась, тем более, что при полной безопасности она была еще свободна от налогов. Это продолжалось все время, пока Ирод был жив. Когда власть перешла после него к Филиппу, последний короткое время взимал незначительные подати. Однако Агриппа Великий и сын его Агриппа в значительной степени повысосали соки из населения этой области, причем, впрочем, не желали лишать его свободы. Римляне, к которым перешла власть после них, оставили за населением его прежнюю свободу, но сильно притесняли его повышением налогов.

Иосиф Флавий отмечает, что Замарис «всю жизнь свою отличался доблестью».

Его сын Иаким, внук — Филипп, сын Иакима.

[править] Примечания

  1. Иосиф Флавий, Древности, ХVII, 2


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты