Война Хизкияху с Ассирией

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Война Хизкияху с Ассирией

Военный конфликт
Lachish Relief, British Museum.jpg
Изображение пленных Лахиша
Конфликт Война Хизкияху с Ассирией
Дата 701 г. до н. э.
Место Иудея
Итог Обе стороны приписывают победу себе
Стороны
Командующие
Силы
неизвестно
неизвестно
Потери
неизвестно
185 тысяч погибших
Fortress siedge.png

Война Хизкияху с Ассирией (Война евреев против Синаххериба) — война Иудеи с Ассирией. Наиболее крупными битвами в этой войне были: осада Лахиша, осада Азека и осада Иерусалима.

Содержание

[править] Предыстория

После того, как в 705 г. до н. э. погиб Саргон II, иудейский царь Хизкияху, по надеясь на помощь египтян и финикийцев, решил поднять антиассирийское восстание:

И отложился он от царя Ассирийского, и не стал служить ему[1].

Хизкияху попытался подготовить страну к войне, так он запас много продовольствия и припасов — он построил повсюду склады для зерна, масла и вина, стойла для скота:

И было у Езекии богатства и славы весьма много, и хранилище он сделал у себя для серебра и золота, и камней драгоценных, и для ароматов и щитов, и для всяких драгоценных сосудов; и кладовые для произведений земли, для хлеба, вина и масла, и стойла для всякого рода скота, и дворы для стад. И города построил себе. И стад мелкого и крупного скота было у него множество, потому что дал ему Бог весьма большое имущество[2].

Археологами были обнаружены многочисленные большие кувшины особой разновидности, найденные по всей территории царства Хизкияху. Это была массовая продукция схожей формы и размеров. На них имеется оттиск печати, нанесенный на рукоятку на ещё сырую глину, перед обжигом. Печать содержит эмблему в форме крылатого солнечного диска или жука-скарабея, которые были символом царской власти в Иудее, и короткую надпись на иврите, которая читается как lmlk («принадлежащее царю»). Упоминание о царе сочетается с названием одного из 4-х городов — Хеврон, Сохо, Зиф и некий MMST (Иерусалим?).

Предвидя, что Иерусалим будет осаждён ассирийцами, Хизкияху приложил много усилий для обеспечения столицы водой во время осады:

Езекия запер верхний проток вод Геона и провел их вниз к западной стороне города Давидова[3].

Единственный не пересыхающий источник воды Иерусалима — Гихон — находился на дне долины Кидрон, за пределами городской стены. Это было старой проблемой, имелись более древние попытки решить её, пробив туннель в скале, чтобы получить доступ к источнику из укреплённого города. У Хизкияху был гораздо более амбициозный план: вместо того, чтобы обеспечить путь для спуска к воде, этот иудейский царь придумал провести внутрь стен саму воду. Действительно, имеется описание современников этого выдающегося инженерного сооружения, первоначально высеченное на стенах самого туннеля для воды. Открытые в конце XIX века рядом с южным концом туннеля, эти памятные надписи на иврите рассказывают, как в скальной породе был вырублен длинный туннель, ведущий от Гихонского источника к защищенному водоёму внутри городских стен Иерусалима. Длиной в 0,5 км, шириной и высотой, достаточной, чтобы мог пройти человек, туннель был вырублен с такой точностью, что разница между уровнями воды в источнике и бассейне составляет всего 30 см. Надпись, увековечившая этот труд — Силоамская надпись — описывает как туннель был прорубан двумя командами с двух сторон[4]:

Закончен туннель. И так была история пробития его. Когда ещё каменоломы ударяли киркой, каждый навстречу товарищу своему, и когда ещё оставалось три локтя пробить, слышен стал голос одного, восклицающего к товарищу своему, ибо образовалась пробоина (или трещина) в скале идущая справа и налево. И в день пробития его туннеля ударили каменоломы, каждый навстречу товарищу своему, кирка к кирке. И пошли воды от источника к водоёму двести и тысяча (1200) локтей. И столоктей была высота скалы над головами каменоломов.

Библия говорит об этом так:

Прочее об Езекии и о всех подвигах его, и о том, что он сделал пруд и водопровод и провел воду в город, написано в летописи царей Иудейских[5].

Кроме того, Хизкияху направил послов к колену Эфраиму и колену Манассии, то есть на территории бывшего Северного Израильского царства, чтобы пригласить израильтян присоединиться к нему в Иерусалиме для празднования Пейсаха[6]. Очевидно, Хизкияху рассчитывал получить их военную поддержку. Хизкияху проводил дипломатическую подготовку к войне, координируя свои действия с царями Тира и Египта.

Таким образом, Хизкияху провёл определённую подготовку к обороне страны.

[править] Ход событий

В 701 г. до н. э. ассирийский царь Синаххериб вторгся в Иудею, против поднявшего восстание Хизкияху.

Помощь ассирийцам очевидно оказали филистимляне — города-царства Ашдод, Экрон и Газа. Впрочем, у Хизкияху тоже был союзник — восстал Элулай, царь Тира, но он был разбит и бежал на Кипр, и в конце концов погиб.

Ввиду огромного превосходства противника, евреи были вынуждены придерживаться пассивной тактике: оборона крепостей, и, кроме того, довольно необычный приём — инженерные работы с целью уменьшить количество источников воды, чтобы вражеское войско страдало от жажды:

Когда Езекия увидел, что пришел Сеннахирим с намерением воевать против Иерусалима, тогда решил с князьями своими и с военными людьми своими засыпать источники воды, которые вне города, и те помогли ему. И собралось множество народа, и засыпали все источники и поток, протекавший по стране, говоря: да не найдут цари Ассирийские, придя сюда, много воды. И ободрился он, и восстановил всю обрушившуюся стену, и поднял ее до башни, и извне построил другую стену, и укрепил Милло в городе Давидовом, и наготовил множество оружия и щитов. И поставил военачальников над народом, и собрал их к себе на площадь у городских ворот, и говорил к сердцу их, и сказал: будьте тверды и мужественны, не бойтесь и не страшитесь царя Ассирийского и всего множества, которое с ним, потому что с нами более, нежели с ним; с ним мышца плотская, а с нами Господь Бог наш, чтобы помогать нам и сражаться на бранях наших. И подкрепился народ словами Езекии, царя Иудейского[7].

Ассирийцы захватили ряд городов в Иудее — Лахиш, Морешеф-Геф (Морешет-Гат), Ахзив, Мареша и Оделлам.

Хизкияху направил своих послов к Синаххерибу в Лахиш, согласился признать власть Ассирии и выплатил дань — 300 талантов серебра и 30 талантов золота:

В четырнадцатый год царя Езекии, пошел Сеннахирим, царь Ассирийский, против всех укрепленных городов Иуды и взял их. И послал Езекия, царь Иудейский, к царю Ассирийскому в Лахис сказать: виновен я; отойди от меня; что наложишь на меня, я внесу. И наложил царь Ассирийский на Езекию, царя Иудейского, триста талантов серебра и тридцать талантов золота. И отдал Езекия все серебро, какое нашлось в доме Господнем и в сокровищницах дома царского. В то время снял Езекия золото с дверей дома Господня и с дверных столбов, которые позолотил Езекия, царь Иудейский, и отдал его царю Ассирийскому[8].

Эта дань почти совпадает с Анналами Синаххериба, согласно которым евреи заплатили ему дань в 30 талантов золота и 800 талантов серебра.

Однако, ассирийский царь вероятно вообще хотел разрушить Иерусалим и казнить иудейского царя, поэтому послал своих чиновников, которых приняли Элиаким, сын Хилкии — начальник дворца, Севнаписец и Иоах, сын Асафа — дееписатель:

И послал царь Ассирийский Тартана и Рабсариса и Рабсака из Лахиса к царю Езекии с большим войском в Иерусалим. И пошли, и пришли к Иерусалиму; и пошли, и пришли, и стали у водопровода верхнего пруда, который на дороге поля белильничьего. И звали они царя. И вышел к ним Елиаким, сын Хелкиин, начальник дворца, и Севна писец, и Иоах, сын Асафов, дееписатель[9].

Рабсак выступил на еврейском языке с речью к иерусалимцам, в котором с угрозами потребовал подчиниться воли ассирийского царя[10].

Война продолжилась.

Согласно версии «Анналов Синаххериба», поход в Иудею был удачным, завершился победой ассирийской армии, депортацией иудеев и выплатой дани:

Хизкию-иудея, который не склонился под мое ярмо — 45 городов его больших, крепости и малые поселения их окрестностей, которым нет счета, продвижением насыпей и приближением таранов, атакой пехоты и штурмовых лестниц я осадил, взял 200150 человек, от мала до велика, мужчин и женщин, лошадей, мулов, ослов, верблюдов, крупный и мелкий скот без числа из них я вывел и причислил к полону. Самого же его, как птицу в клетке, в Иерусалиме, его царском городе, я запер. Укрепления против него я воздвиг, выход из ворот его города сделал ему запретным. Города его, которые я захватил, отделил я от его страны и Метинти, царю Ашдода, Пади, царю Экрона, и Цилли-Белу, царю Газы, отдал и уменьшил его страну. К уплате прежней дани ежегодную подать их, союзнический дар моему владычеству, я прибавил и наложил на них. Он же, Хезкия — ужасные блески моего владычества ниспровергли его, н вспомогательных воинов (?) и войска его лучшие, которые для укрепления Иерусалима, его царского города, он собрал, и они захотели мира. Вместе с 30 талантами золота, 800 талантами отборного серебра, сурьмой, большими украшениями из камня, ложами из слоновой кости, высокими тронами из слоновой кости, кожами слонов, слоновой костью, эбеновым деревом, самшитом — всем, что есть, знатным богатством, также и дочерей его, наложниц его дворца, певцов и певпц в Ниневию, мою столицу, за мной он прислал, и для уплаты дани и исполнения службы направил своего гонца.

Но и в этом тексте нет сведений о взятии Иерусалима.

DESTRUCTION OF SENNACHERIB'S HOST..jpg

Библия же сообщает, что ассирийская армия погибла под стенами Иерусалима:

И случилось в ту ночь: пошел Ангел Господень и поразил в стане Ассирийском сто восемьдесят пять тысяч. И встали поутру, и вот все тела мертвые. И отправился, и пошел, и возвратился Сеннахирим, царь Ассирийский, и жил в Ниневии[11].

То есть сам Бог или ангел поразил ассирийцев:

И послал Господь Ангела, и он истребил всех храбрых и главноначальствующего и начальствующих в войске царя Ассирийского[12].

Что именно произошло непонятно.

Скорее всего, в войске ассирийцев вспыхнула эпидемия, возможно чумы. Но возможно и другое — древнееврейская армия нанесла поражение ассирийской армии, которая сильно ослабла после столкновения с египтянами.

[править] См. также

[править] Примечания

  1. 4 Цар., 18, 7
  2. 2 Хрон., 32, 27-29
  3. 2 Хрон., 32, 30
  4. Раскопанная Библия. Новый взгляд археологии // Израэль Финкельштейн, Нил-Ашер Зильберман
  5. 4 Цар., 20, 20
  6. 2 Хрон., 30:1, 10, 18
  7. 2 Хрон., 32, 2-8
  8. 4 Цар., 18, 13-16
  9. 4 Цар., 18, 17-18
  10. 4 Цар., 18, 19-37
  11. 4 Цар., 19, 35-36
  12. 2 Хр., 32, 21


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты