Голиаф

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Голиаф

David gegen goliath2.jpg



Дата рождения неизвестно
Дата смерти неизвестно



Род деятельности воин







Голиа́ф (ивр. גליתГальят, араб. جالوتДжалут) — филистимский воин-исполин[1].

Содержание

[править] Биография

Голиаф по преданию был гигантом, потомком сказочных великанов-рефаимов, и происходил из города Гефа в Филистии.

Имя «Голиаф» («удаление», «изгнание»), которое носил гигант, указывало на его выходящую за всякие пределы наглость; Голиаф — גלית‎ производится от глагола גלה‎ — открыть, что указывает на то, что он, עמד כגלזי פנים לפני חק״בה‎, «стоял с непокрытым (дерзким) видом перед Богом»[2].

Γолиаф был простого происхождения. Его матерью, по словам Агады, была Орфа[3], которая изъявила желание последовать за Ноеми, своею свекровью, но оставила её и вела затем очень распутную жизнь, так что сама не могла установить, кто был отцом её сына Голиафа[4]. Орфа родила, кроме Голиафа, ещё трёх других гигантов[5].

Согласно преданиям, Голиаф воевал с евреями ещё при судье Эли, и якобы он убил сыновей последнего Хофни (Офни) и Пинхоса и захватил Ковчег Завета.

Когда началась во времена израильского царя Саула очередная война евреев с филистимлянами, филистимское войско расположились лагерем между Сокхофой и Азеком. Саул же с израильтянами укрепился в долине Эле.

Голиаф вызвал на поединок добровольца из израильского войска перед решающей битвой между израильтянами и филистимлянами в долине Эла.

Библия изображает Голиафа великаном: его рост составлял 6 локтей с пядью, или 2,89 м (1 локоть = 42,5 см, 1 пядь = 22,2 см). Голиаф был одет в чешуйчатую броню весом приблизительно 57 кг (5000 сиклей меди, 1 сикль = 11,4 г) и медные наколенники, на голове его был медный шлем, в руках медный щит. Голиаф нёс тяжёлое копьё, один только наконечник которого был весом 500−600 сиклей железа (6,84 кг), и имел большой меч. Его военные доспехи весили, согласно р. Ханине, 60 тонн, а согласно р. Абба бар-Кагана, 120 тонн.

Издеваясь над израильтянами, Голиаф в течение 40 дней вызывал кого-нибудь из их рядов на единоборство, но с тем условием, что народ, витязь которого будет убит, должен стать рабом народа победителя. Этот вызов наводил ужас на Саула и его людей.

Голиаф вызывал на бой израильтян ежедневно утром и вечером, чтобы мешать им в час, установленный для чтения Шма[6].

Вызывая на бой человека из стана Израиля, Голиаф хвастался тем, что он убил двух сыновей первосвященника Эли, захватил Ковчег Завета и принес его в обиталище Дагона, где он стоял в продолжение семи месяцев и в каждой войне шёл впереди авангарда филистимлян, рассеивая врага подобно пыли. И, несмотря на все эти доблестные подвиги, Голиафа не нашли достойным быть предводителем тысячи воинов. А какие подвиги совершил Саул? За что он избран царём? Если он муж и воин, он должен теперь выйти вперёд и вступить с ним, Голиафом, в единоборство, если же слаб и труслив, то пусть израильский стан изберёт себе другого борца[7].

Юный и неопытный в военном деле Давид, посланный как раз в это время отцом в израильский стан с провиантом для своих братьев и их начальника, слышит глумление гиганта филистимлянина и узнает, что богатая награда от Саула ждёт того, кто одержит победу над ним. Давид готов вступить с гигантом в единоборство, но старший брат его, Элиав, прогоняет его из стана, советуя ему вернуться к стадам, которые он до сих пор пас. Давид отказывается подчиниться приказанию брата и, когда ο нем доносят Саулу и тот, заинтересованный им, призывает его к себе, смело предлагает ему свои услуги на единоборство с Голиафом и в доказательство своей силы рассказывает ему ο своём единоборстве со львом и медведем. Саул принимает его предложение, одевает его в свои доспехи и опоясывает его своим мечом, но Давид чувствует себя в них неловко и не может двигаться свободно. Тогда он сбрасывает с себя доспехи и меч и, вооружившись палкой, пращей и камнями для метания, идет навстречу Голиафу. Последний, завидев юношу, встречает его бранью и проклятиями и обещает бросить его тело на съедение птицам небесным и зверям полевым. Но Давид отвечает ему гордо и смело, что он выступает против него не с оружием, а именем Бога воинств, который предаст Голиафа в его, Давида, руки, чтобы весь мир узнал, что не оружием спасает Господь свой избранный народ. И, вложив в пращу камень, он метко метнул его прямо между глаз гиганта и так глубоко поранил ему лоб, что камень застрял в нем и Голиаф упал на землю.

Караваджо, Давид и Голиаф

К поверженному Голиафу подбежал Давид и, вынув меч Голиафа, отсёк им голову гиганта.

Филистимляне поняли, что они проиграли битву, и ударились в паническое бегство.

В награду за эту победу Давид получил в жены дочь Саула — Мелхолу, но Саул возненавидел его, так как благодаря этой победе Давид стал народным любимцем и героем[8].

Меч Голиафа в качестве народного трофея был помещен в святилище Ноба, где был священником Ахимелех, и содержался там, завернутый в ткань, за эфодом.

Впоследствии Давид, скрываясь от Саула, прибыл в Ноб и, зная великолепные качества меча, взял его с собою. Это, между прочим, послужило причиной того, что все священники Ноба и почти все его население были убиты Саулом, который в выдаче меча Давиду увидел измену себе и своей династии[9].

У Голиафа был брат Лахмий, которого убил Эльханан из Бет-Лехема.

[править] Взгляд критической школы

Несмотря на явную сказочность силы Голиафа, тем не менее, само предание о битве с филистимлянами представляется правдоподобной — эпическая подробность описания богатырской фигуры Голиафа и его доспехов[10], перекликающаяся с соответствующими описаниями в гомеровской «Илиаде», а также сам факт единоборства, уникальный для Библии, указывая на связи филистимлян с эгейской цивилизацией, отражают, вероятно, реальное историческое событие.

В частности бой Голиафа с Давидом напоминает бой молодого Нестора с Эревталионом в «Илиаде».

Описание доспехов Голиафа напоминает греческие доспехи 6 века до н. э.

Два рассказа о смерти Голиафа доказывают, что в народе циркулировало несколько древних преданий ο подвигах храбрости, совершенных израильтянами во время войн с филистимлянами; это подтверждается и различием в именах героев, победивших Голиафа.

Народное предание приписало гигантское телосложение вражеским витязям, причём оно сообщает не об одном, а о четырёх гигантах[11] и смешивает Давида с другими людьми — «его слугами».

Попытку согласовать эти различные рассказы мы видим в версии, в которой сообщается, что витязь Эльханан убил Лахми, брата Голиафа[12], а не самого Голиафа, причём имя Лахми заимствовано из первоначального эпитета Эльханана — בית הלהמי‎, «из Бет-Лехема»[13]; избегнуто здесь и повторение слова ארגים‎, очень неясное в первоначальном тексте.

История состязания Давида с Голиафа изложена с большим литературным искусством с целью превознести Давида. Ряд черт в характерах героев и участников этого события передан с таким изумительным по красоте и образности мастерством, что этому нет равного в остальной исторической литературе. Гигант и нежный юноша; один — в грозном и тяжеловесном вооружении, другой — в обычном снаряжении пастуха; наглость филистимлянина, вера и храбрость Давида; малодушие самих израильтян, недоверчивость братьев Давида, отчаяние Саула — все эти контрасты переданы с удивительным совершенством.

[править] См. также

[править] Источники

  1. «Голиаф» // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. Россия, Санкт-Петербург, 1906—1913
  2. Сота, 42б
  3. II Сам., 21, 16; Jalk., II, 125
  4. Midr. Rut, Ι, 14, где «ketib» ממערזת‎, I Сам., 17, 23
  5. Tan., Wajiggasch, 8
  6. Jalk., II, 126
  7. Targ. к I Сам., 17, 8
  8. I Сам., 17, 1—56; 18, 1 и сл.
  9. I Сам., 21, 9—10; 22, 9 и сл.
  10. I Сам. 17:5–7
  11. II Сам., 21, 15 и сл.
  12. I Хрон., 20, 5
  13. II Сам., 21, 19


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты