Моавитяне

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Моавитяне — древний семитский народ.

[править] Общие сведения

Вместе с евреями, финикийцами и рядом других родственных племён входили в западносемитскую группу. Родство этих народов, заключающееся в общности языка, религии, обычаев и т. д., находит отражение и в Библии, по которой Библии, моавитяне происходят от племянника Авраама, Лота, и старшей дочери последнего[1].

И действительно, язык моавитян, как видно из надписи Меши и собственных имён, представляет собой диалект того языка, на котором написан Ветхий Завет, стиль, словоупотребление и фразеология — также библейские, шрифт, — древнесемитический, прототип еврейского квадратного. Религия была близка к древнеизраильской, но моавитяне почитали не Яхве, а Хамоша, которому, впрочем, при Соломоне, в числе жен которого были и моавитянки, была воздвигнута «высота» на горе пред самым Иерусалимом.

У моавитян было собственное государство — Моав, известны некоторые их цари, например, Меши.

Моав неоднократно завоёвывался Израильским и Иудейским царством, вероятно часть моавитян приняла иудаизм, и слилась с еврейским народом, а другая слилась с арабами, набатеями и бедуинами. Возможно, что какая-то часть моавитян также была переселена в Вавилонию, так как Иосиф Флавий сообщает, что Моав покорил Навуходоносор II во время его похода на Египет[2].

[править] Источники

  1. Быт., 19, 30 и сл.
  2. Древн., Х, 9, 7
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты