Война Иеффая против Эфраима

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Война Иеффая против Эфраима

Военный конфликт


Конфликт Война Иеффая против Эфраима
Место Ханаан
Итог Победа Иеффая
Стороны
Командующие
неизвестны
Силы
неизвестны
неизвестны
Потери
неизвестны
42 тысячи убитых

Война Иеффая против Эфраима — война израильтян против колена Эфраима.

Содержание

[править] Предыстория

Евреев стали угнетать аммонитяне, иго которых удалось сбросить Иеффаю, который победил аммонитян, после чего стал судьёй.

[править] Ход событий

Однако, после победы над аммонитянами среди самих колен Израилевых разгорелась междоусобная война — против Иеффая восстало колено Эфраима.

Иеффай собрал против эфриметян остальных евреев в Галааде, и разбил мятежное племя. Разбитые эфраимиты пытались бежать за Иордан, но там их настигали и убивали. Всего, как утверждает Библия, было убито 42 тысячи эфраимитян.

[править] Библейский рассказ

Ефремляне собрались и перешли в Севину и сказали Иеффаю: для чего ты ходил воевать с Аммонитянами, а нас не позвал с собою? мы сожжем дом твой огнем и с тобою вместе. Иеффай сказал им: я и народ мой имели с Аммонитянами сильную ссору; я звал вас, но вы не спасли меня от руки их; видя, что ты не спасаешь меня, я подверг опасности жизнь мою и пошел на Аммонитян, и предал их Господь в руки мои; зачем же вы пришли ныне воевать со мною? И собрал Иеффай всех жителей Галаадских и сразился с Ефремлянами, и побили жители Галаадские Ефремлян, говоря: вы беглецы Ефремовы, Галаад же среди Ефрема и среди Манассии. И перехватили Галаадитяне переправу чрез Иордан от Ефремлян, и когда кто из уцелевших Ефремлян говорил: «позвольте мне переправиться», то жители Галаадские говорили ему: не Ефремлянин ли ты? Он говорил: нет. Они говорили ему «скажи: шибболет», а он говорил: «сибболет», и не мог иначе выговорить. Тогда они, взяв его, заколали у переправы чрез Иордан. И пало в то время из Ефремлян сорок две тысячи[1].

[править] Примечания

  1. Суд., 12:1−6


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты