Калев бен Иефуне

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Калев бен Иефуне (Калеб, Халев, Халев, сын Иефонниин) — еврейский деятель времён Завоевания Ханаана[1].

Калеб был в числе 12-и разведчиков, посланных Моисеем из пустыни исследовать Ханаан. Из этих 12 разведчиков только Калеб и Иисус Навин дали благоприятный отзыв об Эрец-Исраэль и, подвергая себя при этом опасности, старались смирить раздражение народа[2][3]. За это лишь Калеб и Иисус Навин из всех израильтян того поколения удостоились вступить в Ханаан[4][5].

Основываясь на несогласовании глаголов в стихе 22 главы 13 кн. Чис.: «И пошли они в Негеб и дошел он до Хеброна», Талмуд заключает, что, дойдя до этого города, Калеб, чтобы не подпасть влиянию остальных своих товарищей, отделился от разведчиков и на могиле патриархов воспрянул духом.

Твёрдость Калеба и его верность Эрец-Исраэль Агада выражает в следующих словах: «Когда разведчики пришли в долину Эшкол, они не хотели взять с собою от плодов Палестины. Калеб обнажил оружие и, выбежав вперед, сказал: «Если вы не возьмете от этих плодов, то или убейте меня, или я вас убью»[6]. Однако, Калеб был вынужден прибегнуть к хитрости и сначала уверил своих товарищей, что он будет говорить о Эрец-Исраэль в их духе; когда же разведчики позже предложили ему подтвердить свои слова, Калеб встал на скамейку и призвал народ к молчанию и смирению по отношению к Моисею[7]. Свой призыв он начал словами: «Да разве это одно нам сделал сын Амрама?» Народ думал, что Калеб говорит против Моисея и дал ему продолжать речь. Но Калеб обманул их ожидания, сказав: «Ведь он вывел нас из Египта, рассек пред нами Красное море, питал нас манной; если он скажет нам: сделайте лестницы и взбирайтесь на небо, разве мы не должны послушаться его?»[8][9].

Калеб за свою верность получил ещё при разделе Эрец-Исраэль плодородный участок — город Хеврон с окрестностями[10].

При разделе Ханаана Калеб и Иесус Навин получили уделы остальных 10 разведчиков[11].

При завоевании этой области у анаким Калеб обещал руку своей дочери Ахсы тому, кто овладеет городом Дебиром. Этот подвиг совершил его племянник Отниель, получивший вместе с рукой Ахсы ещё участок земли. По просьбе своей дочери, Калеб предоставил зятю также источники для орошения сухой почвы его участка, находящегося в Негеве[12][13].

[править] Источники

  1. «Калеб» // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. Россия, Санкт-Петербург, 1906—1913
  2. Темура, 16а
  3. Сота, 11б, 12а
  4. Числ., 13, 6, 30; 14, 6—10, 24, 30; 26, 65; 32, 12; 34, 19
  5. Второз., 1, 36
  6. Bemidbar rabba, XVI
  7. Bamid. r., ibidem
  8. Сота, 35а
  9. Bamidb. r., l. c.
  10. Иош., 14, 13, 14
  11. Баба Батра, 117б, 118б
  12. Иош., 15, 13—19
  13. Суд., 1, 12—15


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты