Война Давида с филистимлянами

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Война Давида с филистимлянами

Военный конфликт
Antonio Tempesta - Triumph des David.jpg
Конфликт Войны Давида
Место Эрец-Исраэль
Итог Победа Израиля
Стороны
Командующие
неизвестно
Силы
неизвестно
неизвестно
Потери
неизвестно
неизвестно

Война Давида с филистимлянами — сражения Давида с филистимлянами.

[править] Ход событий

Давид начал войны с филистимлянами ещё будучи на службе у Саула, однако затем сам временно перешёл на сторону врага.

Когда Давид стал царём Израильского царства и сделал столицей Иерусалим, филистимляне решили напасть на евреев, по-видимому считая, что те ещё не окрепли после междоусобицы, а Давид ещё не прочно сидит на престоле.

Филистимляне расположились в долине Рефаим, но были разбиты Давидом в битве при Ваал-Перацим и в битве при Рефаиме.

Затем Давид перенёс Ковчег Завета в Иерусалим.

После некоторого перерыва, вдохновляемый пророком Нафаном, Давид вновь обрушился на филистимлян, захватив Мефег-Гаамму.

После мятежа Шебы и казни потомков Саула Давид вновь начал войну с филистимлянами. Поначалу войско Давда не могло одолеть врага, а Иесвий чуть было не убил Давида, которого спас Авесса. Тогда люди Давида предложили царю не участвовать в битве. Затем произошла битва с Филистимлянами в Гобе; тогда Совохай Хушатянин убил Сафута. Произошло и другое сражение в Гобе, в котором Елханан, сын Ягаре-Оргима Вифлеемского убил Голиафа. Затем произошло сражение в Гефе; в котором Ионафан, сын Сафая, брата Давидова убил филистмилянского гиганта.

Хроника же говорит, что война с филистимлянами шла в Газере. Совохай Хушатянин убил Сафа. После некоторого перерыва война возобновилась, и Елханам, сын Иаира убил Лахмия, брата Голиафа из Гефа. Затем произошло сражение в Гефе. «Там был один рослый человек, у которого было по шести пальцев, [всего] двадцать четыре. И он также был из потомков Рефаимов. Он поносил Израиля», но Ионафан, сын Шимы, брата Давида, убил его. Воины Давида одолели филистимлян.

Сообщается, что еврейский воин Шамма, сын Аге, гараритянин, когда филистимляне собрались в Фирию, где было поле, засеянное чечевицей (народ тогда побежал от филистимлян), стал среди поля и защитил его, убив некоторое количество филистимлян.

Трое главных из тридцати вождей Давида пошли во время жатвы к царю в пещеру Одоллам, когда отряды филистимлян стояли в долине Рефаимов. Давид стоял в укреплённом месте, а войско филистимлян — в Вифлееме. Давид захотел пить, и сказал: «кто напоит меня водою из колодезя Вифлеемского, что у ворот»? Тогда трое этих храбрых пробились сквозь стан противника и почерпнули воды из Вифлеемского колодезя, и принесли Давиду, но тот не захотел её пить, так как ради неё евреи подвергались опасности. Авесса, брат Иоава был главным из этих трёх; он убил копьём 300 филистимлян. Ванея, сын Иодая из Кавцеила убил двух сыновей Ариила из Моава.

[править] Примечания


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты