Евреи-наёмники

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Евреи-наёмники — явление в Древнее и Античное время, когда евреи нанимались на службу в армии Египта, Ирана и Птолемеев.

[править] Общие сведения

Возможно, что в Гесеме, Египет, евреи уже служили в армии.

Однако, документально появление евреев-наёмников засвидетельствовано в Элефантине при фараоне Псамметихе I (около 664610 гг. до н. э.), который укрепил военную мощь Египта, в частности, путём широкого использования греческих и еврейских наёмников, либо при фараоне Псамметихе II (595589 гг. до н. э.).

Таким образом, в Элефантине появился еврейский военный гарнизон.

При завоевании Египта персами в 525 г. до н. э., еврейские подразделения (дгалим — на иврите, буквально «знамёна») Элефантины сохранились.

Завоевание Египта Александром Македонским и возникновение в Египте власти Птолемеев не привело к упразднению еврейского наёмничества в Египте[1].

Антиох Великий размещал еврейские гарнизоны:

Царь Антиох посылает привет "отцу" своему Зевксиду. Если ты здоров, хорошо, я здоров. Узнав, что в Лидии и Фригии происходят беспорядки, я пришел к заключению, что на это мне следует обратить особенное внимание. Когда же я посоветовался с друзьями, то мы пришли к решению переселить в крепости и наиболее опасные места две тысячи иудейских семейств из Месопотамии и Вавилонии, снабдив их всем необходимым. Я убежден, что эти люди, вследствие своего благочестия, будут преданными нам стражами, тем более, что, как я знаю, мои предки засвидетельствовали их преданность и готовность оказывать поддержку там, где это от них требуется. Поэтому, несмотря на всю трудность этого дела, я желал бы переселить их туда с разрешением им жить по их собственным законам. Когда ты распорядишься доставить их на указанные места, назначь каждому из них по участку для постройки здания, а также по наделу для земледелия и виноградарства и освободи их на десятилетний срок от всех податей с их полей. Пока они не получат со своей земли плодов, пусть будет выдаваемо им содержание из средств, назначенных для моих личных слуг; пусть будет выдано вознаграждение также и тем, которые добровольно окажут им в чем-либо поддержку, дабы выражение нашей признательности еще более привязало этих людей к нашим интересам. Одним словом, позаботься о народе, чтобы ему ни с чьей стороны не подвергаться неприятностям[2].

Не с этими ли гарнизонами связано происхождение клана Багратуни?

Напротив, из Послания Аристея известно, что и в птолемеевском Египте евреи использовались как солдаты и что они достигали даже высоких военных должностей:

Царь Птолемей посылает первосвященнику Элеазару привет свой. В моем государстве жило много иудеев, которые, подпав после персидского плена власти отца моего, пользовались большим с его стороны уважением, причем одних из них он принял в ряды своего войска за повышенную плату, а другим, прибывшим с ним в Египет, дал земельные участки и разместил их по крепостям с поручением охранять границы и держать египтян в страхе и повиновении[3].

О Птолемее I Лаге сообщается, что он распределил по стране в гарнизонах 30 тысяч солдат-евреев[4]. Также Птолемеи поселяли евреев-колонистов и в Киренаике[5].

Еврейские лагери, которые были несомненно казармами еврейских войск, находились во многих местах Египта; castra Judaeorum имелись на восточном берегу Дельты[6] и Ιουδαίων στρατόπεδον — на западном[7]. В надписи, найденной в Атрибисе, в южной части Дельты, первым в списке строителей синагоги стоит имя «начальника полиции»[8].

Птолемей VI и его супруга Клеопатра «отдали всё государство в руки евреев, и главными начальниками войска были два еврея, Ониас и Досифей[9]. Их дочь Клеопатра во время войны, которую она вела против своего сына Птолемея Латира, также назначила начальниками своего войска двух евреев, Хелкия и Ханания, сыновей первосвященника Онии, построившего леонтопольский храм[10].

Известна надпись этого Хелкии или его сына Онии, который был в 102 г. (?) стратегом гелиополитанского (?) нома[11].

Переход Египта под власть Рима ознаменовался резкими переменами в социальном и экономическом укладе страны. Роспуск армии Птолемеев и изменение системы взимания налогов означали потерю источника доходов для евреев (правда, еврей Тиберий Юлий Александр был командующим в Египте). В том числе по этой причине, александрийские евреи были не лояльны Римской империи, и поднимали восстание в 66, в 115, 414 годах.

[править] См. также

[править] Источники

  1. Элефантина // Электронная еврейская энциклопедия
  2. Иосиф Флавий. Иудейские древности, XII, 2
  3. Иосиф Флавий. Иудейские древностии, XII, 3
  4. Письмо Аристея к Филократу
  5. Ливийские евреи в кино и в жизни
  6. Notitia dignitatum Orientis, гл. XXV
  7. «Древн.», XIV, 8, § 2; «Иуд. войн.», I, 9, § 4
  8. Rev. des études juives, XVII, 235
  9. «Против Апиона», II, 5
  10. «Древн.», XIII, 10 § 4; 13, § 1
  11. Александрия // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты