Восстание евреев против Александра Янная

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Восстание евреев против Александра Янная

Военный конфликт


Конфликт Восстание евреев против Александра Янная
Дата 90-е годы до н. э.
Место Иерусалим, Иудея
Итог Победа Александра Янная
Стороны
Командующие
неизвестно
Силы
неизвестно
неизвестно
Потери
неизвестно
56 тысяч убитых

Восстание евреев против Александра Янная — гражданский конфликт в Иудеи, длившаяся с 92 г. до н. э. по 86 г. до н. э.[1].

Содержание

[править] Причины

Полагают, что существенной причиной недовольства служили непомерные военные расходы, то есть налоги — Александр Яннай — вёл многочисленные войны, в его армии было много наёмников, которым надо было платить.

Рост налогов с населения и вызвал, как считают (например, Виктор Чериковер), гнев широких слоёв населения. Так, российский исследователь М.Н. Каранаев полагает, что одной из главных причин к мятежу стал экстраординарный налог, который был вызван стремлением правителя Иудеи как можно скорее восстановить мощь своей армии, уничтоженной в войне с набатеями. Яннай планировал осуществить вербовку новых наемников, для чего ему и потребовались дополнительные финансовые средства. Именно эти меры могли вызвать недовольство как фарисеев, так и широких слоёв населения Иудеи.

[править] Бунт в Иерусалиме

После войны с Газой около 92 г. до н. э. против иудейского царя Александра Янная выступило часть его подданных:

Между тем на Александра восстали его подчиненные (так как народ был возбужден против него): когда наступил праздник и Александр приблизился к алтарю, чтобы принести жертву, они стали кидать в него лимонами; дело в том, что, как нам пришлось уже упоминать в другом месте, у иудеев был обычай держать в руках в праздник Кущей ветки финиковых пальм и лимонных деревьев. Кроме того, народ стал поносить его, что он родился от военнопленных родителей и потому не может быть признан достойным чести совершать жертвоприношения. Рассердившись на это, Александр велел перебить до шести тысяч человек и, кроме того, распорядился отделить деревянной перегородкой алтарь и часть храма вплоть до того места, куда имели право доступа одни лишь священнослужители. Этим он оградил себя от оскорблений черни[1].

[править] Второй мятеж

Неудачная война с набатеями вновь вдохнула надежду в противников Янная. Посчитав, что армия ослаблена, они вновь подняли восстание, продлившееся целых 6 лет, но и оно было подавлено, причём погибло 50 тысяч мятежников (вероятно, цифры всё же завышенные и округлённые):

К довершению его несчастья народ тут восстал против него, и он вступил с ним в ожесточенную борьбу, длившуюся шесть лет, в течение которых он перебил не менее пятидесяти тысяч иудеев. Несмотря на его увещевания прекратить против него неприязненные действия, народ не унимался, но еще более стал его ненавидеть за все свои несчастья. Когда же он предложил им высказаться, чего им собственно нужно, все потребовали его смерти. Затем иудеи призвали к себе на выручку Деметрия Эвкера[1].

В конце концов, мятежники пошли на прямое предательство — пригласили в страну Деметрия III Эвкера, чтобы вместе сражаться против Янная:

Сам Александр спасся в Иерусалим; но ужас этого несчастья, разжигая старую ненависть к нему народа, вызвал в стране новое восстание. И на этот раз он одержал верх: в длинном ряде последовавших одна за другой битв, он в течение шести лет истребил не менее 50000 иудеев. Эти победы, доставав­шиеся ему ценой опустошения своего собственного царства, так вяло однако радовали его, что он положил оружие и старался словами скло­нить своих подданных к примирению. Но выказанная им уступчивость и изменчивость характера сделали его в глазах народа еще более ненавистным; когда он, добиваясь причины, спрашивал, что ему делать для того, чтобы умилостивить народ, ему ответили: «умереть, ибо и смерть после таких злодейств едва ли может примирить их с ним»! В то же время противники его призвали на помощь Димитрия Эвкера, который, в надежде на более отдаленные последствия, охотно откликнулся на зов и явился со своим войском[2].

[править] Осада Бетомы и конец восстания

После ухода Деметрия III из Иудеи, война Янная с мятежниками продолжилась, причём последние вынуждены были укрыться в неком городке Бетоме или Бемеселисе (Bethome / Bemeselis / Βεμέσελις) где-то в Самарии, вероятно недалеко от Шхема, Яннай осадил и взял штурмом этот город:

Однако и после удаления союзников остальные иудеи не прекратили враждебных действий против Александра и продолжали беспрерывную борьбу с ним до тех пор, пока большая часть из них не погибла, а дру­гая, загнанная в городе Бемеселис, после разрушения последнего, была взята в плен и приведена в Иерусалим. Александр в своем яростном гневе покончил с ними самым безбожным образом: восемьсот пленников были распяты в центре города, в то время, когда жены и дети казненных были изрублены на их же глазах. Сам Александр созерцал эту кровавую резню, пиршествуя в сообществе своих наложниц. Народ охватил такой панический страх, что в следующую же ночь 8000 граждан, из среды противников царя поспешили пе­ребраться через границу Иудеи, и только смерть Александра принесла конец их вынужденному изгнанию. Доставив, наконец, своему государству такими мероприятиями поздний и с трудом добытый покой, Александр по­ложил оружие[2].

Тысячи мятежников были казнены, а многие бежали из страны:

Когда же Александр бежал в горы, то из жалости к переменчивой судьбе под его знаменами собралось шесть тысяч иудеев. Испугавшись последних, Деметрий тогда отступил. Однако после этого иудеи начали войну с Александром, но проиграли сражение, и множество их пало в битве. Потом Александр запер самых влиятельных из иудеев в городе Вефоме и обложил его осадой. Взяв затем город и овладев иудеями, он отвел их в Иерусалим и учинил над ними ужасное дело: находясь со своими наложницами в уединенном уголке и пируя там с ними, он велел распять около 800 иудеев и перерезать на виду их всех жен и детей. Таким образом он наказал их за все причиненные ему огорчения, и этот способ возмездия превзошел все, что когда-либо совершалось в этом роде. Правда, он чрезмерно и более чем следует пострадал в своей жизни от иудеев, которые угрожали ему постоянными войнами и довели его до крайнего страха за жизнь и за целость царства, так как они не удовлетворились сами сражаться за себя, но даже повели на него толпу иноземцев и наконец настолько стеснили его, что ему пришлось уступить царю сирийскому все владения моавитские, галаадские и прочие области Аравии, которые он себе подчинил, и все это для того, чтобы царь не оказал иудеям поддержки в войне их с ним. Кроме того, иудеи десятки тысяч раз глумились и насмехались над ним. Однако, как бы там ни было, поступать так было явно нелепо, и за свою чрезмерную жестокость он получил от иудеев прозвище Фракида. Все его противники, число которых доходило до 8 тысяч человек, ночью бежали и находились в изгнании в течение всего того времени, что Александр был жив. Этот же, освободясь от их угроз, правил остальное время в полном спокойствии[3].

[править] Ссылки

[править] Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 Иосиф Флавий. «Иудейские древности». Книга 13. Глава 13.
  2. 2,0 2,1 Иосиф Флавий. «Иудейская война». Книга 1. Глава 4.
  3. Иосиф Флавий. «Иудейские древности». Книга 13. Глава 14.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты