Война Аристобула I с итуреями

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Война Аристобула I с итуреями

Военный конфликт


Конфликт Война Аристобула I с итуреями
Место Эрец-Исраэль
Итог Победа Иудеи
Стороны
Командующие
неизвестно
Силы
неизвестно
неизвестно
Потери
неизвестно
неизвестно

Война Аристобула I с итуреями — война Иудеи против итуреев[1].

[править] Ход событий

После смерти Гиркана I власть в Иудее захватил его сын Аристобул I, причём это произошло вопреки завещания Гиркана, согласно которому Аристобул должен был стать первосвященником, а его мать — царицей. Аристобул объявил себя не только первосвященником, но и царём, при этом он заточил свою мать в тюрьму, где она погибла от голода, а из всех братьев оставил на свободе лишь Антигона, но позднее казнил и его.

Иосиф Флавий описывая тиранию Аристобула всё же упоминает и его заслуги перед страной, сообщая о том, что он завоевал и принудил принять иудаизм итуреев:

Он оказал и большие услуги своему отечеству, ведя войну с Итуреей и присоединив значительную часть этой страны к Иудее, причем принудил тех из итурейцев, которые захотели остаться в своей области, принять обрезание и жить по законам иудейским[1].

Страбон это подтверждал:

Этот человек был мягок и принес иудеям большую пользу, потому что расширил область иудейскую и поселил среди своего народа часть итурейцев, принудив их принять обряд обрезания.

Правда, некоторые авторы считают, что утверждение Иосифа Флавия, что Аристобул захватил часть земли итуреев относится к завоеванию Верхней Галилеи его отцом Гирканом I, войском которого, по-видимому, командовал Аристобул[2].

[править] Примечания

  1. 1,0 1,1 Иосиф Флавий. «Иудейские древности». Книга 13. Глава 11.
  2. КЕЭ, том 1, кол. 199


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты