Война Ирода против Малиха

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Война Ирода с набатеями

Военный конфликт
Конфликт Война Ирода с набатеями
Дата 31 г. до н. э.
Место Эрец-Исраэль, Заиорданье
Итог Победа Иудеи
Стороны
Командующие
Силы
неизвестно
неизвестно
Потери
неизвестно
неизвестно

Война Ирода с набатеями — война иудейского царя Ирода Великого против набайеского царя Малиха I[1][2].

[править] Предыстория

Клеопатра VII потребовала от Марка Антония всей Сирии, а также Иудейское и Набатейское царства, а также Финикию — города Тир и Сидон. Однако, Марк Антоний дал ей только города в пределах области от реки Элевтера до границ Египта, исключая Тир и Сидон.

Когда в 36 г. до н. э. Марк Антоний направился в поход в Армению, Клеопатра прибыла в Апамею и Дамаск. Затем она поехала также в Иудею, и здесь с ней встретился Ирод Великий, который заарендовал у нее полученную ей в дар часть Аравии и окрестности Иерихона. Эта область давала в те времена лучший бальзам, и имела множество финиковых пальм.

Пока Марк Антоний был в походе, Клеопатра попыталась соблазнить Ирода:

При этих обстоятельствах, когда ей приходилось иметь довольно много дела с Иродом, Клеопатра, природою своею побуждаемая к чувственным удовольствиям, а может быть, и охваченная действительно чувством искренней любви к нему, пыталась интимнее сблизиться с царём; может быть, она тут преследовала цель, и это вероятнее, иметь новый повод овладеть им для исполнения своих коварных замыслов. Как бы то ни было, она делала вид, будто совершенно покоряется Ироду. Однако последний и раньше не был расположен к Клеопатре, зная, что она всем в тягость; он стал её ещё более ненавидеть за то, что она дошла до такого бесстыдства.

Ирод, всюду подозревавший тайную угрозу, и посчитавший, что Клеопатра задумала против него коварные замыслы, стал совещаться со своими приближенными «не лучше ли будет убить её, раз она теперь в его руках». Этим он хотел угодить не только тем правителям, на чьи земли претендовала Клеопатра, но и даже самого Марка Антония, которого, как считал Ирод, Клеопатра угнетала.

Советники, разумеется, отговорили Ирода от убийства Клеопатры, ввиду гнева Марка Антония. Поэтому он щедро одарил Клеопатру и проводил её до Египта.

Тем временем Антоний овладел Арменией и отослал в Египет пленными сына Тиграна, Артавазда, с его семьею и сатрапами. Армянским царём стал Арташес II.

Как пишет Иосиф Флавий, набатейский царь Малих I прекратил выплату дани:

Арабский царь, за которого поручителем являлся Ирод, некоторое время выплачивал 200 талантов, но затем стал неисправен в своих платежах, и если иногда и выплачивал часть наложенной на него дани, то делал это не без принудительных мер.

Ирод, видя такое поведение арабского царя, который в конце концов перестал исполнять свои обязанности, решил пойти на него войной, но был удержан от этого римской гражданской войной. Когда ожидалась битва при при Акциуме (произошло 2 сентября 31 г. до н. э.; в нём Октавиан Август победил Марка Антония), Ирод решил собрать для Марка Антония отборное вспомогательное войско, потому что страна Ирода давно уже давала обильные урожаи, а сам Ирод достиг значительного благосостояния. Однако Марк Антоний отклонил эту помощь и вместо того предложил Ироду вступить в войну с набатейским царём, недобросовестность которого по отношению к нему и к Клеопатре уже была известна Марку Антонию.

Войны между набатеями и евреями желала Клеопатра, рассчитывая сама выиграть, если те ослабят друг друга.

[править] Ход войны

Получив поручение от Марка Антония вести войну, Ирод вернулся в Иуедю, в которой сразу приготовил значительные конные и пешие отряды и двинулся к Диосполису, где его уже поджидали арабы, которые успели узнать о готовящейся против них войне. В ожесточенной последовавшей затем битве победителями остались евреи.

Затем в Кане (Канафе), местности Келесирии, собралось «огромное» арабское войско. Заранее об этом извещенный, Ирод явился туда во главе ядра своего войска и, приблизившись к Кане, решил расположиться там лагерем, чтобы в удобный момент вступить в бой. Пока он был занят этим, еврейское войско стало кричать, что «довольно потеряно времени и что следует идти на арабов». Войско желало немедленно вступить в бой с врагами, «потому что оно уповало на свою отличную боевую готовность и потому что особенно храбрились все те, которые участвовали в победоносной первой схватке с арабами».

При такой явной воинственности Ирод решил воспользоваться пылом своего войска и, уверяя солдат, что не желает стеснять их мужество, выехал в полном вооружении вперёд, тогда как всё остальные следовали за ним в боевом порядке. Иосиф Флавий пишет:

Тотчас арабов обуял ужас; хотя они сперва и оказали некоторое сопротивление, однако, увидав непоколебимость и отчаянную решимость врагов, большинство их дрогнуло и побежало.

Арабы были бы перебиты, если бы некий Афенион не навредил Ироду и евреями. Будучи военачальником над той частью Аравии, которая находилась в зависимости от Клеопатры, и постоянно враждуя с Иродом, он не стал равнодушно смотреть на ход событий, а решил держаться в стороне, если победителями выйдут арабы, а в случае их поражения, как то и было на самом деле, напасть на евреев во главе отряда, заранее выбранного и приготовленного к бою.

Когда евреи успели утомиться и уже считали себя победителями, он внезапно напал на них и стал избивать их. Дело в том, что евреи уже успели израсходовать весь запас энергии в войне с арабами, да и слишком беспечно пользовались своею победой над ними. Поэтому они потерпели поражение от быстрого натиска Афениона и понесли тяжёлые потери в этой неудобной для кавалерии гористой местности, к которой нападающие, однако, привыкли. Видя поражение евреев, арабы вновь собрались с силами, вернулись ещё раз и стали избивать уже обратившихся в бегство евреев.

Таким образом всюду происходила ожесточенная резня, а из тех евреев, кто успел спастись, лишь немногие вернулись назад в лагерь. Видя такой исход битвы, Ирод немедленно поехал за помощью; однако он не успел вовремя вернуться, потому что лагерь евреев был уже взят и арабы радовались победе.

Ирод принялся за грабежи набатейской территории и, делая частые набеги на страну арабов, наносил им крупный вред. При этом он располагался станом на горах, но воздерживался от открытого боя, при этом беспокоя набатеев своими постоянными набегами.

В это время между, в 7 год царствования Ирода, Цезарем и Антонием произошла также битва при Акции (2 сентября 31 г. до н. э.). Примерно тогда же Иудею поразило сильное землетрясение, погибло 30 тысяч человек. Были разрушены многие здания, пал скот.

Ирод ввиду этого послал к набатеям послов с целью заключения мира, но набатеи, обрадовавшись постигшему евреев горю, посчитали, что теперь смогут захватить всю страну, и убили послов.

Затем с «отчаянною храбростью» набатеи двинулись на само еврейское войско. Еврейские воины пали духом, и хотели уклонится от боя, но Ирод выступил перед ними с речью, которая предала евреям храбрости, и они вступили с арабами в бой.

Ирод совершил жертвоприношения и быстро двинулся на арабов, перейдя через реку Иордан. Затем он расположился лагерем вблизи врагов, имея в виду занять лежавшее между ним и арабами укрепление, которое считал полезным для себя как в случае быстрого начала битвы, так и в том случае, если бы дело затянулось, так как у него был бы в распоряжении укрепленный стан. Так как и арабы рассчитывали таким же точно образом, то произошёл бой из-за крепости. Сначала завязалась перестрелка, затем большие толпы противников вступили между собой в рукопашный бой, причём погибло много людей с обеих сторон, и наконец арабы были побеждены и отступили.

Успех сильно воодушевило евреев. Ирод, понимая, что арабское войско теперь решится скорее на всё другое, только не на бой, начал храбро срывать их укрепления и двинулся вперёд с целью овладеть их лагерем. Таким образом, арабы были принуждены биться и выступили в беспорядке и робко, потеряв всякую надежду на одержание победы. И всё-таки они вступили в бой, уповая на своё большинство и побуждаемые к тому необходимостью. Произошла ожесточенная битва, в которой пало немало людей с обеих сторон. Под конец, однако, арабы были обращены в бегство. При этом началась страшная резня среди бегущих, потому что они не только умирали от руки евреев, но сами губили друг друга, так как при массе и беспорядочности беглецов последние топтали друг друга или ранили себя своим же собственным оружием.

Таким образом погибло около 5 тысяч арабов, остальная же их масса поспешно бежала в некое укрепление, где ей, однако, представлялось мало надежды спастись вследствие недостатка в съестных припасах и в воде. Преследовавшим их евреям не удалось проникнуть вместе с ними в крепость; поэтому они окружили её, не впуская и не выпуская из нее никого.

В такой крайности арабы отправили посланников к Ироду, чтобы переговорить с ним об условиях сдачи, а также с предложением каких угодно условий, лишь бы он дал им воды. Но Ирод не принял ни послов, ни выкупа за пленных, ни другого чего-либо, потому что намеревался наказать их за все несправедливости, нанесённые ими евреям.

Страдая от голода и жажды жаждою, некоторые арабы вышли из крепости, отдались в руки евреев и дали связать себя. Так в течение 5 дней сдались в плен около 4 тысяч арабов.

На 6 день все остальные арабы в крепости решили сделать из неё нападение на евреев и вступить с ними в бой, предпочитая пасть на поле брани в случае необходимости, чем бесславно погибать поодиночке. Решив это, они вышли из укрепления, но не могли долго биться и храбро сопротивляться. В этой первой битве пало около 7 тысяч человек. После такого удара арабы окончательно утратили всё своё прежнее мужество.

В таком бедственном положении арабы, изумляясь военному искусству Ирода, добровольно подчинились ему и признали его правителем своего народа. Ирод, очень радуясь своим успехам, вернулся в Иудею, где его превозносили за этот его доблестный подвиг.

[править] Примечания

  1. Иосиф Флавий «Иудейская война». Книга I. Глава 19.
  2. Иосиф Флавий «Иудейские древности». Книга XV. Глава 5.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты