Моав

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Levant 830-rus.svg

Моа́в (ивр. מוֹאָב, греч. Μωάβ) — древняя страна в западной части современной Иордании[1].

[править] Общие сведения

Моав был расположен на восточном побережье Мёртвого моря. Страна представляла собой засушливое плоскогорье, примыкающее к восточному берегу Мёртвого моря и южному течению реки Иордан[2].

Страну пересекали два торговых пути, по которым шли караваны и велась международная торговля: западная — «царская дорога» и восточная (более удобная), пересекавшая пустыню. Страна быстро развивалась культурно и экономически. Основными занятиями населения были интенсивное земледелие, разведение мелкого рогатого скота[3] и торговля. Одним из предметов вывоза в Египет был асфальт для мумифицирования. С середины 13 в. до н. э. в Моаве изготовлялась высококачественная керамика. Страна была густо заселена. Города были обнесены крепостными стенами, а на границах (в основном на восточных — против кочевников пустыни) был построен ряд мощных крепостей.

Печатки и особенно большая надпись 9 в. до н. э. — Стела Меша — свидетельствуют о высокоразвитой письменности в Моаве. Начертание буквально совпадает с финикийско-еврейским алфавитом, а язык очень близок к ивриту.

Главное божество Моава — Кмош[4], но также отмечен и культ Баала (Ба‘ал-Пе‘ор[5]; Бамот-Ба‘ал[6]).

Столицей страны был город Кериоф[7]. В числе «твердынь» назван также Кир-Харешет[8][9], Ар-Моав и Кир-Моав[10]. Но не исключено, что все эти названия обозначают один город — Эль-Карак. В периоды, когда границы отодвигались на север, центр переходил в город Дивон.

[править] История

Моавитяне являлись кочевым семитским племенем, которое появилось в Заиорданье в конце 14 в. до н. э. и в начале 13 в. до н. э. образовало своё царство, первоначальные границы которого простирались от ручья Хешбон на севере до реки Зеред на юге и от берега Мёртвого моря на западе до Сиро-Аравийской пустыни на востоке.

Уже во времена первого царя Моава на его территорию вторглись племена аморреев, завоевавшие северную часть Моава до реки Арнон[11], лишив его плодородных земель и больших городов, и основали там два царства. Эта область к северу от реки Арнон называется Арвот-Моав.

Древние евреи ощущали кровное родство с мовитянами. С одной стороны, моавитянам приписывается происхождение от кровосмесительной связи Лота с его дочерью, а с другой — царь Давид — внук моавитянки Руфи. Бог запрещает Моисею начинать войну с Моавом, «ибо наследием сынам Лота дал Я Ар» (один из главных городов или районов Моава[12]), и поэтому по дороге к Иордану Моисей обходит Моав, успешно воюет с аморрейскими царствами и овладевает территорией, принадлежавшей Моаву в прошлом, и где поселились колена Реувен и частично колено Гада.

Однако, во Второзаконии говорится: «Моавитянин не войдет в общество Господне, даже десятое поколение не взойдет… во веки веков»[13]. Несмотря на это известны моавитянки среди жён Соломона[14], а также евреев в дни Нехемии в конце 5 в. до н. э.[15] Эти высказывания отражают историю переменчивых отношений между двумя соседними царствами.

Первое столкновение евреев с Моавом произошло в период Судей: завоевание царём Моава территории колена Биньямин и последующее освобождение[16]. Согласно книге Судей Израилевых, моавитский царь Эглон завоевал город Пальм (Иерихон?) и властвовал над евреями в течение 18-ти лет, пока его не убил вениаминит Эгуд[17].

Израильский царь Саул успешно воевал с моавитянами[18].

Израильский царь Давид завоевал Моав и обратил его в вассальное царство, платящее дань[19]. Таковым Моав, по-видимому, оставался до раскола в 928 г. до н. э. единого Израильского царства, когда он вернул себе независимость и расширил свои владения на севере.

В 882 г. до н. э. израильский царь Омри вторично покорил Моав, и тот вновь стал платить дань Израильскому царству.

При сыне царя Омри, Ахаве царь Моава Меша укрепил своё царство, а после смерти Ахава освободился от власти Израильского царства и вновь овладел бывшей моавитской областью с городами Медва, Бецер и Нево[20].

Во время израильского царя Иоаша (около 790 г. до н. э.) моабитяне часто делали набеги на израильские города[21].

Невозможно пока установить, когда произошёл случай сожжения моабитским царём трупа эдомитского царя, о котором говорит пророк Амос[22]. Последний упоминает Моав как самостоятельное государство, с главным городом Кириотом.

В конце 9 в. до н. э. в Израильское царство и в Заиорданье вторгся царь арамейского Дамаска Хазаэль и обложил Моав данью[23], но ненадолго. В начале 8 в. до н. э. израильский царь Иоров‘ам II, победив Дамаск, вероятно, отвоевал Моав[24], но после его смерти в 748 г. до н. э. Моав снова отделился.

В 734 г. до н. э., незадолго до падения Израильского царства в 722721 г. до н. э., Моав попал под власть Ассирии, обложившей его данью. Моав был верен Ассирии и не участвовал в организуемых против неё восстаниях. Это был период расцвета Моава. Он расширил свои границы за счёт областей, заселённых евреями. Ассирия защищала Моав от арабов — кочевников пустыни. Караванная торговля обогащала Моав; он платил Ассирии дань большую, чем Иудейское царство.

В надписи Тиглатпаласара III (745727 гг. до н. э.) встречается среди князей, плативших дань ассирийскому царю, моавитского государя Salamanu рядом с Ахазом, царём Иудеи. Некоторые учёные полагали, что этот Salamanu тожествен с שלמן‎, упоминаемым в Библии[25], но это предположение навряд ли верно.

Из надписи Саргона II (722705 гг. до н. э.) видно, что позже Моава прибегал к помощи египетского царя против Ассирии. Но, по-видимому, моабитяне скоро убедились в бесполезности такой политики, так как Синаххериб (705680) называет Kamusunаdbu (= כמוש-נדב‎) из Моава среди царей, плативших ему большие подати.

Во время Асархаддона (680669 гг. до н. э.) зависимость Моава продолжалась, так как Musuri из Моава упоминается среди государей, которые должны были доставлять материалы для строительных работ, предпринятых ассирийским царем.

В царствование Ассурбанипала (669627 гг. до н. э.) вспыхнули большие смуты среди арабов пустыни, представлявшие прежде всего крайнюю опасность для Μоава, и поэтому моавитяне помогали ассирийскому царю и в его походах против арабов. В одной надписи ассирийский царь хвалит моабитского царя, имя которого не прочитано, за то, что он победил кедаренского вождя Аmmuladin. Хотя арабские племена и были тогда оттеснены ассирийской армией, они всё-таки оставались постоянной угрозой для Моава и Аммона; почему пророк Иезекиил угрожает этим двум народностям, что их страны достанутся в добычу кочующим арабам[26].

После падения Ассирии Моав стал союзником Вавилонии в её походах на Иудею — Когда иудейский царь Иоиаким восстал против Навуходоносора, моавитские полчища также вторглись в Иудею и опустошили страну[27].

Правда, моавитские посланники, вместе с эдомитскими, аммонитскими и др., явились в Иерусалим, чтобы заключить союз против Навуходоносора[28], но из этого ничего не вышло, и в конце концов соседние народы предоставили евреев их участи. При разрушении Иерусалима моавитяне злорадствовали[29]) хотя, впрочем, некоторые евреи нашли у них убежище[30]. Как сообщает Иосиф Флавий, Моав был покорен Навуходоносором во время его похода на Египет[31].

Археологические раскопки свидетельствуют о полном разрушении Моава в конце 6 в. до н. э., по-видимому, вторгшимися с востока кочевниками[32], и до 3 в. до н. э. в этой области отсутствовало оседлое население.

После возвращения евреев из Вавилонского пленения ревнители закона, Эзра и Нехемия, восставали против браков евреев с моабитянками и аммонитянками, запрещенных ещё законом Моисея[33][34].

Вероятно под менявшейся чужой властью маовитяне сохранились как сравнительно «очень большой народ», удостоверяется для своего времени Иосифом Флавием[35], но нет никакого следа, чтобы они ещё выступали, как самостоятельный народ. Моав находился, начиная с повавилонской эпохи, по-видимому, под влиянием культуры Набатеи и других арабско-сирийских народностей.

Маккавейские книги упоминают только о набатеях в области древнего Mоава, а не о моабитянах.

В эллинистических источниках упоминается Моабитис, но это обозначает территорию, на которой осели набатеи. Моавитяне же, видимо, смешались с другими народностями Заиорданья.

Иудейский царь Александр Яннай завоевал территорию бывшего Моава, но Гиркан II Иоханан вернул её набатеям.

В римскую эпоху территория Моава была поделена между провинциями Аравия и Палестина.

[править] Примечания

  1. Моав // Электронная еврейская энциклопедия
  2. Чис.35:1
  3. II Ц. 3:4
  4. Чис. 21:29, и др.
  5. Чис. 25:1-3
  6. Чис. 22:41
  7. Амос.2:2
  8. 4Цар.3:25
  9. Ис.16:7
  10. Ис.15:1
  11. Чис. 21:26-29
  12. Втор. 2:9
  13. Второз. 23:3-4
  14. I Ц. 11:1
  15. Нех. 13:23
  16. Суд. 3:12-30
  17. Суд., 3, 13 и сл.
  18. I Сам., 14, 47
  19. II Сам. 8:2
  20. II Ц. 3:4-27
  21. II Цар., 13, 20
  22. Амос 2, 1
  23. ср. II Ц. 10:32-33
  24. II Ц. 14:25
  25. Гош., 10, 14
  26. Иезек., 25, 4 и сл.
  27. II Ц. 24:2
  28. Иерем., 27, 2
  29. Иезек., 25, 6
  30. Иерем., 40, 11
  31. Древн., Х, 9, 7
  32. ср. Иех. 25:8-11
  33. Эзр., 9, 1—2
  34. Hex., 13, 1
  35. Древн., I, 11, 5
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты