Эхуд бен Гера

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эхуд бен Гера

19 Ehud kills Eglon - Judges 3 21 - Ford Madox Brown.jpg



Дата рождения неизвестно
Дата смерти неизвестно



Род деятельности шофет







Эхуд бен Гера (Аод, сын Геры, англ. Ehud ben‑Gera, греч. Αώδ, ивр. אֵהוּד בֶּן‑גֵּרָא) — второй судья израильский[1][2].

[править] Биография

Являлся сыном некоего Гера, внуком некоего Иеминия и принадлежал к колену Вениамина.

Известен тем, что освободил израильтян от ига Эглона, царя Моава, угнетавшего евреев 18 лет.

История Эхуда изложена в третьей главе Книги Судей[3].

Израильтяне послали Эхуда с дарами к Эглону, в знак своего подданства. Под предлогом, что он имеет сказать тайное слово, испросил себе тайную аудиенцию у Эглона, а затем, оставшись с ним наедине, вынул меч с правого бедра и левою рукою (так как был левшой) нанёс Эглону в живот смертельную рану. Обычай передавать конфиденциальные известия тайно, с глазу на глаз, кажется, был так обычен, что царедворцы Эглона тотчас же удалились из царских покоев, лишь только узнали о желании Эхуда.

После этого Эхуд бежал в Сеират и у Эфраимовой горы собрал израильских воинов. Захватив все переправы через Иордан, он истребил 10 тысяч лучших моавитянских воинов.

Эхуд был судьёй израильским и мир, доставленный им, продолжался до самой его смерти в течении 80 лет.

Иосиф Флавий толкует имя Эхуд как συνήθης («вместе живущий», «свыкшийся»)[4], смешивая, очевидно, слово דוהא с דצּחא (от דחא — один).

Иосиф Флавий повествует, что Эглон, живший в выстроенном им же дворце в Иерихоне, находился в частых сношениях с Эхудом. Последний, по мнению Иосифа Флавия, был тогда молодым человеком, что, по-видимому, он заключает из того, что мир, наступивший после убийства Эглона, продолжался 80 лет. Это время Иосиф Флавий считает временем правления Эхуда; однако в Библии нет подтверждающих этих данных.

Седер-Олам Рабба[5] включает в 80 лет правления Эхуда 18 лет порабощения израильтян Эглоном.

[править] См. также

[править] Примечания

  1. «Эгуд» // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. Россия, Санкт-Петербург, 1906—1913
  2. Мешков З. Шофтим (ивритский текст с русским переводом и комментарием) = שופטים / перевод и редакция З. Мешкова. — Иерусалим-Киев: «Бней Давид», 2006. — 306 с. — (Первые пророки).
  3. Суд., 3:12—30
  4. «Древн.», т. 4, 1
  5. гл. XII


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты