Война Ирода против Силлая

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Война Ирода с набатеями

Военный конфликт


Конфликт Война Ирода с набатеями
Дата 9 г. до н. э.
Место Эрец-Исраэль, Заиорданье
Итог Победа Иудеи
Стороны
Командующие
Силы
неизвестно
неизвестно
Потери
неизвестно
неизвестно

Война Ирода с набатеями — война иудейского царя Ирода Великого против Набатеи[1].

[править] Предыстория

После подавления мятежа в Трахонеи, в семье Ирода не прекращались раздоры, Ферор и Саломея интриговали Ирода против его сыновей Александра и Аристобула, а Ферор даже уверял Александра, что Ирод домогается его жены Глафиры.

В тоже время Ирод пограбил гробницы Давида и Соломона.

Тем временем арабский вельможа Силлай, полководец набатейского царя Обода III, по какому-то делу прибыл к Ироду. Обедая вместе с последним, он увидел Саломею и возжелал её. По-видимому, молодой и красивый Силлай, также понравился Саломеи. Через 2 или 3 месяца Силлай вернулся к Ироду прося руки Саломеи. последняя была согласна выйти замуж за Силлая.

От Силлая потребовали перехода в иудаизм; тот, однако, на это не согласился, заявив, что в этом случае арабы побьют его камнями. После чего уехал. Однако, как было известно, «познав» Саломею.

Саломея попросила выдать за своего сына от брака с Костобаром ту девушку, которую Ирод предназначал в жёны своему брату, но которой не взял Ферор, так как был увлечён другой женщиной. Ирод сначала согласился на этот брак, однако затем склонился на убеждения Ферора, который указывал на то, что юноша этот не будет надёжным зятем, так как его отец был убит Иродом, и что было бы куда правильнее выдать девушку замуж за его собственного сына, будущего владельца тетрархии. Вместе с тем он просил прощения у Ирода, и тот согласился на это. Так девушка, переменив жениха, вышла за сына Ферора, и Ирод подарил ей в приданое сто талантов.

Из-за интриг Антиптра Ирод отделил от себя преданных ему людей Андромаха и Гемелла. Антиптр через кого-то донёс Ироду, о том что Александр якобы подкупил трёх евнухов Ирода. Последних пытали, и они «сознались» в заговоре Александра.

Затем в Антиохии Ирод устроил примирение между сирийским наместником Титием и Архелаем, которые поссорились друг с другом, и затем вернулся обратно в Иудею, побывал потом в Риме.

[править] Ход войны

Жители Трахонеи, область которых римский император отнял у Зенодора и отдал Ироду, не имели больше возможности заниматься разбоями, но были вынуждены заниматься земледелием. Когда Ирод отплыл в Рим с целью обвинить там своего сына Александра и представить императору Антипатра, жители Трахонеи подняли восстание, который подавили военачальники Ирода. Около 40 главных разбойников покинули Трахонею и отправились в Аравию, где были там приняты Силлаем в отместку за неудавшийся брак его с Саломеей. Силлай предоставил трахонейским мятежникам укреплённое место Раипту, в которой они поселились; отсюда они совершали разбойничьи набеги не только на Иудею, но и на Келесирию, Силлай оказывал им поддержку.

Вернувшись из Рима, Ирод отправился в Трахонею и стал убивать родственников разбойников, укрывшихся у Силлая. В ответ разбойники продолжали разорять и грабить страну Ирода.

Ирод переговорил об этих событиях с императорскими наместниками Сирии Сентием Сатурнином и проконсулом Волумнием и потребовал наказания разбойников.

Разбойники тем временем усиливались, и численность их достигла 1 тысячи.

Ирод потребовать от Набайтеского царства выдачи разбойников и, кроме того, возвращения долга в 60 талантов, которые он при посредстве Силлая дал Ободе III и срок отдачи которых миновал. Силлай, отстранил Обода и самостоятельно правил Набатеей; он отрицал, что в Аравии находились разбойники, отдачу же долга отложил впредь до постановления на этот счет Сатурнина и Волумния. Последние постановили, что деньги должны быть выданы Ироду в течении 30 дней, и приказали произвести взаимную выдачу подданных. В стране Ирода не нашлось ни одного араба, бежавшего туда вследствие совершения какого-либо преступления, набатеями же было доказано, что они предоставляют приют разбойникам.

Силлай не выполнил приказов Сатурнина и Волумния, а отправился в Рим.

Так как Сатурнин и Волумний дали Ироду разрешение пойти на набатеев походом, то иудейский царь во главе своей армии двинулся на Набатею и сделал в течение 3 дней 7 обычных дневных переходов.

Достигнув крепости Раипты, где засели разбойники, Ирод штурмом взял крепость, которую сравнял с землёй.

Арабы под командованием Накеба поспешили разбойникам на помощь, и произошла битва, в которой пало немного людей Ирода, но были убиты сам предводитель Накеб и около 25 его бойцов. Остальные обратились в бегство.

Наказав разбойников, Ирод переселил в Трахонею 3 тысячи идумеев, которые должны были держать разбойников в повиновении.

Затем Ирод отправил находившимся в то время в Финикии римским наместникам донесение об этом походе.

Поспешившие в Рим вестники сообщили Силлаю о происшедшем. Силлай немедленно отправился к двору, одевшись в чёрную одежду, и предстал перед императором с жалобой на то, что Набатейское царство разрушено армией Ирода. Со слезами на глазах Силлай уверял, что 2 500 арабов погибло и в числе их был убит также предводитель Накеб, его друг и родственник, что находившиеся в Раипте богатства разграблены.

Император разгневался и стал спрашивать находившихся в Риме приверженцев Ирода и его посланных из Сирии, действительно ли Ирод предпринял поход. Когда те подтвердили это, император написал Ироду резкое письмо, в котором говорил, что, если он обходился с ним раньше как с другом, он будет видеть в нём теперь только своего подданного.

Силлай сообщил письмом в Набатею о повороте дела. Набатеи воспрянули духом, перестали выдавать разбойников, искавших у них убежища, и не заплатили денег; напротив, они теперь совершенно овладели пастбищами, которые им Ирод предоставил за плату, и говорили, что вследствие гнева императора Ирод смещён. Этим же моментом воспользовались трахонцы, восстали против идумейских гарнизонов и стали разбойничать вместе с набатеями, которые разоряли Иудею.

Император не принял два подряд посольства Ирода. Силлай же находился в Риме и снискал себе доверие, где домогался разных льгот.

Тем временем умер Обод, и власть его над Набатеей перешла к Арету IV. Силлай старался клеветой устранить Арету от власти, чтобы самому править страной и с этой целью раздал крупные суммы царедворцам, обещая заплатить самому императору тоже большие деньги. Император успел уже разгневаться на Арету за то, что он вступил на престол, не списавшись с ним. Однако, Арета послал императору письмо и дары, в числе которых находился золотой венец стоимостью «во много талантов». В этом письме Арета обвинял Силлая, говоря, что это презренный раб, который отравил Обода и ещё при жизни его захватил высшую власть, что он совершал постоянные прелюбодеяния с арабскими жёнами и что он занимал деньги, чтобы добиться власти. Но император не обратил на это письмо никакого внимания, и отправил его обратно вместе со всеми дарами.

Саломея же тайно передавала Силлаю обо всём, что происходит при Ироде.

Ирод послал в Рим Николая Дамасского, который обратил внимания на разногласия среди арабов, стал обвинять Силлая. Николай в присутствии послов Ареты стал во многом обвинять Силлая, особенно же в том, что он умертвил царя и многих арабов, что он занимал деньги не для полезных мероприятий, и доказал, что он виновен в изнасиловании не только многих арабских, но и римских женщин. Ко всему этому он присоединил затем самое важное обвинение, а именно, что он обманул Цезаря, рассказав ему совершенно неправильно о поступках Ирода. Когда Николай дошёл до этого пункта, император остановил его, спрашивая, правда ли, что Ирод повёл своё войско на Аравию, что он убил 2 500 жителей, подверг Аравию разграблению и увёл массу пленных. Николай в ответ рассказал о ссуде в пятьсот талантов и о существовании расписки, в которой сказано, что, если будет пропущен срок платежа, Ироду предоставляется право гарантировать себе уплату захватом всей территории. Так что поход Ирода является уже не походом, а лишь поездкой с целью потребовать себе обратно собственные свои деньги. Ирод решился на крайнюю меру лишь после того, как неоднократно обращался к содействию сирийских наместников Сатурнина и Волумния, и после того, как Силлай наконец в присутствии их поклялся именем императора, что он в тридцатидневный срок уплатит деньги и выдаст Ироду бежавших из Иудеи к нему подданных его. А так как Силлай не сдержал своего обещания, то Ирод опять отправился к римским наместникам; когда же они разрешили ему взять своё, тогда он нехотя выступил со своей армией:

Такова то была война каковою представляли её тебе эти артисты, таков был весь поход. Какая же это война, разрешение на которую дали твои собственные военачальники, которую допускал договор, причем подверглось поруганию имя не только прочих богов, но и твое собственное, Цезарь? Теперь же мне следует поговорить также относительно пленных. Бежавшие от гнева Ирода сперва сорок трахонейских разбойников, а потом и больше сделали своим убежищем Аравию. Их принял к себе Силлай и стал кормить их назло всем прочим обитателям страны. Им он роздал земли и с ними он сам делил добычу от грабежей их. Он клятвенно обещал выдать этих людей (Ироду] в день возвращения своего долга, но и теперь еще нельзя указать ни на кого, кто был бы уведен царем из Аравии, кроме именно этих разбойников, притом даже не всех, а тех лишь, которые не нашли возможности скрыться. И вот так как вся история о пленниках является ложным и злобным измышлением, то ты, Цезарь, узнаешь, какое огромное здание лжи воздвиг Силлай для того только, чтобы вызвать гнев твой. Я утверждаю, что, когда на нас напала арабская рать и лишь после того, как на стороне Ирода пал один или двое, а Ирод слабо отбивался, явился на поле битвы арабский военачальник Накеб, потерявший при этом случае около двадцати пяти воинов. Число их Силлай умножил на сто и заявил, что пало две тысячи пятьсот человек.

Силлай был отправлен для расчёта с Иродом, а затем казнён; император даже хотел передать Ироду и Аравию, но передумал.

[править] Примечания

  1. Иосиф Флавий «Иудейские древности». Книга XVI. Глава 9.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты